Про цидонию

Oct 15, 2020 13:37


Цидония - это "японская айва", а на самом деле - мерзкий колючий кустарник, на котором осенью созревают крупные, ярко-желтые и каменно-твердые плоды. В сыром виде она кислая настолько, что даже на язык не положить, да никто ее сырой и не ест.

Read more... )

плач малютки привидения, дыбр

Leave a comment

Comments 18

karen_gril October 15 2020, 10:45:07 UTC
ну ты герой! это надо ооочень любить то ли готовить, то ли мужа... :))
а много было ностальгирующих?

Reply

yarkaya October 15 2020, 10:47:29 UTC
ну вот муж со свекровью и сестра мужа, мама моя, дядя, да все. я не то, чтобы очень люблю готовить, просто поняла, что вляпалась - огромный мешок приехал в дом, все ждут, процесс пошел. Если бы заранее оговорила, что это ляжет на меня, попыталась бы отбрыкаться. Я думала, она для себя хочет, сама делать будет.

Reply


maiorova October 15 2020, 10:57:52 UTC
Какой заморочный фрукт! Ни за что бы не взялась.

Reply

yarkaya October 15 2020, 10:58:45 UTC
ну прям классика, как северные народы добывают себе спасение от цинги зимой!!!

Reply

maiorova October 15 2020, 12:52:26 UTC
Причём я сам кустарник знаю хорошо, он цветущий, он даже эстетичный в цветении. Но чтобы это есть...

Reply

yarkaya October 15 2020, 12:53:39 UTC
у него такие красно-оранжевые цветы. И есть как раз нормально, в чай сироп наливать - очень даже. Но чтобы это готовить....

Reply


jvg_f October 15 2020, 13:44:34 UTC
Ха! Ада - Ты герой!
Это конечно круто, и сироп, и просто порезанная и засыпанная сахаром, это все конечно - вещь!!!

Но, мы не такие альтруисты ;)
Мы ее просто моем, рубим на комбайне слайсами - и заливаем водкой! Потом сахара чуток и мёда - и через месяц просто мега-наливка! Ароматная, несильно крепкая, и вообще, очень полезная :)))))))

Reply

yarkaya October 15 2020, 20:37:23 UTC

В смысле на комбайн? А косточки и перегородки? И комбайн выдерживает?

Reply

jvg_f October 16 2020, 05:00:32 UTC

Представь себе, выдерживает. Но у нас такой специально был куплен. И, да, прям все вместе, с косточками . Этоже потом все процеживается.

Reply

yarkaya October 16 2020, 10:02:05 UTC
а горечь из семечек?

у няни муж делает такую водку (где-то вне сада, чтобы "при ней не возился с этой пакостью"), но сначала режет на дольки и чистит сердцевины.

Reply


maryana_n October 15 2020, 20:41:52 UTC
Ада, очень круто! Хоть и много мучений (у меня тоже кислотой пальцы разъело), зато каков результат! Поздравляю!
Мы на двоих уже целую банку поллитровую моего джема из айвы слопали, просто на бутерброды мазали.
Какая цидония классная на фотках! Яркая, спелая. У меня зеленоватая, не успела доспеть. Набрала семечек, попробую посадить под зиму:)

Reply

yarkaya October 15 2020, 20:42:46 UTC

Зеленоватую я выкинула, там еще на килограмм было бы. Семечки такие, что прямо хочется куда то использовать. Подумала что можно сушить и набивать что-нибудь.

Reply


pailish October 22 2020, 15:49:52 UTC
боже, цидония, страх моих очей ( ... )

Reply

yarkaya October 22 2020, 19:08:06 UTC
Я знаю такой компот! Один раз мою свекровь соседка угостила, а я сьела все, что там было. Ничего, свекровь радуется, когда я хоть что нибудь ем. спасибо, в следующем году буду имеьь в виду, тем более 2 дольки на банку это совсем не страшно. Я бы и сейчас даже сварила, но цидония вся кончилась.

Reply

yarkaya October 26 2020, 10:25:32 UTC
и везде во всех рецептах это работает только, если герметично закатывать. а у нас ничего такого нет, да и геморно.

Reply


Leave a comment

Up