Легенда о Глаголице, Часть 1. Письмо славян.

Sep 08, 2016 13:31

В одной из предыдущих статей промелькнуло предположение об авторстве Глаголицы. Рассмотрим тему подробнее.
Перед нами разворачивается древняя легенда под названием «Зарубежное создание письменности славянам».
Каким письмом было записано то, что встретил Кирилл в Крыму (в Корсуне). Была ли это Глаголица, а может Кириллица. Исследователи давно высказывают разные мнения по этой загадке. Есть следующие варианты.
Это была Глаголица.
Это была Кириллица.
Это Протокириллица или…
Посколльку до настоящего времени официальная наука не имеет однозначного ответа на простой вопрос, каким алфавитом были записаны Евангелие и Псалтырь, прочитанные Кириллом в Корсуне, то слово берет альтернатива. Рассмотрим известные доводы в пользу каждого из возможных вариантов.
Итак, Глаголица. Название этого письма известно с XV века, когда о том писали польские хронисты.
П. А. Лавровский («Исследование о летописи Иокимской». Ученые записки 2-го Отд. Ак. наук., 1856, кн. 2) приводит следующие слова польского хрониста Стрыйковского, пользовавшегося старыми русскими, до нас не дошедшими летописями, об обучении сыновей Владимира Великого:
«…I dai wazystkich przezczonych synow i pizy nich kilkoset syndw bojarskich, pisma greckiego a hiaholskiego, uczyc, przelozwazy nad nimi diaki i miodzience cwiczone». На современном русском это означает: «…и дал всех вышеупомянутых сынов своих, и при них несколько сот сынов боярских учить письму греческому, а также глаголическому…».
В Науке принято считать, что славянская азбука (имеется в виду церковнославянская) была изобретена не ранее середины IX века. Древнейшую из сохранившихся надписей на глаголице датируют 893 годом, причем считается, что глаголица появилась ранее кирилицы. См.: Палаузов С.Н. Век болгарского царя Симеона. СПб., 1852. Стр. 130. http://www.vostlit.info/Texts/rus7/Stryikovski_2/text4.htm
Иными словами Глаголицы как письма до Кирилла не обнаружено, зато ещё в X веке её (Глаголицу) на Руси величали… Кириловицей! Что явно неспроста.
Дабы не заблудиться в терминах славянского и русского письма, многократно реформированного, рассмотрим вопрос подробнее и конечно альтернативно.
Азбука - предположительно Письмо славян до принятия крещения (далее будет уточнение). Название по имени двух первых букв Аз и Буки.
Алфавит письмо греков и римлян латинов. Название от первой буквы Альфа. Происходит от имени финикийской буквы Алеф, т.е. Бык или Вол. Вторая часть названия латинская vita - жизнь. Как пример выражение: Potestas vitae necisque in aliquem - власть над чьей-либо жизнью и смертью. Пример из словаря показывает, что письменный документ может выражать волю власти. Вероятно от этого и сила письменных документов, как в прошлом, так и теперь.
Кириловица - Первое название Глаголицы по имени её автора. Имя письма известно на Руси с XI века по заметке на полях «Толковых пророков», оставленной новгородским переписчиком Упырем Лихим.
Кириллица - Азбука искуственного церковнославянского языка названная по имени Кирила. Название принято после его смерти.
Буквица - Одна из разновидностей церковной Кириллицы. Под таким названием в Боснии с XV по XVI века существовала одна из модификаций церковнославянского письма Кириллицы.
Значение названий.
Настала пора разобраться с мотивацией и смысловым значением всех этих названий.
Азбук много? Исходных одна по именам первых двух букв. Алфавитов много? Тоже один, от Альфы, т.е. от Алеф = Бык или Вол. Переводим далее.
Буква это знак. Аз - первый.  Отсюда получаем название Азбуки и её смысл как «Первые знаки» некоего собрания букв, как говорил В.Даль. А может Аз и Буки это Аз и Бык, который Алеф? Название Азбуки, похоже, объединяет в русском языке два набора букв финикийский и наш русский. А ещё Буки можно представить как оберег Букарания и даже имя индийского Будды, оберегавшего от болезней и отвращавшего от дурных мыслей. Ровно тоже, что считалось обеспечивал жест «козьи рожки». Смысл имени буквы Буки явно дохристианский.
Буквица это боснийская разновидность скорописной церковной Кириллицы. Именно скорописную разновидность Кириллицы приводил Орбини в своем труде 1601 года « Славянское царство (историография)», называя её Буквицей. Интересующиеся могут самолично заглянуть в московское издание 2009 года.
Имя Bukvica синоним слову инициал от лат. initialis «начальный».
Конец Средневековья. Растет потребность в книгах. Как отклик на потребность рождается скорописный шрифт и правило Буквицы. Что это за правило?
Первая буква начала книги, главы или темы, а также  имя или топоним  пишутся большим размером иногда с особой витиеватостью. Рисунок буквицы отражает исторические события времени переписчика. От первой особой буквы (инициала) получил свое имя и вид письма, и известные топонимы. Под названием Bukvica существуют населенные пункты: в Сараево и одноименная деревня в Нижнесилезском воеводстве Польши. Речь видимо шла о переписчиках там проживавших. Это напоминает род занятий населения. Киювание переправа на лодке с шестом - кием. Отсюда Киев-переправа. Московские слободы - Басманная, в какой жили басманы (пекари царского двора), Котельники, Печатники и тому подобные. Так и тут.
Босанчица, она же боснийская, хорватская или боснийско-хорватская кириллица, она же западно-сербское письмо. Буквица - как средневековая разновидность Церковной Кириллицы известна с XV века и применялась до XVIII века. По этой причине именно Буквица не может считаться ещё одной Азбукой всех славян и при том азбукой древней, как это иногда встречается в некоторых источниках.
Что за имя Глаголица?
Глаголицу считают Азбукой, но это совершенно иное собрание букв. Глагол означает не знак, т.е. букву, а Слово. Известно, что на древней Руси плохие слова называли «непотребными глаголами». Как видим Глагол не буквенный знак это Слово потребное оно или нет.
Даже формально по имени Глаголица не может быть Азбукой, вляясь иным собранием знаков и соответственно имея другое имя. Глаголица как имя явно позднее, а вот она сама...
И, наконец, слово Алфавит, который имеет не менее интересный смысл. Альфа - Бык, вита - жизнь. Соединяем воедино, и выходит Жизнь Быка. Что это как не бог Велес в образе Быка. Название Алфавит показывает древний контакт древних греков со славянской письменной культурой, что позднее проявилось и на латыни. А иначе, откуда бы в греческих астрономических легендах взялось поминание Быка Велеса и созвездий Большой и Малой Медведиц.
Волопас (Bootes) является древним созвездием, он упоминается у Гомера и Гесиода. Волопаса называют землепашцем, погоняющим семь впряженных в плуг  быков  - семь звезд Большой Медведицы, или охотником, преследующим медведицу. Само его название говорит о близости к полюсу, а название его ярчайшей звезды - Арктур (Αρκτούρος) - означает по-гречески «сторож  медведя ». Где Αρκτος -  медведь , а ου̃ρος - страж. Создавая в астрономии арктические легенды, греки, жившие южнее славян, знать про Арктику могли лишь понаслышке.
Глаголица настолько не похожа на известные европейские письмена, что по неволе начинаешь вертеть головой, - откуда могло прийти такое большое и непонятное. Тем более, что Буквица - средневековая разновидность кириллицы, применявшаяся в основном на территориях нынешних Боснии и Герцеговины. А до той поры у славян никакого письма как бы не существовало? Но начало Буквицы это XV век и к тому времени Глаголица и Кириллица хорошо известны.
Глаголицей писали от Адриатики до Балтики, но на востоке Европе она приюта не нашла. Реальность не укладывается в миф о создании славянской письменности. Обратимся к логике событий.
Письменность в начале своего существования сакральна и удел жрецов. А что мы обнаруживаем в новгородской земле? Письмом для бытовых нужд пользуются все социальные слои населения, включая детей, замужних женщин и девиц на выданьи. Тут говорить о сакральности письма не приходится, следовательно, период сакральности этого письма давно прошел, и речь нужно вести не о церковном письме (церковно-славянском), а об уже давно существующей письменности, которую население освоило ого-го когда. Стандартный вопрос - а где её следы? Ответ также прост и очевиден. На чем писали? На дереве, которое плохо сохраняется в веках. Исключение составили берестяные грамотки, что археологи находят в слоях земли, но и те без специальной обработки не развернуть и не прочесть. А грамотки записаны на бересте буквами Азбуки.
Предки славян торговали со всем миром, но счета, видите ли, не знали до письменного церковно-славянского подарка.
Странные знаки Глаголицы, скорее, признаки шифра, чем букв. Об этом говорят многие исследователи. Этимология слова цифра понятна - Цифра, Сифр, Шифр. Связывается с арабским словом Сифр, переведенным калькой от смысла индийского слова сунья - пустое место, Сифра известна на иврите. Ноль в виде точки VII века обнаружен на территории Камбоджи и Индонезии. Смысл слова сунья в том, что цифра это отвлеченное понятие, а не конкретный образ как у букв.
Не отсюда ли азбучная нумерация как шифрование жреческих записей по соответствию букв цифрам из кодовой таблицы соответствий, что известно лишь посвященным.
Если кому-то любопытно взглянуть на самый настоящий шифр XIV века, то вот ссылка на статью http://nickfilin.livejournal.com/152985.html. Здесь речь о зашифрованном имени автора Людогощинского креста 1359 г. в Новгороде.
Автор креста оставил на своем творении надпись, которую непосредственно не прочесть:
"ФУIIМЛААССРРЛКССТСГВВВМЛРРМЛААСС".
Шифрование выполнено на основе Азбуки, а не Глаголицы, но, тем не менее, любопытно.
Шифр удалось разгадать Б.А. Рыбакову, который предположил, что каждая пара букв составляет число, равное сумме чисел по азбучной нумерации.
ФУ =500 + 400 = 900 = Я
II = 10 + 10 = 20 = К
МЛ = 40 + 30 = 70 = О
АА = 1 + 1 = 2 = В
СС = 200+200 = 400 = У
РР =100 + 100 = 200 = С
ЛК = 30 + 20 = 50 = Н
СС =200 + 200 = 400 = У
ТС =300 + 200 = 500 = Ф
ГВ = 3 + 2 = 5 = Е
ВВ = 2 + 2 = 4 = Д
МЛ = 40 + 30 = 70 = О
РР = 100 +100 = 200= С
МЛ = 40 + 30 = 70= О
АА = 1 + 1= 2 = В
СС =200 + 200 =400 = У
Если читатить по буквам справа сверху вниз получим: ЯКОВУСНУФЕДОСОВУ, то есть Якову, сыну Федосову.
Откуда цифры и их названия.
Когда исследователь выводит историю счета по числу пальцев на руках, то скромно умалчивает, что десятичная система выводится из славянского названия правой руки - Десница.
О названии цифр и их мотивации в славянском языке и в санскрите показаны здесь, http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=7063
То, что математикой и цифирью в древности занимались плотно видно из того, чем принято морочить голову. В действительности НОЛЬ это ТОЧКА НАЧАЛА Отсчета, а НУЛЬ арабская калька от индийского слова сунья СВОБОДНОЕ (пустое) место. Понятия не равнозначны. Занятно, что развитие математики по времени совпадает с открытием индийского санскрита.
Принято считать, что цифры от Индии попали к арабам, а от тех в Европу, но можно с уверенностью доказать, что первым звеном в этой цепочке заимствований были наши предки, о чем и говорит сам язык т.н. индоевропейскими словами.
Названия русских цифр как наследие, имеет индоевропейскую основу. Итак, выписываем построчно: первое слово по-русски, второе на санскрите.
Первый - пурва.
Два - dvi.
Три - tri.
Четыре - catvaari, чатар или чатвари.
Пять - панчам.
Шесть - шашт.
Семь - саптам.
Восемь - asta. Тут первая буква V исчезла, или, наоборот, в русском появилась. Добавь V, к санскритскому аста - получилось бы васта. Все-таки времени прошло много, санскриту много тысяч лет, должно же было что-то измениться за такой срок.
Девять - нава. Совпадение не очень, вероятно тут мысль, что далее потребуется новая рука.
Десять - даса.
Русское и санскритское "десять" произошло от названия правой руки "десница" - в русском, "правая рука". Др.-инд. dákṣiṇas "дельный, ловкий, правый", авест. dašina- "правый".
То есть наши предки R1a были в основном правши и начинали считать по пальцам слева направо. Так считает правша. Набиралось пальцев двух рук - тут и называли - деснъ, а арии Индии dašina- "правый". Сплошь индоевропейская десятичная основа.
Названия цифр прекрасно совпадают, а их смысловая мотивация это скорее тайна древних ритуалов, или образа жизни.
Подробнее о понятии «индоевропейства» и санскрите можно почитать здесь http://derzhavarus.ru/samskrta.html и здесь: http://www.dopotopa.com/artefakty_drevney_indii_sanskrit_-_jazyk_bogov.html.
Кстати, если бы авторитет, стоявший у истоков письма был бы левшой, то считали и писали бы справа налево. Это как раз наблюдается у семитских народов. Приняв эту догму за основу, её как священную уже не меняли.
Цифровые термины это сплош славянский язык, да ещё повтореный на санскрите. В свою очередь на северо-запад Индии знания принесли Криви и Дравы (кривичи и древляне), что также подтверждают записи на Санскрите.
Вот такими «дикарями» были наши предки.
Возвращаемся к Глаголице.
В ней по разным источникам известно 36 букв-цифр: девять обозначали единицы, девять - десятки, девять - сотни и последние девять - тысячи.
Если корсунянин показал Кириллу священные книги руського письма в виде тайнописи, то многое проясняется. После подобных размышлений рождается мысль, что у наших предков не было второй азбуки Глаголицы, а применялась кодовая таблица слов-глаголов в виде цифр для ведения тайнописи. Эту то таблицу Кирилл и довел до наставляющей Глаголицы-азбуки как самостоятельной системы письма. Здесь все цифры идут по порядку без пропусков, иначе в кодовой таблице и быть не может, в отличие от церковной Кириллицы, созданной на основе греческой фонетики.
Не потому ли «азбуку», которую в Крыму встретил и усовершенствовал Кирилл, стали называть Кириловица? Не о том ли говорил монах Храбр в своем труде «О письменах», описав событие следующими строками: «Тем же славянским письменам более святости и чести, что святой муж сотворил их, а греческие - эллины поганые». Храбр прямо говорит, что «святой муж сотворил письмена», а эпитет «эллины поганые» относится к тем, кто не принял христианство Римской империи, но некогда принял языческую Азбуку, послужившую созданию греческого письма.
О чем как не о Глаголице созданной Кириллом, ведет речь чернец Храбр? О распространении азбучной Глаголицы подробнее читайте здесь http://yasynia.narod.ru/index/0-13
Что видел Кирилл в Крыму глаголицу или кириллицу?
Одно дело что увидел, и совсем другое что изобрел, глядя на предоставленные книги.
А может пора вести речь о прототипе для того и другого, но в церковном варианте, т.е. о создании церковной Азбуки и Глаголици по образу и подобию более древней нашей Азбуки?
В 967 году папа Римский (Иоанн XIII), назначая своего бискупа (епископа) для Праги, писал: «Божественная служба должна быть отправляема не по обрядам Болгарского или Русского или Славянского языка, но по уставам Римской Церкви». Спрашивается, о каком «русском языке» в 967 году идёт речь? Неужели чехи раньше киевлян, судя по контексту послания папы, имели возможность отправлять свои обряды по «русским канонам» и на «русском языке», заведомо зная о грядущем создании через 125 лет первого русского государства - Киевской Руси и предстоящем создании «славянского письма»? По источнику http://lsvsx.livejournal.com/184965.html
Устав Римской Церкви признавал достойными для служб и Писания только три языка еврейский, греческий и латынь. Против кого устанавливался трехязыкий канон? О запрете чего идет речь? Ответ очевиден: о книгах, записанных уже существовавшим письмом! Это каким же?
Римские цифры, по мнению науки, это изображение этрусского наследия. http://shkolazhizni.ru/culture/articles/70199/, а ещё улыбнемся и вспомним плотников, отмечающих зарубками порядковый номер бревен при разборке и сборке срубов.

Потому и черты над и под знаками. Черты это пиктографическое изображение бревна, для каждого знака отдельно. Пифагорейская система с чертами поверх знаков говорит об их приращении, что и происходит при складывании сруба. Вот и выходит, что Глаголица это в первую очередь система счета, численного обозначения, ещё со времен этрусков.
Для строительства бревенчатых домов подобных знаковых чисел требуется немного. По мере развития цивилизации возникает потребность в больших числах, и систему знаков плотников-строителей уже латиняне дополнили римскими буквами. L - пятдесят, C - сто, D -пятсот, M - тысяча, которые черточек сверху и снизу уже не имели.
Буквы письма это по сути теже пиктограммы, несущие образы предметов, событий и ритуалов. Об этом мы говорили, рассматривая смысл букв нашей Азбуки в главе «Тайны Азбуки».
Чьи буквы и цифры у греков и римлян? Подарок от живших ранее народов.
Что означает первая буква известных буквенных алфавитов?
Приняв мысль, что буквы это в известной степени образы-пиктограммы, мы видим, что первая буква «А» в разных алфавитах повернута. Это отражает культуру народов и их взгляд на знаки письма. У финикийцев «А» как голова быка писалась рогами вверх, у греков и русских - рога вниз. А рога ли они видели? Каждый народ видел своё, вот и поворачивали знаки. Одни видели быка, другие ярмо быка, третьи - инструмент измерения обработанной пашни, на которой сажали с/х культуры от того и сажень. Тоже и по отношению к другим буквам.
Знак один, а образы разные. Мало того, быков и меры длины требуется считать, но не одним же знаком, вращающимся у разных народов. Сколько алефов столько и быков, сколько саженей такова и длина обработанного поля. Буква обозначает и предмет, и его количество, вроде удобно. Только ли греки тут законодатели мод? А как считать ход процесса или ритуала?
В этом случае нужна универсальность без привязки к предметам или процессам, которые считают. Значит, кроме Азбуки необходима система обезличенных знаков счета. Известна система обозначения обезличенных чисел Индии, которую арабы разнесли по всему свету и потому ныне называемая арабской, хотя в арабской культуре имеется собственная система численных знаков и собственные их названия.
Делаю предположение. Глаголица в момент своего зарождения была не азбукой, а цифирной системой, её знаками обозначали исключительно числа, а не буквы. Далее цифирная система обезличенных знаков превращается в систему кодового письма. И вероятно уже Кирилл, взяв за основу глаголическую кодовую таблицу, превращает её в самостоятельную азбуку с постоянной буквенной нумерацией. Идею ему подсказали те, кто написал Евангелие и Псалтырь для демонстрации в Корсуни.
Какие основания так думать?
Обратимся к известному монаху Храбру. В его труде четко записано: «славяне считали и гадали, не имея книг язычниками будучи». Вот она первичная цифирная Глаголица. Книгу цифрами не напишешь, а вести амбарную книгу для счета можно. Поначалу знаки Глаголицы это цифры, для гадания по цифрам создана нумерология.
Глаголица штука не простая. Слово Глаголица имеет двойное звучание, удвоенное звукоподражание в корне слова. Это идейная двойственность мира, которая сохранилась в римской системе счета. Соедините две зеркально повернутых буквы D, получим целый круг, а D у римлян обозначала половину круга - 500 (D+D=1000). Счет и нумерология.
На нумерологической базе Глаголицы и была создана Кириллом азбука (глаголица) для замены языческой нумерологии на христианские догматы.
Источник: О глаголице как древнейшей азбуке, история и её применение в нумерологии.
http://gromada-ks.blogspot.ru/2015/11/blog-post_49.html
Глаголицей можно уверенно считать до числа 1999, а далее источники путаются потому, как меняется чередование букв и их количество, что порождалось необходимостью дополнительных знаков для счета больших чисел. Источник: http://info-7.ru/Titlo/Glag.shtml. А ещё чередование знаков Глаголицы можно объяснить тем, что она представляла собой разные кодовые таблицы, в чем и заключается процесс шифрования. Это как сегодня мы постоянно меняем пароли в программах, сайтах и т.п.
Если обратиться к текстам, переписанным с Глаголицы на Кириллицу, то в кириллическом тексте увидим вкрапления букв и слов, записанных Глаголицей, как бы нумерацию или маркерование пунктов текста.
Всё так, если бы не несколько но.
Анализ графики букв Глаголицы выявил пересечение смыслов с нашей Азбукой, как в части графики, так и в части понятий и имен букв, что не может быть соотнесено только с цифрами, т.к. подобные образы для них по замечанию Navyserge избыточны. Что ж, продолжим поиск.
Мы рассмотрели известные события, как если бы Кирилл читал в Корсуне книги, записанные глаголическими буквами как шифр. А ещё предположили, что Кирилл усовершенствовал обнаруженную Глаголицу со знаками-глаголами до полноценного церковного письма.
Теперь будет логично рассмотреть известные события, как если бы Кирилл читал в Корсуне книги, записанные докириллической Азбукой, и по результатам уже сам кое-что изобрел.
Тут в самое время обратиться к гипотезе этногенеза, выдвинутой историком Лидией Грот. По её гипотезе:
«Рождение новой этнической общности происходит от союза двух «родительских» организмов по определённой схеме: новая общность получает язык от одного «родителя» и имя - от другого, при этом один из «родителей» может быть «пришлым», тогда другой должен быть автохтоном, связанным с местной землёй. Это как бы формула этногенетического процесса, состоящая из двух величин: вопроса языка и вопроса имени - двух наиважнейших вопросов, которые вставали перед людьми при рождении новой общности».
Что мы видим на просторах Европы в начале первого тысячелетия?
Процесс германизации привел к ассимиляции части носителей славянской культуры и вытеснению на восток Европы другой её части. При этом характерно, пришлые славяне принесли свой язык, а местные автохтоны сохранили свои имена. Именно так родилась общность - Русские и другие т.н. славянские народы. У многих современных стран наблюдается общность языка и культурного наследия, а этнонимы разные. Всё как по гипотезе Л.Грот. Подтверждение тому служат и знаменитые слова послов: «Мы из рода русского». Это следы этногенеза, послы относят себя к одной из составных частей народа Русского.
Однако не всё так однозначно. Ассимиляция как процесс обоюден, по ходу идет смешение культур. Это обстоятельство позволяет предположить существование у Русов, а не славян, собственной Азбуки. Вот её-то существование и могло стать прообразом для рождения и Глаголицы и Церковной Кириллицы.
Если предположить существование у Славян Азбуки, тогда почему распространяясь по обширным территориям, они не принесли одну и ту же Азбуку всем? Нет оснований считать, что по всей Европе существовала латынь и Азбука, наряду с греческим Алфавитом. В тоже время имена букв Глаголицы и Кириллицы одинаковы и на греческие вовсе не похожи. Откуда они вообще взяты? Нам говорят, что их придумал Кирилл, а на основе чего, варварского язычества, какое мы увидели, рассматривая ранее смысл этих имен?
Ничего общего с греческим языком эти названия не имеют. Будь это со славянским письмом, так как нас убеждают, то часть славянских стран после неудачи с глаголицей спокойно перешла бы на латынь, а другая часть на греческий алфавит, но и этого не случилось. Мало того, и латынь и греческий алфавит и сама Глаголица на Руси не стали национальным письмом. Почему, что тому помешало? Ответ на поверхности - существовавшая Азбука Русов. Ушли глаголические буквы в историю. Элиты западных стран, находясь под церковной юрисдикцией Рима, приняли латынь, как и ныне они традиционно принимают политику Запада. А вот Восток по прежнему сохраняет свои азбучные традиции и проводит одну и ту же независимую внешнюю политику.
Рассматривая легенду о Глаголице, мы увидели, что оба письма и глаголическое и церковно-кириллическое искуственного происхождения и навязаны нам Западом в отличие от древней Азбуки Русов - культурного наследия многих поколений наших предков.

Теперь ничто не мешает предположить, что в Корсуне Кирилл читал книги, записанные Азбукой Русов, каковая послужила прототипом для изобретения Кириллом Глаголицы, а его сторонникам для создания Церковной Кириллицы. Подробней об этом можно прочесть в главе «Легенда о Глаголице. Часть 2. Внешняя политика».
Далее с любезного разрешения блогера Navycerge будут опубликованы его размышления, связанные с версией, по которой  в Корсуне Кирилл читал руськое письмо, записанное докириллической Азбукой.

Продолжение в Часть 2
в Список записей по теме: Просвещение славян

кириллица, Кирилл, письменность славян, глаголица

Previous post Next post
Up