О романе с Китаем (продолжение XI)

Aug 06, 2009 14:35

Начало "Романа с Китаем"
Продолжение I
Продолжение II
Продолжение III
Продолжение IV
Продолжение V
Продолжение VI
Продолжение VII
Продолжение VIII
Продолжение IX
Продолжение X

Жизнь в общежитии…

Общежитие иностранным студентам в Университете Сунь Ятсена предоставляли приличное. Для иностранцев были построены два отдельных здания вдали от общежитий для китайцев. Комнаты были рассчитаны на двух человек, но студенты, которые оплачивали общежитие сами, могли поселиться в комнатах для одного человека. В каждой комнате был душ с туалетом, телефон и куллер (с питьевой водой); всё остальное - лампы, холодильники, телевизоры мы покупали сами. Кондиционеры были в комнатах для «коммерческих студентов», стипендиаты довольствовались бестолковыми скрипучими вентиляторами.

Во второй год жизни в Китае у меня на основе стресса началась жуткая аллергия на жару, точнее, штука под названием «тропическая потница». Ни русские доктора, с которыми я связывалась по e-mail, ни тем более китайские не могли найти лекарства. По возвращении в Россию сходила к хорошему дерматологу, теперь у меня есть относительно спасающий крем. Но на Тайване, несмотря на схожий климат, аллергия почти сошла на нет, единственное, летом я не могу пользоваться помадами и блесками для губ, иначе сразу получу губы Джоли - распухнут.

В общежитии студентам выдавали какие-то жуткие одеяла, тяжёлые, вонючие и, кажется, с клопами. Один немец умудрился одеяло «посеять». Может, ему это злополучное одеяло не выдали, кто знает… Но требовали за него 500 юаней, в то время как в торговом центре приличное одеяло с какой-нибудь овечьей шерстью можно было приобрести уже за 300. Немец скандалил, требовал права самому купить одеяло взамен утерянного. Кажется, не добился, и ему не вернули залог в 400 юаней.

В старом пятиэтажном общежитии не было лифта, и чемоданы иностранных студентов, прилетевших на год, были только их проблемой. Питьевую воду нужно было покупать на ресепшн и самим тащить наверх эту огромную бочку для куллера. Я её сдвинуть с места не могла и просила помочь молодых парней из охраны, кто-то помогал охотно, кто-то нет. Моя японская соседка таскала воду на четвёртый этаж сама. В итоге руководство общежития постановило платить охранникам по одному 5 мао (0.5 юаня) за эту услугу.

Общей кухней пользовались постоянно разве что вьетнамцы. Если выложенный белой плиткой стенной выступ можно назвать «кухней»… Стиральные машины, стоявшие в том же помещении, имели одну-единственную кнопку «включить». Какой там «режим деликатной стирки»! Пользование такой примитивной стиральной машиной стоило 5 юаней. Машины периодически ломались, и бельё оставалось плавать в мыльной воде. Не все люди умеют пользоваться общими стиральными машинами. Кто-то оставлял постиранное белье часов на пять, не давая постирать другим, а я, бегая проверять «стиралку» каждый 20 минут, умудрилась попасть в историю. Кто-то выложил моё только что постиравшееся постельное бельё прямо на крышку соседней стиральной машины, уронив при этом несколько белых носков на грязный пол. Я была в бешенстве, написала записку на английском и китайском языках с требованиями извинений и приклеила её на стиральную машину. Конечно, никто не пришёл, зато вся общага была в курсе моего возмущения.  Подозреваю вьетнамцев.

Конфликтов с вьетнамцами мне хватало. Они варили какие-то внутренности с тошнотворным запахом и ели их в коридоре около чужих дверей. Девушка из соседней комнаты выходила подстригать ногти к двери и стригла их на пол. С тех пор меня трясёт от звука щипчиков, которыми азиаты подстригают ногти. Но надо отдать им должное, вьетнамцы умели убивать жутких летающих тараканов просто рукой и не раз меня спасали, поэтому я молчала про вонючие внутренности и ногти.

Но как-то вьетнамские молодые люди, которые жили этажом выше, собрали у себя в комнате всю вьетнамскую диаспору и устроили караоке. В 4 часа утра. Мы с соседкой проснулись. Ор стоял невыносимый. И я, вооружившись вилкой (я рассудила, что ножом вьетнамцы умеют пользоваться, и будет опасно, если у меня его отберут), пошла на разборки. Соседка предварительно напугала меня рассказами о мстительных вьетнамских мачо - она была та ещё трусиха, но о ней отдельно. Я долго стучалась в злополучную 506, в конце концов, дверь мне открыла красная пьяная рожа. Рожа извинилась и пообещала, что дальше будет тихо. Я вернулась, но тихо не было, напротив, вьетнамские хиты распевались громче прежнего. Тогда я пошла искать охрану. Охрана сидела на первом этаже, повела она себя, надо сказать, крайне странно. Вообще-то во всех общежитиях ночью запрещается шуметь, но китайский охранник, достучавшись до комнаты, где происходил дебош, начал зачем-то извиняться и, указывая на меня, заявил, что вот именно этой барышне шумно. На следующее утро я разбиралась на ресепшн и требовала компенсации от администрации общежития, раз их охранник не мог предотвратить и решить проблему. Мне, конечно, компенсации не дали, так, повесили какое-то общее объявление типа «Не шумите после 12», как всегда, создали видимость. Вместо компенсации я попыталась выторговать выселение вьетнамцев из общаги, но тоже безуспешно. =)))

Здание нового общежития для иностранных студентов


Старое общежитие


Коридор, где предполагалось сушить одежду. Моя соседка Мики чан стеснялась вывешивать в общий коридор бельё и сушила его в комнате за кроватью. 


Мой стол. Минимализмом не пахнет.


Вид из окна





А во внутреннем дворике росли вот такие пальмы.


С них иногда сваливались листья и очень пугали сидевших под пальмами студентов.

Из счастливых моментов жизни в общежитии, японская игра takinoku.
(Все сидят на корточках, нужно вставать в порядке очереди, произнося номер. если двое встали одновременно, или кто-то перепутал номер, то они считаются проигравшими. Кто проиграл три раза, выполняет смешное задание.)

прошлая жизнь в Гуанчжоу, роман с Китаем

Previous post Next post
Up