Начало "Романа с Китаем" Продолжение I Продолжение II Продолжение III Продолжение IV Продолжение V Продолжение VI
Как обманывают в Китае…
Китай - страна, где надо быть начеку каждую минуту. За два года жизни в Китае я попалась один раз, в первую неделю приезда. Я только поселилась в общежитии, знакомых у меня было не более 10 человек. Получила смс с телефонного номера вьетнамской девочки на китайском языке: «Привет, прости за беспокойство, я сейчас еду в автобусе, срочно нужно позвонить, а деньги кончились, купи, пожалуйста, карточку на 100 юаней, пришли мне пин-код, я тебе потом верну деньги». Сначала я обалдела от такой наглости: мы едва знакомы, а она 100 юаней просит. Но смс-ки продолжали приходить. Я подумала: «Вдруг это не наглость, а другие традиции, и ей действительно очень нужна карточка». Пошла и купила карту в 30 юаней, и отправила ей пин-код. «Моя вьетнамская подруга» оживилась и забросала меня смс-ками «Мне нужно 100 юаней», «пришли больше, пожалуйста» и прочими подобными. Когда я негодовала над очередной наглой смс-кой, раздался стук в дверь. Пришла вьетнамская знакомая - сообщила, что у неё украли мобильный. 30 юаней мне, естественно, никто не вернул.
Сейчас это достаточно популярный развод, но в 2005 даже некоторые китайцы благодарили меня, что им рассказала о таком обмане, точно попались бы.
Фальшивые деньги в большом ходу в Китае, ненастоящие стольники можно получить даже в банкомате. Проверять я их научилась сразу - на ощупь некоторые знаки должны быть шершавыми, и поднимала дикий крик, если мне пытались вручить даже фальшивую десятку.
Таксисты имеют обыкновение спрашивать, какой дорогой вас везти. Так они обычно выясняют, насколько хорошо вы знаете город. Ответ опытного иностранца: «Вези, какой хочешь, больше 25 юаней не получишь!»
Попадаются «добрые» водители, которые сначала возьмут ваши 50 или 100 юаней, а потом со словами «Сдачи нет, ладно уж, не надо платить» вернут вам фальшивые деньги.
Дли китайца обмануть иностранца совсем не стыдно, для них это сродни доблести. Обманывать иностранца - обязательно.
В университете Сунь Ятсена в 2005 году был распространён какой-то странный вид мошенничества. Кто-то из обманщиков раздобыл базу телефонных номеров общежития для иностранцев. Нам звонили рано утром, часов в пять (собаки!) и пытались выспросить наши фамилии и страны. Я очень недоверчива, а вот моя соседка выболтала о себе всё: она выхватила у меня трубку, закричав «Это же меня!», когда я вполне резонно у трубки спрашивала «С какой стати вы подняли нас так рано да ещё и не знаете, как нас зовут?»
Обманщики звонили иностранным студентам и на мобильные, представлялись преподавателями и приглашали пить чай. Когда студент (дурак?) шёл пить чай с незнакомым «преподавателем», тот просил телефон позвонить и уходил с ним.
В Пекине и Шанхае в популярных туристических местах мошенники знакомятся с иностранными студентами (может, и просто туристами) и приглашают их на чайную церемонию. Секреты чая, дружеская беседа, а в конце чаепития выясняется, что цены в меню были в долларах, да к тому же за пиалу чая. Счёт получается в районе 300 долларов, будешь спорить - приведут китайского «милиционера».
У «чёрных» такси счётчик крутится в 4 раза быстрее обычного. В самом начале своего приезда на Тайвань я разговаривала с одним тайваньцем о материке:
- А ещё там есть «чёрные машины», фальшивые такси.
- Ага, я как раз в такую сел в аэропорту, как только прилетел туда. 2000 юаней на счётчике было.
Я слышала много историй о том, как китайские таксисты уезжают с чемоданом пассажира в багажнике.
Спрашивать дорогу в Китае - очень рискованное занятие. Отправят не туда и глазом не моргнут. Не знать местности для азиата означает лицо потерять. Поэтому он с умным видом назовёт направление, скажет, куда свернуть, ответит «пожалуйста», даже если впервые услышал название улицы. И посылать то налево, то направо девушку с тяжёлым чемоданом для азиатского джентльмена, к сожалению, норма.
Случай из жизни: три месяца я ездила в одну школу преподавать английский на одном и том же автобусе. Однажды приезжаю и вижу, что мою остановку перекопали. Я тогда имела привычку всё узнавать у народных охранников в форме, которые сидят в Китае на каждом углу. Спрашиваю: «Где моя остановка теперь?» Охранник, в свою очередь, спрашивает, какой автобус мне нужен, и говорит, что 178 здесь не ходит. «Здрасте, -говорю, - Как это не ходит? Я постоянно на нём езжу». И тут в подтверждение моим словам мимо нас проезжает автобус «178». «А это что?» - спрашиваю. «А это случайно!» - отвечает народный охранник.
Помимо обманов полно случаев грабежа. Пока в январе 2007 года в Гуанчжоу не запретили мотоциклы, товарищи в тёмных шлемах вырывали сумки у женщин, преимущественно иностранных. Преимущественно у выходящих из банка.
Надеюсь, мой китайский друг несильно на меня обидится, если я вспомню его тяжёлую адаптацию на родине. Он учился в Москве семь лет, и Россия его порядком достала, главным образом, из-за жуткой бюрократии. Ну и гаишники запарили, останавливали иностранца за рулём каждые десять метров. Вернулся он в свой любимый Китай, не верил мне, какие тут все дикие, даже обижался. Начал работать в Шэньчжэне, одном из самых криминализированных городов. За первую неделю у него украли мобильник дважды. Первый раз выхватили из рук на людной улице, когда смс-ку набирал, второй раз более изощрённо в автобусе. Когда он входил в автобус, его сзади схватил кто-то за ногу. Мой друг развернулся со словами «Э-э, ты чего?!», а пассажир, входивший перед ним, в это время вытащил у него из кармана брюк телефон. И оба похитителя смотались.
А ещё он несколько раз пытался начинать бизнес, денежки переводил, либо товара не получал, либо получал, но такой, с которым бизнеса не сделаешь. Но такие истории случаются слишком часто, чтобы их рассказывать подробно.