В отличии от многих других советских городов в благоустройство Ульяновска власти вкладывались хорошо, и особенно грандиозные вершины благоустройства были достигнуты к 1970 г., столетию (если кто забыл) со дня рождения Ульянова В.И.
Невиданный по областным и даже некоторым республиканским меркам ансамбль набережной потрясал тогда и потрясает сейчас. Гигантские сооружения, высокий берег Волги, простор - все это впечатляет. Даже в новейшие времена это все мало кого оставит равнодушным.
1. В этом посте мы прогуляемся от Вечного огня, через весь новый Венец до самого Дома Советов (ныне приюта ульяновских областных законодателей).
2. Итак, конец улицы Гончарова, уже видна Волга, но на горизонте появляется вот это...
3. Площадь можно перейти по нечасто встречающемуся в Ульяновске подземному переходу.
4. Памятник-обелиск Вечной Славы это называется. Хотя все понимают, что более всего он посвящен памяти ВОВ.
Огонь есть, просто его на солнце не видно
5. Шрифт отличный, понимали когда-то красоту...
6. Вид на Волгу, она здесь о-го-го!
7. На склоне сад с памятными деревьями. Вон, таблички стоят.
8. Здесь же памятник «афганцам» (и их немало для невеликой Ульяновской области).
9. И жертвам прочих конфликтов (и расскажите мне, что за конфликт в Туркмении в 1993 г. был?).
10. Отсюда же прекрасный вид на Императорский (или Старый) мост. Сооружался с 1913 года, торжественное открытие 5 октября 1916 г.
Изначально он был чисто железнодорожным, автомобильные ярусы пристроили уже в пятидесятые годы, когда готовились к заполнению водохранилища Жигулевской ГЭС.
5 июня 1983 г. теплоход «Александр Суворов» зашел вместо третьего судоходного под шестой несудоходный пролет этого самого моста, полностью срезав себе верхнюю палубу. Из-за смещения пролета на судно упало одинадцать железнодорожных вагонов с бревнами, зерном и углем. Погибло 176 человек и что заставило опытных и трезвых (это установлено при посмертном вскрытии) моряков совершить эти действия - непонятно.
Причем теплоход плавает ДО СИХ ПОР.
Пройдем дальше короткой улицей Кузнецова.
11. Дом Зверевой (1913 г.) и это опять архитектор Ливчак.
Начинается Венец (или Новый Венец), так именуется пространство для променада на высоком берегу.
12. Гостиница «Советская» и выглядит так же.
13. Это мы уже вышли на площадь Ленина в городе Ленина области Ленина. Здесь трудится Сергей Иванович Морозов, который прошел путь от станочника, слесаря, водителя до самого настоящего губернатора.
Один список наград вызывает желание познакомиться с таким достойным и разносторонним человеком.
Итак, перечислим, призвав в помощь Википедию:
Орден Почёта (2009), медаль «За безупречную службу» III степени (1989), «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2005), «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России»(2009), «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года» (2006), «За вклад в развитие агропромышленного комплекса» (2009), «За заслуги» (2008), «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2011), нагрудными знаками «Отличник милиции» (1986), «За отличную службу в МВД» (1993), «Почетный работник сферы молодежной политики РФ» (2006), «Почетный работник общего образования Российской Федерации» (2007), памятным знаком «„85 лет гражданской авиации“ (2007)», Почётной грамотой Министерства Сельского хозяйства РФ (2007), Медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени (2006), Медалью «Губернатор Ульяновской области С.Морозов» (2008), Медалью «50 лет Ульяновскому обществу филателистов» (2008).
Во-о-о-о-от!
А если бы вы узнали о его инициативах типа «Роди патриота в день России» (и получи в подарок автомобиль УАЗ), то вы бы с еще большим интересом смотрели на место работы этого удивительного человека.
14. А это памятник Ленину, стоящий на площади Ленина, города Ленина области Ленина...
15. Поближе... Подписал себе памятник как будто сам.
16. На самом обрыве здание Филармонии (бывшее Общественное собрание), и да, это опять Ливчак.
17. Вниз по склону уходит горнолыжный подъемник, уж не знаю, насколько он действующий. Как и в Южно-Сахалинске, кататься можно прямо в центре города.
18. Еще один вид на Императорский мост. А вы знаете, что там, на том берегу, за густой лес? Это 31-й арсенал ВМФ, где в подземных хранилищах хранятся всякие торпеды, снаряды, глубинные бомбы и прочие опасные штучки.
13 ноября 2009 г. служащие сего заведения устроили пиротехническое шоу, которое запомниться ульяновцам надолго. В окрестных жилых домах выпадали целиком оконные рамы, на улицах падали снаряды, небо было расчерчено трассами взлетающих торпед. Осколки долетали и до другого берега.
Обошлось крайне малыми жертвами (погибло десять служащих арсенала) для такого эффектного события.
19. Движение по мосту было перекрыто, более всего пострадал район Верхняя Терасса. Вот он на снимке.
Все эти дома построены ниже уровня Волги, огорожены дамбой и существуют под постоянной угрозой затопления. Как Новый Орлеан.
Ну а мы вернемся на этот берег.
20. Самое известное и красивое (помимо Ленинского мемориала, конечно!) здание современного Ульяновска. Построенно в 1915 г. на средства, собранные по подписке, для Краеведческого музея. И он здесь квартируется до сих пор!
21. Это опять А.А. Шодэ. Иногда кажется, что все красивые здания в Симбирске построили два человека - Шодэ и Ливчак.
22. Дорога от музея исписана цитатами из Гончарова, известного литературно земляка.
23. Памятник букве Ё. В 1797 г. Николай Карамзин решил, что писать «слiозы» слишком сложно и заменил две буквы придуманным новым символом.
Буква пережила войны, революции и в неплохом настроении встречает свое 217-летие.
24. Белая громада Педуниверситета. Ведь отец Владимира Ильича Илья Николаевич был учителем и, впоследствии, чиновником Министерства Народного Просвещения (действительный статский советник (т.е. генерал-майор), 4 ордена).
25. В этой симметрии и монотонности есть что-то нечеловеческое.
26. Памятник основателю города - боярину Богдану Хитрово (на лошади), а рядом стоит как бы житель будущего города. Изображений самого Хитрово не сохранилось, так что это все фантазии архитектора. Реальность лишь то, что город (тогда крепость-острог) этот человек основал и сделал это в 1648 г.
27. Наконец, сам музей Ленина.
28. Церетелевская мозаика в фонтане.
Зураб Константинович получил за нее свою первую госпремию в 1970 г.
29. Сейчас площадь музея используется едва на четверть.
30. Во внутреннем дворе сохранены три деревянных дома. В одном самый человечный человек родился, в двух других проживал.
31. Флигель дома Прибыловской. Все произошло тут!
32. Сам дом Прибыловской, один из адресов проживания семьи.
33. Дом Жарковой. Изначально советские лениноведы предполагали, что таинство рождения случилось тут, но в результате скурпулезных дознаний среди старых симбирцев-ульяновцев правда была установлена.
34. Березки.
35. Ленин с октябрятской звездочки с мамой в камне.
36. Еще одно знаковое место на набережной - гостиница «Венец». Обратите внимание на УАЗ милиции, это глубоко символично! Местная же продукция!
Говорят, что наверху там общедоступная смотровая площадка.
37. Стенд с более лучшими людьми города.
38. Область тоже не лыком шита и неизвестно еще, чьи граждане лучше!
39. От мемориала виден и Президентский (или Новый) мост. Это потому, что его открывали президенты - Медведев и Алиев-младший.
Ну то есть машины по нему пустили во время взрывов арсенала 13 ноября, но открыли его как бы президенты и 24. С такими объектами это бывает.
40. А вот следующий квартал сохранил самую заскорузлую губернскую застройку столетней давности.
41. Дом-терем купца Бокоунина, ныне ресторан «Теремок». При том, что это фешенебельное место со всякими псевдорусскими штуками типа деревянных ложек, цены там абсолютно гуманитарные. Мало того, за почти час мы были единственными посетителями.
42. А напротив - Законадательное собрание (Дом Советов). Тут работают те, кто делает жизнь народа все лучше и лучше.
Но фантазии у них маловато. Вот, с зимы 2013 года вновь ввели карточки на продукты для малоимущих. Ульяновская область вообще в этом смысле настоящий заповедник.
А пост о набережной закончен.
Ульяновск ранее в этом журнале:
Ульяновск. Заповедник «Родина Ленина» или ЛенинЛэнд. Аэропорт «Ульяновск-Восточный». Аэро... в каком-то смысле порт. Аэропорт «Ульяновск-Центральный». Всем известный как Баратаевка. Ульяновский авиамузей. Ленинские места ранее в этом журнале:
Шушенское.