Астрахань. Часть VI. Торговые подворья в Белом городе

Feb 07, 2012 20:24

Астрахань. Часть VI.
Торговые подворья в Белом городе.

Поскольку Астрахнь стояла на важнейшей дороге (реке Волге) то неудивительно, что через город проходили торговые пути на Восток и на Юг с гигантскими денежными оборотами. Это позволяло строить купцам не просто амбары и лавки, а настоящие кварталы-дворы, разбитые по национальному признаку и называемые подворьями.

«В 1625 году персияне, армяне и индийцы построили… гостиные дворы: армянские, персидские и индийские каменные по обряду азиатскому, неподалеку от Спасского монастыря». Сначала это был общий квартал но потом он стал все больше разделятся.

В Астрахани сохранилось четыре таких строения. О них и будет рассказ.

1. Строение, дошедшее до нас в наилучшем виде - Персидское торговое подворье.




Подданные Великого Шаха Персидского для Астрахани были самыми многочисленными иностранцами. Ведь с родными краями их разделял всего лишь Каспий. Поэтому персидские купцы не поскупились на величественное здание, архитектурно похожее на привычный им, восточный караван-сарай.

Постройка 1852-1863 гг., хотя ранее на этом месте он существовал и в деревянном виде. Персидский купец Аджи Усейнов перестроил его в камне и эта фамилия владела им до самого 1917 г.

2. Снаружи - дом как дом, классицизм как классицизм. Хотя и скромный.



3. Разве что мезонины с двух сторон.



4. А внутри...



5. Внутри это натуральная Азия.



6. Двор за сто лет не изменился.



7. Вход на галереи.



8. Люди как жили, так и живут. Вон, белье сохнет.



Как написано в казенных документах - «Верхний этаж дома занимали квартиры и номера, нижний этаж - магазины, питейные заведения. В XX в. памятник продолжал использоваться по первоначальному назначению». Т.е. продолжают жить и торговать. По-моему это все равно что в Москве проживать в ГУМе.

Мнение жителей:
«Персидское подворье - это вообще безобразие! Под носом у мэра и губернатора, у нашей "славной" думы развалюха-памятник архитектуры. Здание рушится. Столетние кирпичи вываливаются, стены потрескались. Потолки в квартирах прогнулись. К юбилею города Кудрявцева божилась отреставрировать. Внесли в план. В итоге деньги сперли, кровля осталась дырявой, ремонт никто и не думал делать. Фасад покрасили абы как и на этом успокоились. Неужели думают, что жильцы Персидского подворья голосовали за едросов и будут голосовать за Путина??????????»
17.12.2011 - 23:36
http://www.ast-news.ru/node/5083

До открытия Персидской мечети в Криушах в южном мезонине здания была и своя молельня.

Находится на пересечении улиц Володарского, 18 (бывш. Индийская), Чернышевского, 9 (бывш. Почтовой) и Советская, 10 (бывш. Екатерининская).

9. А что за улица Индийская? - спросите вы. Да, и индийские купцы сюда проникали тоже.



С XVII века на Нижней Волге твердо фиксируются индийские купцы (как правило из Мультана или Мультанистана, территория совр. Пакистана) а настоящий расцвет их благополучия пришелся на петровское время. То есть на начало XVIII века.

Вообще бывало всякое и разинцы в 1671-1672 гг., например, индийцев всячески преследовали и их лавки жгли. А скрылись иноверцы у других иноверцев, попрятавшись по татарским деревням и семьям. Поэтому возник удивительный этнос - агрыжанцы (агрыжане) или агрыжанские татары. Потомки смешанных браков индийца и татарки. Семьи купцы из дома не привозили, поэтому находили невест уже тут и, как правило, роднились они именно с астраханскими татарами.

10. Агрыжанская татарка.



http://damir-sh.livejournal.com

Числились они иностранными гражданами, но все равно конечно и сейчас странно звучит: «староста Индийского подворья Лачирам Гулабриев», «Лажарам Биндрабанов, сын Нарынов» или «брамин Балибу Мингаралиев».

Ну а потом постепенно и гражданами становились.

Цари (а позже и императоры) про таких подданных знали и даже составляли грамоты воеводам: «чтоб они предохраняли их от всяких притеснений, доставляли бы им возможные выгоды, предпочтительно прочим азиатским народам, и, чтоб, призвав их сколько есть в съезжую избу, объявили им особое благоволение царское и покровительство» (выдержка из грамоты Алексея Михайловича «Тишайшего» за 1648 г.). Стоит сказать, что такие слова цари кому попало тогда не говорили и грамот таких кому попало не писали.

Хотя их никогда не было слишком много, количество учтенных мужчин держалось на уровне 70-100 человек. Вообще место для торговли - Индийский двор - фиксируется в Астрахани с 1649 г. (а потом возник даже целый Агрыжанский торговый квартал со смешанным населением). Кстати, и религиозные обряды отправлять не запрещалось и поэтому член-корреспондент Российской Академии Наук Петр Симон Паллас оставил прекрасное описание некоего действа в «индийской кумирне».

В 1803 г., когда, в общем, расцвет индийского купечества прошел, власти передают им торговый дом с наказом построить на этом месте новый. Что они, на средства купца I гильдии Сабра Монгудасова и с помощью архитектора Мартынова, к 1806 г. и делают.

Во второй половине XVIII века Персию охватывает междоусобная борьба, следовательно торговля и передвижение товаров из индийских княжеств все более затрудняется. А после того, как Индия становится английской колонией, прекращается полностью.

11. Остаются только легенды и вот это здание на бывшей Индийской улице (ул. Володарского, 14 - нынешний адрес).



12. Снаружи - абсолютно ничего интересного. В результате многочисленных перестроек вид изменился кардинально.



13. Ничем не примечательный дом на улице Володарского.



14. Торец уже поинтереснее. Вот эти скошенные ребра.



15. Только двор сохраняет атмосферу.



16. Арки, вот эти оконные арки и есть что-то изначальное.



Дом, как вы видите, тоже жилой. До революции успел побыть Городской общественной богадельней.

Через стену с Персидским подворьем и совсем рядом с Индийским находится и третье иноземное представительство - Армянское подворье (на пересечении ул. Советской (бывш. Екатерининской), дом 9 и Театрального переулка). Лавки армян на этом месте были давно но свое отдельное помещение они заимели только после 1860-х годов. Само здание датируется концом XVIII - началом XIX века.

Вообще в Астрахани долгое время существовала общность с названием «татары трех дворов» (т.е. персы. армяне и индийцы), которая была своеобразной торговой гильдией заезжих купцов. Русские и татары считались подданными гражданами и учитывались отдельно.

Армяне в конце XVIII века составляли до шестой части городских жителей (около 5000 чел.) и их община являлось самой крупной в городах России. Действовал даже свой судебный орган (с двумя инстанциями!) «Ратхауз» с собственным «Судебником».

Собственно, звезда удачи астраханских армян не закатилась до сих пор.

17. Необычно то, что перестроили в нынешний вид это здание все тот же Аджи Усейнов, что был заказчиком и Персидского подворья.



18. Да они и снаружи похожи...



19. ... и внутри.



20. Перепутать можно запросто.



21. Какая-то контора в памятнике истории.



22. Арочные окна сейчас не в моде, их переделывают.



23. Совсем не в моде! И без кондиционера тут тоже нельзя.



24. Входы на галереи не меняются веками.



А что же русские? Русские конечно же имели тоже свое подворье (точнее несколько), но хорошо сохранилось только так называемое «Демидовское» на берегу Кутума. Оно самое старое, конца XVII века.

Сразу хочу сказать, что вероятнее всего это НЕ ТЕ Демидовы о которых вы подумали. Видимо это купцы-однофамильцы. Еще иногда его называют «Подворьем Демидовых-Лошкаревых».

Но принципы строительства схожие абсолютно, такое же замкнутое помещение с внутренним двором.

25. Со стороны Кутума пообшарпаннее (Красная Набережная, 48).



26. А вот со стороны ул Свердлова (дом 55) даже стены покрашены.



27. Но стоит зайти во двор и сразу понятно - заветам Потемкина верны, лишнего не красим.



Дворик (как впрочем во всех астраханских Подворьях) очень атмосферный.

28. Сараи...



29. Целый мир, особенно для ребенка.



30. Попытка снять подворье целиком из-за Кутума. Набережная облагорожена, а когда-то шла очень активная перегрузка товара с воды на склад и обратно.



Было еще подворье, называемое «Татарское» или «Темный ряд» (ныне здание находится по адресу ул. Чернышевского д. 2), но подробности о нем мне совсем не известны. Кроме того, что датируется оно XVIII-XIX вв. и является остатком большого когда-то квартала.

31. Вот чужое фото.



http://fotki.yandex.ru/users/lena-pim

32. На сегодня мы покидаем этот интересный мир амбаров :)



Предыдущие части:
Астрахань. Часть I. Кремль.
Астрахань. Часть II. Коса. От Владимирского собора до проспекта губернатора Гужвина.
Астрахань. Часть III. Коса. От проспекта губернатора Гужвина до Никольской улицы.
Астрахань. Часть IV. Коса. Никольская улица.
Астрахань. Часть V. Коса. От Никольской улицы до Кутума.

Астрахань

Previous post Next post
Up