Закваска для хлеба

Aug 07, 2011 16:22

 
Обещанный рассказ о том, как же её вырастить. Это очень просто, поверьте мне.

Самой лучшей и простой в употреблении считается закваска на ржаной муке. Поэтому я советую начинать именно с неё.
Муку стоит брать цельную и органическую, в ней содержится всё необходимое для быстрого создания закваски. Воду лучше брать чистую, бутылочную (или родниковую).
Read more... )

хлеб, важное, закваска, кулинарное

Leave a comment

Comments 48

antali_ya August 7 2011, 14:20:10 UTC
Здравствуйте,Яна! спасибо за рецепт. у меня вот какой вопрос - я несколько лет назад пекла хлеб на аналогичной закваске и процесс кончился, когда стало очень холодно и стало нельзя хранить закваску на балконе, а дома ей, кажется было жарко, не помню (хотя я замешивала, помню, ее погуще, когда подкармливала, чтобы она не портилась). Вы свою закваску храните где? расскажите, пожалуйста? или вы просто ее подкармливаете вот так ежедневно, поэтому ей хорошо и в дост.теплой температуре. да, а я не хранила ее в холодильнике, тк читала, что при этом в ней что-то важное погибает

Reply

yana_zinigrad August 7 2011, 14:45:45 UTC
Здравствуйте. :)
Да, я слышала, что закваска холодильник не любит, но при нашей жаре при комнатной температуре она быстро портится. Поэтому мы нашли для неё подходящее местечко в холодильнике, там, где теплее всего, на самом дне возле дверки (можно и в дверку внизу поставить). Там она себя отлично чувствует, и я даже не подкармливаю её перед добавлением в новое тесто, потому что она как раз находится в нужной кондиции, когда я достаю её из холодильника. Добавляю муку и воду только потом, когда уже отполовинила её количество.
А вот если поставить банку на полку выше, то закваска быстро грустнеет и перестаёт пузыриться.
Гуще закваску я делать не пробовала, потому что её будет сложнее разводить в воде.

Reply


chizhova_lena August 7 2011, 19:42:24 UTC
Большое-пребольшое Вам спасибо! давно хочу печь свой хлеб. Жаль мы далеко и не можем прийти на ваш мастер-класс.

Reply

yana_zinigrad August 7 2011, 22:11:05 UTC
На здоровье! В прямом и переносном смысле: хлеб на закваске ведь и правда очень полезен для здоровья. :)
Удачи Вам!

Reply


taksahobbyru August 7 2011, 19:42:50 UTC
А после того, как закваску взяли для хлеба, муку и воду надо добавлять опять по столовой ложке или сразу много? Правильно ли я понимаю, что кормим закваску только семь дней, а восьмой-девятый уже нет? Или надо каждый день добавлять воду и муку? Тогда от какого количества считать половину? От семи ложек муки или от девяти?
Спасибо!

Reply

yana_zinigrad August 7 2011, 22:08:24 UTC
Каждый раз, когда вы будете печь хлеб, нужно брать примерно половину количества закваски и добавлять в банку такое количество муки и воды, чтобы вернуть ей первоначальный объём и консистенцию.
Восьмой и девятый тоже можно ещё по ложке покормить. А если пузыриков уже через неделю много, тогда можно на восьмой-девятый день приступать к использованию закваски для хлеба, т.е. отполовинивать её и ... см. начало комментария.
Эти количества очень приблизительные: и ложки у всех разного размера, и консистенция смеси. Это не играет большой роли. Каждая хозяйка со временем и с опытом определит для своего объёма хлеба нужное количество закваски и на нём остановится. Главное, чтобы закваска родилась и жила в полном здравии в каждом доме. :)

Чуть позже я напишу про приготовление теста для хлеба и выпечку.

Reply


orange_sky_bird August 7 2011, 20:05:31 UTC
Спасибо. Сделала 1 день :)

Reply

yana_zinigrad August 7 2011, 22:09:23 UTC
О! Какие люди! Ныряем вместе?

Reply


li_nconnue August 8 2011, 04:40:42 UTC
Спасибо за рецепт! У меня одни вопрос, когда закваска готова, но я, например, не каждый день пеку хлеб, то в дни когда я не пеку, нужно ее кормить одной ложкой или нет?

Reply

yana_zinigrad August 8 2011, 05:29:46 UTC
Неделю закваску можно совсем не кормить, если Вы не печёте хлеб.
Но если больше недели закваска Вам не нужна, то тогда нужно отложить половину закваски (можно использовать её для оладий или выпечки), а оставшееся количество покормить, т.е. довести до прежнего объёма.

Reply


Leave a comment

Up