Моя палочка-выручалочка и "Орехово-толокняный пирог с инжиром и вишней"

Mar 29, 2017 23:50



Наверняка у большинства из вас есть рецепты, которые выручают очень часто в разных ситуациях: не то гости нагрянули без приглашения, либо времени в обрез, а сделать нужно, ну, на худой конец, просто хочется чего-то быстренького и вкусненького из того, что "под рукой".
Среди таких палочек-выручалочек у меня есть один базовый рецепт пирога, который очень легко всегда трансформируется с учетом наличия тех или иных продуктов или просто желания попробовать то, чего еще не было "в списке".
Кому иртересно, базовый рецепт следующий:
110 гр яйца (2 шт)
120 гр сливочного масла сильно размягченного
110 гр сах.пудры
180 гр муки
6 гр разрыхлителя (полная ч.л)
Щепоть соли
110 мл молока

1. Масло взбить с сах.пудрой до пышности. Продолжая взбивать, по 1 ввести яйца (Я кладу яйца в сильно теплую воду пока отмеряю и взвешиваю все продукты. Слегка нагретые, они намного лучше себя ведут с маслом: масса не расслаивается. Хотя, если в процессе взбивания вы увидите, что смесь "пошла хлопьями" не переживайте, на конечном результате это не отразится. Просто вы чуток перестарались со взбиванием или продукты были разной температуры).
2. Смешать и просеять все сухие ингредиенты, ввести в яично-масляную смесь.(Я при этом пользуюсь миксером на невысоких оборотах.)
3. Влить в тесто молоко (комнатной температуры). (Советую для начала влить 2/3, перемешать и посмотреть на консистенцию, она должна быть как негустая сметана. У всех мука разная, поэтому молока может оказаться много. Если густо, выливаете остаток.)
4. Духовку на 180 градусов. Дно формы 18-20см выстелить пергаментом, вылить тесто, выпекать 40-45 минут до готовности. Проверять спичкой/шпажкой. Остудить в форме, пройти вдоль борта тонким ножом, извлечь.
Этот пирог печен-перепечен уже великое множество раз. Получается всегда. Но последнее время рецепт я использую как основу, заменяя ингредиенты. Правда мер всегда придерживаюсь. Из того, что опробовано и очень востребовано: пирог с толокном коричными сливами и бананом; пирог с толокном апельсиновой цедрой и инжиром (пудра для посыпки тоже растирается с цедрой); и последний, который собственно успела запечатлеть, пирог орехово-толокняный с коричной вишней и инжиром.
Если возникнет желание экспериментировать, я бы советовала хотя бы раз выпечь базовый вариант, а после уже играться:))


Рецепт орехово-толокняного пирога. В этот раз мне нужно было "утилизировать" 2 белка, поэтому я решила печь без молока.
110 гр яиц
70 гр белков
120 гр сливочного масла (я брала 100 гр топленого. Оказалось, что размягченное оно превосходно взбивается до пышности. Никогда ранее им не заменяла сл.масло)
110 гр сах.пудры
45 гр ореховой муки (у меня кешью, вы можете взять любую)
35 гр овсяного толокна
100 гр муки
6 гр разрыхлителя
Щепоть соли
Корица опционально
15 шт некрупного инжира (у меня был замороженный)
70 гр вишни без косточки
15 гр (ст.л без горки крахмала)
Сах.пудра для посыпки
1. Вишню, если замороженная, разморозить и слить лишний сок. Если сильно кислая, добавить ложку сахара и присыпать крахмалом, корицей, перемешать. Инжир половинками подсушить в духовке, чтобы не было избытка влаги, или, как в случае с вишней, присыпать крахмалом. Так пирог не раскиснет от выделившегося сока после выпекания.
2. Толокно просушить на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета, остудить. Смешать все сухие ингредиенты.
3. Масло с сах.пудрой взбить. По одному ввести яйца и белки, взбивая до пышности. Соединить с сухими ингредиентами. Перемешать миксером. Вылить в форму. Выложить рядами инжир и вишни, утапливая в тесте.
4. При 180 градусах выпекать 40-45 минут. Остудить, присыпать пудрой.

Пирог, Вишня, Кешью, Выпечка, Пряности, Инжир

Previous post Next post
Up