СЛАДКИЕ АСТУРИЙСКИЕ МОСКВИЧКИ

Feb 05, 2020 22:16

Moscovita - так на испанском языке называются жители Москвы (а ещё это прилагательное - московский). И вот вообразите, как удивительно встретить это слово в виде названия одного из гастрономических шедевров Астурии - тончайших хрустящих миндальных печенек в шоколадной глазури. Их делают вручную, и только в одной кондитерской в Овьедо - столице ( Read more... )

История, русскийкакэпитет, Легенды, Испанская гастрономия

Leave a comment

Comments 46

munnijaoks February 5 2020, 19:36:28 UTC
Астурианские не пробовал, но вот как раз в Москве лакомился чем то похожим по описанию. Год 83-й.

Reply

y_xylu February 5 2020, 19:44:56 UTC
Ой, правда? Так это же может оказаться целым открытием!
Но вот я такого не припоминаю. В 83-м как раз сладости не пропускала.
Надо как-то расследовать. Только не пойму, с какого конца копать. :)))

Reply

munnijaoks February 5 2020, 19:57:35 UTC
Служил под Москвой, часто катался по командировкам. Поэтому год точно помню.
В спецательных киосках на вокзалах продавалась фанта на разлив и вот такие миндальные печеньки.

Reply

y_xylu February 5 2020, 20:09:02 UTC
Спасибо! Интересная информация. Фанта на разлив в то время, кажется, только нп Ленинградском была, потом стали всюду продавать. Вот там я её часто покупала. Печенек не помню (*рвёт на себе волосы). :)))

Reply


krylanka February 5 2020, 20:01:26 UTC
это жестоко писать про сладкое в такое время : ) и я такие не помню, теперь при случае буду искать

Reply

y_xylu February 5 2020, 20:10:22 UTC
Ой, прости. :))) Я-то вообще к сладкому более чем равнодушна и даже наоборот. Попробовать интересно, а так... :))
Искать-то их в Испании надо, а мне теперь интересно - а вдруг они и правда не зря с Москвой ассоциируются?

Reply

krylanka February 5 2020, 20:22:40 UTC
Буду в Испании - поищу :) А пока у меня есть штолле - купила в нашем супермаркете, на ярмарках цены были кусачие

Reply

y_xylu February 5 2020, 20:30:24 UTC
Рождество же уже всё? Или это другое? :))

Reply


bis_25 February 6 2020, 05:40:01 UTC
Был, был миндаль в Союзе. У нас в "кулинарии напротив" можно было застать свеженькие миндальные печеньки, похожие на эти кругляши. В детстве их не любила ( кремовые розочки на влажном бисквите- вот счастье), а когда распробовала и прониклась- тут то всё и закончилось, эх...А легенда должна быть, с ней вкуснее и интереснее!

Reply

y_xylu February 6 2020, 12:04:47 UTC
Миндальные печеньки помню, то есть на производстве миндаль, конечно, был, просто как-то не принято было его в розницу продавать (хотя, может, и бывал где-то). А миндальные печеньки такие и сейчас встречаются. :)

Reply

bis_25 February 6 2020, 19:17:47 UTC
Я вообще не помню, чтобы орехи как-то продавались, тем более чищенные. Грецкие нам родня из Ташкента привозила, фундук и миндаль совсем не помню, разве что лещина в лесу попадалась. Всё заменялось абрикосовыми косточками от щедро плодоносившего дерева в том же Ташкенте

Reply

y_xylu February 6 2020, 20:52:16 UTC
Вот, кстати, да. Тоже не помню орехов в продаже. Помню семечками в бумажных бабушки на рынках торговали. А на Кавказе - там бывали и грецкие, и ещё какие-то довольно экзотические. :)))

Reply


abyssal_being February 6 2020, 06:29:00 UTC
)))) Да, вопрос века - причем здесь Москва. Для России лакомство совсем нетрадиционное. Но если название привязано к одному из "детей войны", то он мог такое печенье пробовать в доме важных советских официальных лиц, где его рецепт придумала сама соответствующая не бедная москвичка. )))

Reply

y_xylu February 6 2020, 12:06:33 UTC
Большинство этих детей определили на жительство в Ивановский детдом (город Иваново) и в другие детдома. Некоторых немногих усыновили. Но всё может быть, конечно. :))

Reply

abyssal_being February 7 2020, 06:58:35 UTC
))))) Иваново было бы не Ивановом, городом невест, если бы шикарные жгучие испанцы там выросли и пустили корни! ))))

Reply

y_xylu February 7 2020, 11:54:49 UTC
Испанцы не все такие уж жгучие, а кроме того не забывай, что примерно половина из тех детей - девочки. :)))

Reply


irka_homya4ok February 6 2020, 07:19:16 UTC

Вполне может быть, что рецепт аообще перекочевал с юга России, например, из Крыма, где растет и миндаль, и фисташки, ну и сливки явно можно найти.

Reply

y_xylu February 6 2020, 12:07:40 UTC
Может быть. :)) Но странно, что нигде не встречался и по сей день не встречается, а в Астурии считается суперлакомством, и стоит недёшево. :)))

Reply


Leave a comment

Up