Думаете, не любить понедельники - это такой мэм современности? А вот и нет! Вероятнее всего, он существует столько, сколько существует на свете работа. Но уже в начале 17 века, по свидетельству знаменитого историка рабочего класса Эдварда Палмера Томпсона, понедельник был возведён... в ранг персонализованного святого! Святой Понедельник начали «отмечать» чуть ли все ремесленники Англии: сапожники, ткачи, гончары, шахтёры... Они объявили этот день своим выходным и просто перестали выходить на работу, проводя освободившееся время в тавернах или за игрой в кегли.
“Le Grand Saint Lundi” (1837). Jean Wendling.
Уже к 1639 году, в среде прядильщиков вовсю ходил популярный куплет, который Томпсон опубликовал в одной из статей в Испании: «А знаешь, брат, что понедельник - это воскресенье, а вторник ещё одно, в среду ты должен идти в церковь молиться, четверг - уже наполовину отдых, в пятницу слишком поздно начинать прясть, суббота снова - наполовину отдых». Ну а воскресенье - выходной по умолчанию: не столько по доброте работодателей, сколько из религиозного благоговения.
Некоторые шли ещё дальше: понедельник проводили пьянствуя, вторник - в похмелье, а в среду заявляли, что сломались инструменты. Настолько сильно они почитали новоявленного «святого». Традиция благополучно добралась до 20 века, оставив свои плоды: некоторые предприятия, вроде известной металлургической компании Sheffield Forgemasters, посвятили понедельники ремонту оборудования, другие в этот день принимали и выдавали заказы..
Конечно, в доиндустриальную эпоху рабочий график в мелких ремесленных хозяйствах был относительно гибким, и дни усердной работы вполне могли чередоваться с более свободными для семейного или наоборот, внесемейного досуга.
С приходом промышленной революции условия поменялись - жёстко, непривычно и довольно быстро. Ритм жизни завертелся вокруг расписаний и графиков труда, часы, в том числе рабочие, стали ещё одной иконой времени. Изменения были встречены не без некоторого сопротивления со стороны работников.
В конце 19 века, во время индустриальной революции, рабочие имели лишь один выходной день - воскресенье. Вот тут-то и возник новоявленный святой - Понедельник (Saint Monday или San Lunes).
Томас Саутклиф Эштон в книге «Индустриальная революция» пишет: «Спонтанным образом работники перестали выходить на предприятия по понедельникам. Этот неофициальный обычай зародился на шахтах и распространился на текстильную промышленность, охватив почти весь трудовой сектор Британии».
Работодателям не оставалось иного, как принять это, хотя ни в одном своде законов лишний выходной зафиксирован не был. К началу 20 века в таких разных странах, как Мексика и Франция, ходила поговорка: «Воскресенье для семьи и церкви, понедельник - для дружбы». О таком дне упоминает даже Бенджамин Франклин в своей биографии - правда, именно в плане того, что они никогда не отмечал сей праздник.
В Мексике и по сей день есть поговорка: «В понедельник даже куры не несутся» (“El lunes, ni las gallinas ponen”). Поэтому в современности святой Понедельник иначе называют «мексиканским понедельником», а испанская Википедия пишет, что это «фиктивный праздник в честь вымышленного святого».
Конечно, считается, что почитатели этого святого отмечают его день, чтобы прийти в себя от излишеств (прежде всего, алкогольных) воскресенья. К этому обычаю примыкает так называемое «цыганское проклятие»: кто выпил в понедельник, будет пить до конца недели.
Популярная в валенсийских посёлках песенка тоже явно пришла из той поры, обогатившись по пути чертами культурно-технического прогресса: «В понедельник мы хотим праздника, во вторник отдыхать, в среду пойти в кино, в четверг веселиться, в пятницу считать деньги, в субботу идти за зарплатой, а воскресенье всё равно праздник, и нам не разрешат работать».
Кстати, вы знали, что зять Карла Маркса Поль Лафарг в 1883 году написал книгу (едва ли не самую успешную из всех), которая называется «Право на лень»? В ней он утверждал, что в обществе, основанном на использовании достижений технического прогресса ни один человек не должен посвящать труду более трёх часов в день, используя высвободившееся время для личностного роста.
Ну а вы отдаёте почести этому святому (официально, правда, не внесённому ни в одни святцы)? Празднуете день святого Понедельника?