Из виртуальной жизни я совсем выпала, целиком ушла в реальную. А все почему? Правильно, потому что Новый год на носу! Почему-то именно перед этим праздником сваливается куча дел - подарки купить, квартиру украсить, елку нарядить... впрочем вы обо всем этом не хуже меня знаете. Да, еще немного похэндмейдничать и обязательно что-нибудь вкусное испечь. В прошлом году я пекла
четыре кекса по разным рецептам, в этом году пока только два рецепта испробовала. Про первый я уже рассказывала
здесь, сегодня расскажу про второй, который обязательно отправляю к Инне в
ФМ новогодней выпечки.
В январе 2011-го обложку журнала "Гастроном" украшала фотография очень красивого фруктового кекса от Александра Селезнева и, конечно же, в журнале был рецепт и полезные советы по выпечке подобных кексов. Взяв за основу данный рецепт, воспользовашись советами кондитера и собственным опытом, я испекла свой очередной рождественский кекс.
Заранее подготовить фрукты:
по 150г темного и светлого изюма, вяленой вишни и клюквы
по 100г вяленых груш и апельсиновых цукатов
50г лимонных цукатов
цедра одного апельсина
200мл куантро
Груши и цукаты нарезать небольшими кубиками. Все ингредиенты сложить в банку, залить ликером и оставить на три дня. Банку периодически потряхивать, чтобы фрукты равномерно пропитывались алкоголем.
Тесто:
300г сливочного масла
250г мелкого сахара
350г муки
4 яйца
15г разрахлителя
1 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого имбиря
семена из пяти-семи коробочек кардамона измельченные в ступке
Масло, размягченное при комнатной температуре, взбить с сахаром добела, 5-7 минут на средней скорости миксера.
В отдельную емкость просеять муку с разрыхлителем и пряностями. Тщательно перемешать.
Подготовленные фрукты добавить к муке, перемешать, чтобы все фрукты были покрыты мукой.
В масляную смесь по одному ввести яйца, каждый раз вымешивая миксером до однородности.
Всыпать в масляно-яичную массу смесь муки и сухофруктов и хорошо перемешать.
Формы (у меня была одна круглая 16см и две прямоугольные 8*18см) смазать сливочным маслом и заполнить тестом на 3/4 высоты. Лопаткой сделать уровень повыше у бортов и пониже в центре, тогда при выпечке кекс поднимется ровно.
Выпекать кексы в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 1-1,5 ч. Готовность проверить дереянной шпажкой.
Готовые кексы остудить в форме минут 20-30, переложить на решетку и остудить полностью. Плотно завернуть кексы в пергамент или фольгу и выдержать в прохладном месте не меньше недели.
Перед подачей украсить, как подскажет фантазия и умение ;)) Кекс в журнале был обтянут марципаном, затем покрыт сахарной мастикой и украшен белой "королевской" глазурью. Мастер же делал! Моего умения хватило только на покрытие готовым марципаном, простой сахарной глазурью и украшение сахарными шариками. Но вкус от этого не пострадал!
Заметили на первой фотографии колокольчик слева? Это я в очередной раз творчеством занялась ;)) Накупила деревянных заготовок и крашу-украшаю, дабы потом ими елку украсить. Лиза мне помогает немножко, и Вика тоже помогает, советами.
В планах еще штоллен (обязательно дрожжевой), пряники (два рецепта нашла, не знаю на каком остановиться) и еще один из прошлогодних кексов (опять же не знаю какой выбрать), а меня, как назло, болезнь простудная одолела (((