Четвертый рождественский кекс

Jan 16, 2012 23:17

Вероятно, это уже не очень актуально, но все же надо закончить начатое. Поэтому несу свой последний кекс, фотографии с разрезами предыдущих и немного впечатлений обо всех этих вкусностях.



Рецепт этого кекса был найден здесь. Скопирую к себе на всякий случай)
450 граммов смеси сухофруктов, выдержанных в бренди (или виски, роме, коньяке, что дома есть).
225 граммов муки из цельного зерна.
3 чайные ложки (без горки) пекарского разрыхлителя
150 граммов темного коричневого сахара (мусковадо)
150 граммов размягченного сливочного масла
175 граммов сухих сухофруктов
50 граммов фундука
цедра 1 апельсина
цедра 1 лимона
3 больших яйца
110 граммов миндаля
Молотые специи для кекса - по вашему вкусу (корица, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, мускатный орех)
Форма - диаметр 20 сантиметров.
1. Разогреть духовку до 175 С.
2. Все продукты, кроме миндаля и муки , сложить в большую миску или чашу миксера. Яйца взбивать не надо, просто вылить.
3. Сверху просеять муку с пекарским порошком.
4.Запустить миксер на медленной скорости или мешать ложкой, пока тесто не станет однородным.
5. Выложить тесто в форму. Сверху насыпать миндаль.
Для того, чтобы кекс при выпечке  не вздулся горбом,  рекомендуют в центре кекса сделать углубление. Делия на этот счет ничего не написала, но я углубление сделала - и кекс получился ровным.
6. Поставить кекс в духовку и печь 1,5 часа или до тех пор, пока серединка кекса не будет пружинить при нажатии на нее пальцем.
7. Достать кекс из духовки, дать постоять 30 минут, затем вынуть его из формы и дать полностью остыть на решетке.
8. Взять длинную спицу или шампур, проколоть кекс во многих местах и полить кекс бренди (используйте тот, в котором замачивались фрукты).
9. Разложить на столе  лист фольги, на него положить  лист пекарской бумаги, положить на бумагу  кекс и плотно его завернуть.
Повторить процедуру поливки кекса бренди еще пару раз, вливая каждый раз до 1/3 стакана алкоголя .
10. В день праздника можно  украсить кекс дополнительно.
Традиционно такой кекс оборачивают красивой лентой, а верх  глазируют.

Я замачивала сухофрукты (три вида изюма, вишню, апельсиновые цукаты) в смеси коньяка, куантро и апельсинового сока с добавлением апельсиновой цедры. Потом в оставшийся алкоголь добавила еще немного коньяка и уже этой смесью поливала кекс.
Сухие сухофрукты не добавляла, зато вымоченных у меня было грамм 700.
Миндаль сверху не выкладывала, только в тесто измельченный добавила вместо фундука.
Форма у меня 24 см, вполне нормально подошла.
Украсила кекс сахарной глазурью (стакан сахарной пудры + 2-3 ст.л. воды) и ягодами голубики. Потом еще орхидею с Викой на него положить решили. и сахарной пудрой присыпали. Для большей красивости)



Когда он только испекся, был очень сильный запах алкоголя, но после выдержки, даже несмотря на неоднократные поливания, неприятный запах испарился, остался только умопомрачительный аромат))) И приятный вкус.



Так как первый кекс в разрезе я уже показывала, то перейду сразу ко второму. Этот больше всего мужу понравился, требует еще. Обещала испечь в ближайшем будущем.



А это третий. Влажный, насыщенный, ароматный. Он больше всех остальных маме понравился.



А мне все понравились, не могу какой-то один выбрать... Каждый вкусен и по-своему хорош!

И очередное фото)
16 января. В зеркале

изюм, фото-приключения, цукаты, фотки, сладкая выпечка, кекс, орехи

Previous post Next post
Up