23/50. Шоколадный пирог с апельсином

Nov 16, 2012 19:14

А я все пеку, никак не могу остановиться :)) 
Этот пирог (хотя я назвала бы его тортом) уже очень давно не давал мне покоя и смотрел на меня с фотографии в книге, призывая немедленно его испечь! Я все откладывала, откладывала... Но в очередной раз листая книгу и выбирая, чем побаловать семью, я снова встретила его и решила больше не откладывать. Испекла и пожалела только об одном, что так долго откладывала - отличный пирог получился, очень шоко-шоко ;))





Текст из книги "Пироги и пирожки"

200г муки
100г сливочного масла
100г жареного фундука
5 ст. л. коричневого сахара
200г горького шоколада
150 мл сливок жирностью 35%
4 желтка
3 белка
3 ст. л. апельсинового ликера
5 ст. л. апельсинового джема
1 апельсин

Муку просеять. Взбить в кухонном комбайне масло, орехи и муку до состояния мелких крошек. Добавить 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. холодной воды, взбить до образования гладкого теста. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность, слегка вымесить руками, скатать в шар. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 30 минут. 
Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане, снять с огня и смешать со сливками. Дать остыть в течение 10 мин. Добавить, постоянно взбивая венчиком, желтки. Влить апельсиновый ликер, перемешать и полностью остудить.
Разогреть духовку до 170 градусов. Раскатать тесто и проложить им смазанную маслом форму высотой 5 см, диаметром 19-21 см. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Накрыть дно и стенки смазанной маслом фольгой. Выпекать 8 мин. Затем снять фольгу и готовить еще 4 мин. Вынуть из духовки, слегка остудить.
Равномерно смазать выпеченный корж апельсиновым джемом.
Взбить белки в крепкую пену. Постепенно ввести оставшийся сахар, постоянно взбивая. Добавить в шоколадную смесь.
Разогреть духовку до 180 градусов. Перелить начинку в форму. Выпекать 25-30 мин. Снизить огонь и оставить пирог в духовке на 20 мин. с приоткрытой дверцей. Из апельсина вырезать филе и украсить пирог.



Без моих небольших изменений не обошлось:
1. Фундук я брала молотый, поэтому тесто делала без использования комбайна.
2. Шоколад на водяной бане не топила - подогрела сливки почти до кипения, залила ими поломанный на кусочки шоколад, через пару минут перемешала.
3. Желтков использовала три штуки.
4. Сахар брала обычный белый.
5. Форма у меня разъемная диаметром около 24 см.
6. Тесто получилось очень мягкое и раскатать его на столе, а потом перенести в форму мне не удалось. Поэтому я разделила его на две части, одну прямо в форме раскатала по дну, а из другой сделала "колбаски" и сформировала из них стенки будущей основы.
7. В последнем пункте для меня была загадкой фраза: "снизить огонь". Я приоткрыла дверцу духовки, уменьшила нагрев до 130 градусов  и держала в ней пирог минут 15 примерно. 
Мне и Вике пирог понравился очень!!! Мама сказала, что можно бы послаще. А муж, которому было очень горько, полил свой кусочек апельсиновым соком и тогда уже с удовольствием его съел.

по книгам Гастронома, шоколад, сладкая выпечка, апельсин, орехи

Previous post Next post
Up