Один майский день в Крыму.

May 08, 2013 10:14




В первые майские дни неожиданно наступил июль. Жара. В платяном шкафу, рядом с не успевшими убраться куртками, развесились футболки.Загудел кондиционер. На улицах и набережных появились толпы раздетых и полураздетых "понаехавшихтут", долгожданных "отдыхающих". По дорогам и тропам, быстро крутя педалями, медленно, вереницей тянутся в гору велобайкеры. За ними - неспешно, строем, слегка сгорбившись, идут мужчины и женщины с рюкзаками за спиной.

муз.сопроводиловка
Imagine Dragons It's Time



Приехали наши московские друзья- Сергей со своим сыном Димой...
Виктор - московский товарищ Димы - приехал в Крым несколько раньше и уже успел побывать на апрельской прогулке по Чёрной речке вместе со мной и Лёвой.
Дима предложил всей компании поехать в Бельбекскую долину , где мы были с ним прошлой осенью. Вот пара фотографий из той поездки:

1.


2.


3. В долину собрались поехать пораньше. Но, только выехали на правительственную трассу, как с моря начал подниматься туман. Такое часто происходит весной при прогревании моря. Обычно это бывает в апреле.
Видимо, настоящая летняя жара дала дополнительный толчок к туманообразованию. Особо не огорчились - повернули на старую севастопольскую дорогу - к обсерватории.

4.Там, между обсерваторией и какой-то строительной организацией, на повороте, есть скальный мысок с триангулятором. К нему мы и поднялись.


5.Симеизская обсерватория на горе Кошка. История возникновения обсерватории связана с именем Николая Сергеевича Мальцова, сына С.И. Мальцова - землевладельца, промышленника и основателя Симеиза, как курортного посёлка. Интересуясь науками, особенно астрономией, Николай Сергеевич Мальцов, для наблюдения за звездным небом, в 1900 году в Крыму построил небольшую астрофизическую обсерваторию, оснащенную цейсовским телескопом. После знакомства с известным Пулковским ученым А.П.Ганским, Н.С.Мальцов передал свою обсерваторию в дар Пулковской. Позднее одну из первых малых планет-астероидов, открытых в Крыму, назвали "Мальцовией" - в честь основателя Н.С.Мальцова. За все годы существования обсерватория внесла - говоря казённым языком - неоценимый вклад в историю всемирной астрономической науки. Сейчас Симеизская обсерватория переживает упадок и над ней нависла угроза уничтожения. Кабинет министров Украины издал 13 декабря 2012 приказ № 1415 «О реорганизации Научно-исследовательского института «Крымская астрофизическая обсерватория(КрАО)»», в результате выполнения которого он теряет статус юридического лица. Это приведёт к потере охранной зоны обсерватории, в которой была запрещена какая-либо хозяйственная деятельность, в том числе и строительство. А также КрАО может остаться без акта на землю, что позволит строить на землях обсерватории отнюдь не научные лаборатории. Особенно интересны для устроителей реорганизации КрАО ценные земли в филиале обсерватории - 17 гектаров на побережье . Так считает ведущий научный сотрудник КрАО, доктор наук Юрий Цап и другие учёные обсерватории.
Вот такая печалька происходит в "космической державе". Как писал на одном из форумов местный шутник: " Поразвелось тут бюджетных дармоедов... астрономов всяких. А ведь могли бы на рынке торговать, налоги в казну платить."


6.


7. Над Голубым заливом...


8. Всё побережье скрылось в тумане.


9.


10.На Байдарском перевале поднялись в гору . В этом районе мы как-то ходили с Димой зимой


11.Ниже Байдарских ворот приостановились у старого источника. Он был каптирован ещё в 90-х годах позапрошлого столетия. На нём сохранился герб министерства путей сообщения императорской России.
Ухаживают за источником, в основном, местные жители. Власти прошлые и нынешние отстранились от ухода за памятником былого российского дорожного строительства. Не до памятников - на "ямочный" дорожный ремонт не хватает...
Второй источник с таким же каптажем, к сожалению, пересох.


12.Хорошо охладились и снаружи...


13. Перед поворотом на Терновку увидели, что Балаклаву затягивает туманом - решили подъехать поближе.


14.


15. На пригорке красивые маки. Расцвели на полмесяца раньше обычного.


16.


17. Ну, что? Может поедем на балаклавский карьер? Сверху поснимаем Балаклаву в тумане.


18.На машине в карьер не попасть. Везде ограждения или насыпи


19.Бросили машину в дачном посёлке. Пошли пешком. Потом, правда, местные охранники нам подсказали, что в карьере посторонним категорически
делать нечего, но было поздно - мы уже были там...


20. В карьере было интересно, хотя из-за тумана не видели работу экскаватора и других машин.


21.


22. Крупнейшая в мире дорожная поливалка.


23.Поехали дальше через Черноречье, Терновку - к Танковому. У Красного мака (Биюк-Каралез) свернули на небольшое плато Баш-Кая, возвышающеся над селом, и проехали вдоль скал Дере-Кая. Там же спешились на короткое время для отдыха и обеда. Со скал открывается великолепный вид на Каралезскую долину. Напротив, левее - гора Крокодил(Дракон). Взобравшись на спину Крокодила, можно одновременно увидеть Каралезскую и Бельбекскую долины (см.фото№1). Правее Крокодила - Чобан-Кая, Топшан и Трапа.


24. Горка, что на противоположной стороне долины - Узун-Тарла или иначе - Сфинксы Каралезской долины. Там дальше - Мангуп.


25. Обозревая окрестности, фотоаппарат нечаянно сфотографировал загорающую над пропастью
девушку...


26.


27.Жизнь под камнем...


28.


29. Когда швейцарцы хотят подчеркнуть красоту своей страны , они говорят: - Наша страна красива, как Крым.


30.Бельбекская долина, с. Танковое.


31.Поехали на плато Сюрень-Тау и по пути нашли симпатичное озеро-водохранилище.


32. Погуляли немного по плато. Время вышло, пора возвращаться.


33. Поехали через Ай-Петри.


34. До новых встреч.


35. Снимок напоследок...


Симеизская астрофизическая обсерватория, Крым, Форосская церковь, Ай-Петри, май, карьер, Балаклава

Previous post Next post
Up