Вот уже несколько часов отплясываю самбу радостного слонопотама. Я поступила в финляндский универ! Конкретнее - в университет прикладных наук NOVIA (yrkeshögskola NOVIA в аборигенном звучании), на англоязычную бакалаврскую программу
Sustainable Coastal Management в городе Расеборг. Буду учиться рационально повелевать водой и сушей со всеми её обитателями, разумными и неразумными.
Студенчество моё случится только в конце августа (почему-то в Финляндии занятия в вузах, колледжах, школах и даже детских садах начинаются с августа), так что до конца лета есть время попинать балду порефлексировать и заглянуть в учебники шведского (в Расеборге финский не главный язык, основной - шведский). А здесь, собственно, рассказ, как я поступала.
Как-то в солнечном декабре я праздно бродила по сайтам финских вузов. Больше из любопытства, чем в надежде найти что-то для себя, хотя остаться в Финляндии по учёбе было заманчиво. Ни на что особо не надеялась: в Финляндии эколого-биологический бакалавриат, куда мне хотелось, почти везде дают только на финском или шведском, а мой финский пока не позволял туда соваться. У редких в environment-сфере англоязычных программ был совсем не тот профиль, что меня интересовал: собственно биологии там предлагали мало - всё больше техники или - фу-фу-фу! - экономики.
Кроме того, везде просили результаты IELTS, TOEFL и прочих официальных тестов на уровень английского языка: их у меня не было, денег и времени на сдачу - тоже, как и уверенности в том, что я успешно выдержу этот экзамен.
А в NOVIA нашлось то самое! Бакалавриат в Финляндии, на английском, без IELTS! Менеджмент в сфере прибрежной экологии (до сих пор сомневаюсь, как лучше перевести на русский sustainable coastal management). Выглядело идеально! Экологии в программе - навалом, IELTS - не нужен (языковой уровень проверяют на вступительном экзамене), учат - бесплатно (впрочем, высшее образование в Финляндии в принципе бесплатное, даже для иностранцев). Определённо, мне такое было надо.
Что, собственно, было терять в случае неудачи? Только 500 евро за перевод документов на финский да за проезд до места экзамена. Вот, кстати, требование официального перевода русских документов на финский, шведский или английский стало единственной засадой. Это банально дорого: перевод аттестата и диплома с приложениями обошёлся примерно в 450 евро.
Но зато в процессе поступления обнаружилось много других - приятных - фишек: порядок поступления в вуз у финнов неслабо так отличается от нашего.
1. Во-первых, у университета - классный
сайт, удобный и информативный. Если кто всё равно чего-нибудь не понял, можно спросить: на сайте настоятельно рекомендуют в случае любых затруднений связываться с универом. Я связывалась: в общей сложности отправила туда три или четыре электронных письма. Удивилась, что оттуда отвечают. В России мне этот фокус удавался исключительно редко - у нас организации в ответ, как правило, молчат. А тут всё быстро (в среднем в течение 2 дней), по делу, доброжелательно и на хорошем английском.
2. Документы и заявление подают по почте, так что не надо убивать пару дней на поездку и стояние в очередях. С севера на юг, из Лапландии в Ваасу, главный офис Новии, мой конверт дошёл за два рабочих дня: в пятницу бросила его в ящик, во вторник университет уже отписался по электронной почте, что заявление принято. Конечно, отправляй я доки из России, очень бы переживала. А так даже не успела: финская почта меня опередила.
3. Ничего не надо заверять нотариально. Достаточно ксерокопий документов. Оригиналы показывают только после поступления. Сам пакет документов небольшой: заявление, школьный аттестат да предыдущий университетский диплом (или справка о предыдущем опыте обучения в университете). По желанию - справка с места работы (за опыт работы можно получить дополнительные баллы на экзамене).
4. Документы подают сильно задолго до вступительных экзаменов, в марте (сами экзамены проходят в начале июня). Если в пакете бумаг чего-то не хватает или что-то сделано неправильно, приёмная комиссия информирует об этом абитуриента, чтобы у него было время исправить ошибку. В моём случае на шхуне молчали: выходит, всё было окей.
5. А дальше - предварительный отбор: приёмная комиссия проверяет доки и соответствие абитуриента требованиям (возраст там, предыдущее образование). Всем, кто соответствует, присылают бумажное письмо с приглашением на экзамены. Вот тут я хватанула адреналинчика: на программу принимали только тех, кто ранее уже учился в университете по специальности, связанной с биологией, экологией, инженерией или бизнесом и экономикой. Я со своим дипломом культуролога могла этот этап и не пройти. По правилам университета приёмная комиссия самостоятельно решает, подходит ли абитуриент под требования программы, если у него другая специальность, не из списка. Как оказалось, изучение в прошлом наук социологического цикла там тоже котируется. Я прошла.
6. И получила приглашение на экзамены. На что они похожи и как я их сдавала, написано
здесь. В целом оказалось несложно.
7. Через 7 рабочих дней после экзамена счастливчикам высылают письмо о зачислении, а на сайте университета публикуют список поступивших (в список включают только тех, кто при подаче документов разрешил размещать своё имя на сайте).
В общем, всё удалось. Было классно. Без волокиты, в атмосфере безграничного взаимоуважения. Сам университет оказался красивым, технически оснащённым, а город - уютным и очень приятным. Так что ура-ура - опять студенчество! Встречай меня, Расеборг! Я пакую чемоданы.