О самодурстве и эгоцентризме

May 06, 2024 15:23

Продолжу статью о самодурстве, после перерыва, вызванного поездкой в Маслянино. Ещё в прошлый раз хотел сформулировать методы лечения; но понял, что в двух словах тут описать ничего не выйдет.

Один из основных корней проблемы самодурства имхо кроется в эгоцентризме. Писал на эту тему уже лет 10 назад; хотя состояние эгоцентризма более всего присуще детям, но в современном мире мы видим аналогичные примеры и у взрослых особей, и у целых стран.

Эгоцентри́зм - особая познавательная позиция, характеризующаяся неспособностью к координированию различных точек зрения, что является качественным своеобразием мышления ребёнка... Эгоцентризм это философское и нравственное умонастроение, полагающее свое собственное индивидуальное «я» в центре всего мироздания

Прямой связи между этими понятиями вроде бы и нет; но если присмотреть к поведению имени самодурства (описанному в предыдущей статье), то определённая корреляция имеется: Самодуром называют человека, который действует по своей прихоти, по своему произволу, унижая достоинство других. Есть только мои интересы, и все другие должны их обслуживать.

Обычно проблему самодурства и/или эгоцентризма сводят к личностно-обывательскому уровню, но в статье по ссылке выше описывал, что подобное поведени характерно и на уровне политики; и, разумеется, на промежуточных уровнях тоже. Более того, подобное поведение фактически навязывается современной (анти-)культурой. "Ты этого достойна", "бери от жизни всё" - это по сути провокация самодурства и эгоцентризма. И это не сложно пояснить.

Корни подобного поведения очевидным образом растут из обывательской морали, которая у современников является доминирующей. Добро и Зло заменены на "нравится/не нравится" - и всё, у человечков не остаётся никаких стопоров на пути к самодурству; ведь то, что мне нравится, то и хорошо? Остаётся только страх перед Законом (привет любителям Свобод и Демократий); но именно что на обывательском уровне. Когда подобные пассажиры пробиваются на уровень законодательной власти, как нетрудно догадаться, тут и сказочке конец; простор открыт, ничего святого.

Кто про что, а я - про культуру; её важность современники категорически недооценивают. Но без культурных ограничений только так и получается; Закон - так себе заменитель культурных ограничений. Законы пишут люди, и учитывая кризис руководства как такового, далеко не лучшие люди, что ещё очень мягко сказано. Правда, тут мы снова вляпываемся в проблему Добра и Зла; что такое "лучшие" или "худшие" люди?

Современная "культура", хоть и является анти-культурой по отношению к культурам прошлого здорового человека (т.е. её ценности прямо противоположны, от эгоизма до злобесова ЛГБТ), всё-таки является культурой в плане распространения собственных "ценностей". Она мотивирует заражённых граждан действовать согласно собственным нормам (воруй, убивай, ну, вы поняли); при этом эти нормы - описанные выше "нравится/не нравится", то есть личностные, а не общественные, общие для всех понятия.

Значительная часть граждан всё-таки сохраняет человечий облик старорежимные культурные нормы, и через это испытывает определённые моральные затруднения при продвижении по иерархической лестнице; соответственно, наиболее настойчиво и "успешно" по ней продвигаются пассажиры, таких норм и затруднений не испытывающие. Отсюда и кризис руководства как такового.

Небольшой отскок в сторону; из личного опыта вижу, что одними из самых тяжёлых людей в общении (из экстравертов) являются т.н. "продажники", т.е. люди, занимающиеся продажами. Казалось бы, это граждане, которые должны быть в постоянном контакте с другими, на профессиональном уровне, и тем не менее их социальные навыки находятся где-то в районе плинтуса. Но если вспомнить, чем занимаются "продажники", то всё становится на свои места: продажи, как и реклама, основаны на замалчивании недостатков и выпячивании достоинств; т.е. "искусство продаж" суть умение навязать свою волю другим. Теперь ворочаемся к определениям самодурства и эгоцентризма, и можно расходиться.

Это же умение ошибочно понимается современниками как "умение управлять", о чём было выше. Вася-Петя-Маша занимает вот такое кресло и нагибает своей волей целые отделы, управления и министерства; а чего добился ты? И находясь в парадигме анти-культуры, ответить на этот вопрос нечего; действительно, ты - дно, а он - мега-звезда. И ведь другой культуры у меня для вас вроде бы и нет... Или всё-таки есть?..

Открываем Пушкина, Чехова, Вильяма нашего, и прочие образчики давно исчезнувших цивилизаций - и там почему-то всё равно наоборот. Та же народная культура, об которую тут гутарю, тоже рассматривает подобное поведение как извращение. Не продвижение по карьерной лестнице, а самодурство и эгоизм. "В трудах праведных не наживёшь палат каменных" и всё вот это. Я уж молчу про страну, где так вольно дышит человек.

Это не значит, что во времена былинные все были альтруистами и управленцы были белыми и пушистыми; но культурный фон толкал людей от личного стяжательства в сторону общественных деяний. Видимо, этого было недостаточно, раз анти-культура победила; но без этого фона ситуация перешла в крутое пике буквально за одно поколение. Вот только недавно был однополярный мир, все друг другу братья, и уже перма-кризис и новая мировая война уже шагает по планете.

Означает ли это, что надо всем погружаться в томики Мандельштама и Пастернака, и через это придёт Спасение?.. Не поможет, инфа 146%. Культура - это не поэты и театры, это - наши с вами нормы и ограничения; и покуда она у нас такая, каковая есть, пермакризис будет продолжаться; наверх будет выносить людскую плесень, а труженики и соль земли будут влачить жалкое существование на дне.

Можно ли исправить ситуацию по мановению руки, изданием "правильных" законов и производством "правильных" кинофильмов?.. Как минимум, давайте сформулируем, что такое "правильно"; там мы неизбежно упрёмся в приснопамятные Добро и Зло, и на этом, увы, всё. Потому что для обывателя Добро и Зло - это "нравится/не нравится", а не то, что вы говорите. А обыватели - это в том числе весь управленческий аппарат, см. выше. Да, обыватель - это не простой человек.

Соответственно, заявлять и декларировать можно что угодно, только это будет брехня и морализаторство. Покуда во главе угла у всей Системы не встанет Объективная Реальность (т.е. то, что на самом деле происходит), ничего всерьёз не поменяется - управленцы будут делать вид, что чем-то управляют, а холопы - делать вид, что работают.

Заметьте, нигде не сказано, что "это только в клятой %где-то-там%". Пермакризис - он везде. Вы можете слинять хоть на тропические острова; боюсь, от ядерного фугаса не спрятаться и там. Болезнь надо лечить, а не надеяться, что оно само пройдёт. Хотя, конечно, если вы решили, что всё нормально, кто ж может вас поколебать в своём самодурстве.

ЗЫ: ну вот, опять методов лечения толком не показал; видимо, про это - в следующий раз.

>>> Про самодурство и осознанность >>>

терминология, психология, культура, политика

Previous post Next post
Up