Маслянино-2024, великопостный концерт и немного туризЪма

May 02, 2024 15:54

Очередной лытдыбр про поездку. Сезон этого года открыли поездкой в Маслянино, где мы уже бывали в 2021-м году. Небольшой фото-видео-отчёт прилагаю. Для меня эта поездка - первая в качестве водителя; свои мысли по этому поводу описал на Драйве.

Поехали в Маслянино по приглашению наших друзей из местной "Горлинки", семейной четы Дукальских. Они решили провести концерт духовных стихов (и около того) не ради галочки, а для себя, для души. Они бы и без нас справились, но мы немного разбавили их выступление. :)



На концерте в малом зале Маслянинского ДК был аншлаг.

image Click to view


Видео концерта

Для нас это был уже третий концерт духовных стихов за год, после районного и городского; но всё время разный состав (и наш и выступающих :)) и разная атмосфера, можно сравнить.

После концерта ещё пообщались в неформальной обстановке с "Горлинкой", но народ быстро разбежался по своим делам, и мы поехали уже по своей программе. На этом культурная программа - всё; начался не-культурный туризм.



Первым делом заехали в Молодёжный парк, что в самом Маслянино. Он совсем небольшой, но погулять и полазить можно.



Смотровая площадка "Алый парус"; к ней можно пройти по лестнице и тропике, а можно и как всегда, напролом.



Горнолыжка в парке. Перепад высот - метров 30 даже с учётом горки.



Плазма посреди ничего

Переночевали в гостинице "Колибри"; не дёшево, зато вполне душевно и в центре, метров 100 от ДК. Наутро пустились во все тяжкие - поехали в Суенгу, под присмотром Светланы Дукальской, которая была нашим гидом в этой поездке:



В с. Суенга у подвесного мостика через одноимённую речку.

Здесь начинается эко-тропа, которой местные власти занимаются последние годы. Слева на фото видно лестницу, которая идёт на горку. Тут, наверное, хорошо летом в хорошую погоду, но мы приехали в апреле и по дождю.



Подвесной мостик



Несмотря на наличие лестницы, кое-кто тут же полез в гору напролом



Подвесной мостик с другого берега Суенги



На лестнице нас снова догнал дождик



Кто в Суенге не бывал, тот России не видал



Лестница, фото с самого верха. Нижние пролёты не видны



Суенга под дождём; вид с первой смотровой площадки


А это уже третья площадка; дождик немного стих


Тропа идёт по горке над селом туда-сюда; спускаемся к каменным развалинам бывшего сырзавода



А вот и они, руинки сырзавода



Всё ещё находимся над селом; вид на дальнюю от моста его часть



А это уже вид снизу на обзорную площадку номер сколько-то-там. ;)))



После прохождения по тропе (возможно, неполного - церковь мы так и не нашли) поехали на Суенгинский водопад. Он рядом с селом, и относительно невелик; тем более, что он - рукотворный. Возле него местные любят рыбачить. Вверх по течению - плёсы с тихой водой; ниже - аццкие потоки воды:



Весной тут высокая вода, поток идёт как надо

Затем мы поехали в с. Егорьевское, уникальное для нашей области, т.к. здесь - единственное в области золотоносное месторождение, которое разрабатывается до сих пор. Золото здесь сейчас добывается только открытым способом, и оно получается наивысших проб, от 980 до 999-й; так что идёт в основном на космос и в золотой запас страны.



Возле усадьбы старателя



Макет драги, водоплавающего завода по золотодобыче



По протекции Светланы Дукальской побывали в усадьбе старателя; вид из окна с геранями ;)

Потом ещё сходили на экскурсию в штольню, имитирующую подземные разработки далёкого прошлого:










Здесь хотелось бы отметить, что это именно туристический объект; вход в штольню был через аналог клети; глубина была больше, а высота и ширина проходов - меньше. Подземные разработки велись с 1830-х до 1930-х годов; потом их закрыли по причине взрывоопасности.

Затем мы отвезли Светлану Дукальскую обратно в Маслянино и ринулись в обратный путь; местами - под проливным дождём. Но ничего, даже на углевозной дороге у Линёво проблем не было.

Вот так прошли наши первые майские праздники. На вторых собираемся рвануть подальше - на Алтай; как всегда в это время года, на Чарыш, в гости к Александру свет Валентинычу; но об это - в следующих сериях.

туризм, поездки, фоторепортаж, концерты, "Полынь"

Previous post Next post
Up