Про самодурство и осознанность

May 07, 2024 13:34

Продолжаю цикл про самодурство; после рассмотрения аналогии с эгоцентризмом пришла пора поговорить про методы лечения. Есть методы против Кости Сапрыкина, только они вам не понравятся.

Как оно обычно бывает в этих ваших интернетах: в одной статье и постановка вопроса, и единственно верный ответ, как нам всё исправить, и построить Светлое Будущее. На деле это всё в 146% - простые решения, которые не работают. Потому что в ряде случаев одна постановка вопроса тянет на философский трактат; а без постановки задачи её, увы, даже не начать решать. Вот так и тут, две статьи пришлось извести, чтобы поставить вопрос, что же такое самодурство и чем оно нам всем грозит.

Вкратце напомню, что самодурство - это поведение, когда человечек принимает решение исходя из собственных прихотей, при этом не учитывая мнения окружающих (тем самым унижая их). У этого термина есть ещё более сложно звучащий синоним - волюнтаризм; по сути это то же самое.

Почему пришлось развозить столько соплей с сахаром, аж на две статьи, для простой постановки задачи: да потому, что подобное поведение для современного обывателя... нормально. Более того, единственными допустимыми понятиями Добра и Зла для него является собственное отношение "нравится/не нравится"; такова (анти-)культура современности. И поведение имени самодурства - это не недостаток, грех или испанский стыд, а наоборот, предел мечтаний обывателя:

image Click to view


А какое в этом удовольствие?

Казалось бы, автор перешёл от доказательств уже напрямую к обзывательствам; но пока всё ещё всё под контролем. Если присмотреться к понятию самодурства, то его ключевая особенность - в игнорировании объективной реальности в угоду собственным желаниям. То есть собственное Я превыше всего остального (см. предыдущую статью про эгоцентризм).

Соответственно, и методы лечения и профилактики самодурства состоят в приведении собственных решений, желаний и хотелок в соответствие с объективной реальностью. Звучит вроде бы банально, но как бы не так; учитывая проблему виртуализации современного "общества" то, что нам кажется незыблемой константой, может оказаться дутым фуфлом. Начиная от курса доллара... да им же и заканчивая; всё в нашем мире продаётся и покупается, а на каких основаниях - шут его знает; просто так. Здесь всё просто так, кроме денег.

Это не означает, что надо отринуть товарно-денежные отношения и переходить напрямую к бартеру или военному коммунизму; но задача учёта объективной реальности кратно усложняется. Логика современного " общества" и " экономики" подсказывает вам поступать, исходя из собственной прибыли, но смотрим на определение самодурства; и зачем мы тут все собрались?..

В очередной раз намекаю на необходимость формирования культуры здорового человека; когда культурные нормы приведены в соответствие с объективной реальностью, тогда вы поступаете верно, в буквальном смысле не приходя в сознание - если вы культурный человек, то вам нравится то, что соответствует вашей культуре, то есть то, что соответствует объективной реальности. Но вот как её построить, эту культуру, исходя из нынешнего печального состояния, тут я вам не копенгаген. Можно, конечно, поморализировать, но этого и так перебор у инфо-цыган; так что этот вопрос мы сегодня опустим.

А без этой культуры придётся быть нон-конформизмом - либо торить свой собственный путь, либо брать за основу культуру прошлого - традиционную народную, советскую, подставить нужное. Только взаправду, а не в качестве ролевых игр, как это принято у современников - вот тут мы поиграем в хруст французской булки или щеневмерлу, а тут  - сдадим всё с потрохами. Тут мы празднуем Победу, и тут же - закрываем фанерой Мавзолей...

И вот это - самое сложное; потому что если вы считаете себя наследником культуры Саши Пушкина и тут же смотрите какое-нибудь блевотное аниме - ну это как-то немного не торт. Культура - это нормы и ориентиры, а не просто то, что вам нравится. Нравится - это к самодурам. Да, я же говорил, что вам не понравятся методы лечения; но по-другому, увы, никак.

И нельзя в очередной раз не уточнить, что культура не равно искусство. У граждан, утративших культурную субъектность, велик соблазн сводить культуру к каким-то ключевым личностям: вот Пушкин, Толстой или Шуберт - это культура, а мы - так, грязь земли; но всё ровно наоборот. Как раз это вы - культура, а они - искусство. И сведение одного к другому чревато подменами понятий, что хорошо для этого бложика, но плохо для сознания граждан, и без того перегруженных не-нужной им информацией и эмоциями. Это всё мы уже проходили в Перестройку, когда в угаре борьбы со всем советским зацепляли и классиков литературы; они все были далеко не безгрешны, и если путать личность творцов с культурой общества, то ничего святого не остаётся. Ну, значит, не надо путать личности и ценности, ими транслируемые.

Хороших и простых решений у меня для вас нет. Современное "общество" и его культура настолько погрузились в декаданс, что практически любое решение, выглядящее вполне логичным, оказывается ахинеей, если только включить режим поиска соответствий с реальностью. Зачем мы делаем то и сё; от обывательского уровня и до Самого; потому, что нам так хочется? Не пора ли обратиться к определению самодурства?..

Да, "да здравствует разум, да сгинет маразм" - не просто смешные слова, но по сути руководство к действию. А нет - увы всем нам.

>>> Про детоцентризм и самодурство >>>

терминология, психология, размышления, культура

Previous post Next post
Up