Про смирение

Aug 29, 2012 15:21

Как обычно, зайду издалека.

Натолкнулся сегодня в бложеге colonelcassad на клип некоего француза "Коммунист":

image Click to view



Задумался о многом - в том числе, как сильно всё-таки европейцев колбасит от ихнего кризиса, который толком ещё и начаться-то не успел; нам бы блин такие "кризисы". У нас кризис - это когда жрать нечего, а там - пока что всё как было, только лёгкая неопределённость впереди, а поди ж ты... У нас такие "кризисы" с середины 80-х не прекращаются - если смотреть с точки зрения населения, конечно. Задумался о том, что же отличает "нас" от "них".


Во многом нас - русских и остальных россиян - от европейцев отличает наличие смирения.

Смирение - моральное качество, характеризующее отношение человека к самому себе.[1] Это - «скромность духа; отсутствие гордыни; кротость». Смиренный человек «скромный в душе; не гордый». Он «вежливый и почтительный» [2]. Смирение не является трусостью или слабостью. На самом деле, гордость отражает слабость, в то время как проявление смирения часто требует мужества и силы.

Смирение - добродетель, покорность, которая может возникнуть от сознания, что совершенство (божество, нравственный идеал, возвышенная цель), к которому человек стремится, остается бесконечно далеким. Смиренное поведение по отношению к внешнему миру исключает неистинное смирение, представляющее собой собственно самоуничижение и рабскую покорность. Истинное смирение составляет нравственную гордость, смысл которой состоит в том, чтобы соизмерять свои силы с недостижимым.[3]
Вот вам фактически христианское определение понятия "смирение". Но с точки зрения атеиста-коммуниста оно также имеет смысл; одна из составляющих "облико морале" (с).

Не говорю, что наше общество сейчас более смиренно, чем западное - хотя это скорее всего и так, но граница уже почти стёрта, после 20 лет "демократии" и целенаправленного насаждения "общечеловеческих ценностей". Но факт в том, что в современной либеральной западной идеологии фактически заложена борьба с этим самым смирением - "ты этого достин", "бери от жизни всё"; а в русском воспитании оно ещё играет роль, не без помощи христианских добродетелей и советских идеалов; с точки зрения русского смирение - это пока ещё добродетель, а не грех; по крайней мере за пределами МКАД.

Когда либерало-демократы рушили советскую систему, одним из их лозунгов было "выдавливание из себя раба" - вот и выдавили, вместе с чисто русским смирением - молодёжь у нас нынче пошла такая, нерусская немного (хотя там не всё так уж плохо, но что-то важное упущено); порка и служба в вооружённых силах помогает в деле воспитания подобающего человеку разумному поведения, но этим же заниматься надо...

Буквально на днях вспоминал эпизод недавного прошлого - перед одним большим совместным делом был у меня повод устроить разборку в коллективе, прямо вот хотелось покачать права, сильно задело отношение к себе. Но я понимал, что ругачкой поступлю правильно по сравнению к себе, своему эго - но в итоге может сильно пострадать общее дело, а это и по мне ударит тоже, не прощу ж себе срыва такого проекта; поэтому предпочёл заткнуться и помолчать какое-то время, и время расставило всё по местам.

К сожалению, для многих людей - особенно после стольких лет промывания мозгов и "выдавливания раба" проявление смирения - признак слабости, и отсюда у нас такое нервное поведение современного городского человека. Проявить смирение, признать, что был неправ - это выше сил современного россиянца; отсюда многие конфликты. Не говорю уж про экономическую пользу от смирения - если можно украсть себе в карман что-то не своё, то смирение может не дать это сделать.

Что самое интересное - изначально Запад-то тоже был вполне себе смиренен. Даже нынешняя экономическая система берёт начало от протестантской промышленной революции - когда люди впахивали как папы Карло, не оставляя себе ничего и вкладывая всю прибыль в развитие производства - потому что выше человеческих страстей тогда был Успех, спасение через успешность. Но в какой-то момент всё сломалось в этом доме, и с тех пор вся эта машина едет по инерции - уже давно не ускоряясь, прожирая собственное будущее, и спасаясь только физическим устранением конкурентов; задел был велик, но уже почти весь вышел. Про это перерождение я уже давненько писал в цикле статей про протестантизм.

Если говорить более простым языком, то на мой взгляд смирение - это усмирение гордыни. Не гордости - а именно гордыни. Сейчас человек считает собственные желания неким таким универсальным оправданием для любых поступков - действительно любых, даже карающихся разнообразными кодексами и кровавой гэбнёй. Смиренный же человек пропускает любые свои желания и поступки через фильтр "а правильно ли это?". Не из страха получить срок - а именно ввиду внутренних ограничителей.

Именно эти ограничители пытаются сломать товарищи рекламщики (которые нам, конечно, совсем не товарищи). Человеку со всех сторон навязывают вещи, которые он толком и не хочет - но его заставляют захотеть, красочно расписывая зачастую иллюзорные прелести товара или поступков. Когда у человека срабатывает вполне объяснимый фильтр "да нахрена оно мне всё надо?" - уже готов отлаженный механизм убеждения через массовость "ну ты чё как лох-то? у всех есть, у тебя одного нет"; в итоге смиренность подавляется - ну я же как все, не буду же я хуже - и пошло-поехало.

Но самый ад и израиль, конечно, к нам валится через пропаганду - голливудское и прочее западное кино. К сожалению, даже вполне вменяемые товарищи типа того же Гоблина давно расплющены этой пропагандой и считают западный стиль жизни - абсолютно отвязный и неконтролируемый ничем, как в джунглях - совершенно нормальным и даже в некотором плане примером для подражания. Я про енто дело уже писал, повторять не буду.

Но что хочется сказать на эту тему - в плане наличия смирения русским нечего делить между собой: и у православных оно имеется, и у мусульман, и у пламенных коммунистов; везде есть ограничители собственной человеческой тупорылости перед большой идеей. Только у либералов её нет - ну, данные 1-2% населения легко можно закрыть за Полярным Кругом, где работы - пахать не пахать; авось там и просветление на них снизойдёт. "Запомнил сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому" (с)

Восстановление страны неизбежно надо начинать именно с морально-нравственной составляющей, а остальные и сами приложатся. Здесь надо находить общие интересы, точки соприкосновения, и всё такое. И тогда либеральная сволочь не пройдёт.

терминология, размышления, политика

Previous post Next post
Up