Про поездку в Мотыгино 2-11 июля

Jul 17, 2018 16:46

Напишу всё же отчёт про отпуск в посёлке Мотыгино Красноярского края, что в низовьях Ангары, к северу от Красноярска. Места интересные, поэтому приложу большой фотоотчёт, который позже добавлю видео-роликами; пока что готов только один.

Добраться до Мотыгино проще всего через Красноярск. Если ехать с запада (а Нск западнее Красноярска), то поезда приходят неудобно - либо за 5+ часов до отправления автобусов на Мотыгино, либо уже после. А отправляются автобусы в 6 и 7 утра (Газельки от мотыгинской компании "Тройка" раньше, большие автобусы на Раздолинск - позже); так что придётся куковать на вокзале. Я протупил с билетами; летом с ними жара вообще, и оказалось проще приехать вечером и переночевать в хостеле неподалёку от автовокзала. Поезд Нск-Красноярск - 1700+ теньге, автобус Красноярск-Мотыгино - 1000р; а шо ви таки хотите, 8 часов езды и 3 парома.



Красноярск, памятник воеводе Дубенскому, основателю города.

Дорога на Лесосибирск - хорошая, асфальтированная и довольно ровная. Так что до переправы через Енисей, что на полпути, добрались довольно быстро, за 4 часа, с одной остановкой на "позавтракать". Больше таких "цивилизованных" остановок не будет, только паромы. "Туда" ехал на "Газельке" от "Тройки", она выходит из Красноярска чуть раньше, и прибывает тоже раньше.



Первый паром - через Енисей

Первый паром - самый большой; хотя Енисей тут будет уже Ангары. После парома ещё будет пункт весового контроля и оплаты:



После первого парома; дорога всё ещё в порядке

Паромы ходят примерно раз в полчаса; их на всех переправах по два, и переправляют они синхронно. Под большие автобусы паромы подгадывают, под "Тройку" - нет; поэтому мы изрядно потупили на 2-й и 3-й переправах. После первой переправы дорога слегка испортилась. Ехать до следующего парома 80 км, часа полтора, а со всеми тупками - ещё больше. Напротив Первомайска - второй паром, через речку Тасеева:



Второй паром, через р. Тасеева

После 2-го и 3-го парома (если смотреть из Красноярска) тупок с пунктами пропуска нет; сели и поехали. Правда, дорога между последними паромами - самая жесть поездки; 45 километров ехать изрядно больше часа. И вот, напротив Рыбного - последняя переправа, уже через Ангару:



Третий паром - через Ангару; вид с нашего парома на близнеца. Фото вдоль реки; но и ширина тут немалая.

На правом берегу Ангары снова начинаются обжитые места, и дорога становится получше; 15 километров и приехали. Итого на дорогу ушло 8 часов; не повезло с паромами, можно немного быстрее, но вряд ли на "Тройке" можно уложиться меньше, чем в 7 часов. На большом автобусе, несмотря на приоритет с паромами, уйдёт ещё больше времени; но об этом позже.

Само по себе Мотыгино - обычный посёлок, с небольшими приметами современности в виде супермаркета и прочих магазинов; свой расцвет он пережил в 1980-е и теперь постепенно загибается, как и почти что вся глубинка; судя по Википедии, его население сократилось с пиковых ~8000 народу до 5300. Окрестные предприятия потихоньку закрываются; однако откровенной разрухи в округе нет, и это даже нарушило мои планы снять один из задуманных клипчиков. ;) Лягушка варится медленно.

В день приезда и на следующий день стояла жара; купались да играли в футбол на местном стадиончике. Друг с студенческой поры Василий, который и позвал меня в эту поездку, купил моторную лодку, которая стала нашим основным транспортом в этой поездке, и обкатывал её всё это время:



Обкатка лодки



Двойная радуга над Ангарой; панорамное фото. Справа - лодочные гаражики

5-го числа на лесной дороге встретили... медведицу с двумя медвежатами; даже местные удивились; ни разу в этих местах не видели косолапых. Пришлось оттуда срочно уезжать и искать поляну, где спокойнее. ;) Фоточек нет, зато полная машина свидетелей. ;)))

6-го числа выехали на лодке в одну из самых запомнившихся поездочек - к горе Гребень, что в 10+ километрах вверх по Ангаре от Мотыгино:



Идём на Гребень; стрижи и "Пионерлагерь" на горизонте



Полчаса ходу со скоростью 25-27 км/ч - и вот он, Гребень

Гребень - это даже не совсем гора, это скорее какой-то древний разлом литосферных плит; интересен он также тем, что в остальном местность тут довольно ровная, и вся аномалия сосредоточена на относительно узком пространстве горки. Мы забрались на 120+ метров от уровня речки, но на самую верхотуру не полезли - ибо с собой тащили дрон-долголёт:



Чучело-мяучило на Гребне

Фоточек с горы немного, но это компенсируется воздушным видео - оно будет в конце статьи. ;) С воздуха прекрасно видно разломную сущность Гребня. ;)



Вид на Ангару между чешуйками Гребня ;)

На обратном пути немного заблудились и заехали в поле т.н. "травы" - водорослей, который тут пруд пруди на мелководье:



Трава на Ангаре

Хорошо ещё, что мотор позволял задним ходом "сматывать" траву с винта; но из самых зарослей пришлось выходить на вёслах. По течению разгонялись до 30 км/ч.

На следующий день пытались заснять ещё один клипчик; но безуспешно; в ходе съёмок р. Рыбная дрон потерял антенну управления и чудом не улетел в Китай; завис в 500 метрах от точки взлёта и не реагировал на команды; пришлось идти к нему ножками и давать команду на возврат домой - хорошо ещё, что вблизи до него она дошла.



Воздушное фото р. Рыбная, незадолго до аварии

В ночь с 7-го на 8-е сборная РФ по ногомячу играла с хорватами; ездили смотреть игру на большом экране возле какого-то магазина:



Мотыгино празднует первый гол в матче

Правда, температура всё падала, а градус окружающих болел повышался, так что досматривали матч уже дома. Такой вот он, сибирский июль: +8 ночью.

8-го числа - второй большой выезд, на Песчаный остров, что между Мотыгино и Рыбным посредине Ангары:



Скриншот Навигатора с Песчаного острова

Чтобы дойти до острова, приходится продираться через узкую протоку - это не так сложно само по себе, но травы там - караул. За 20 минут добрались:



Наша лодочка на Песчаном



Волейбольная площадка на Песчаном

Песчаный остров - любимое место отдыха для местных жителей; и нам ещё повезло, что в субботу днём тут зависала всего лишь одна компания, кроме нас. Ещё несколько лет назад остров был полностью песчаным, но с тех пор изрядно зарос травой, и теперь песчасные островки на нём - довольно редкое явление. ;) На острове устроили очередные воздушные съёмки, уже с другого дрона - прошлогодней гексы; съёмки там по картинке и экстремальности не уступают съёмкам Гребня; клипчик - в конце статьи.



Обратно - по дороге с облаками (с)

9-го - последний день в Мотыгино; попытался найти хоть какую-то разруху в окрестностях, и всё-таки доехали до с. Решающее, как раз по пути куда в прошлый раз встретили медведей. Сама деревня относительно в порядке (насколько это возможно в глубинке); но рядом - старые советские фермы, которые и послужили предметом для съёмок. Возможно, хватит материала ещё на один клипчик.



Шестилап в Решающем

Больше ничего особенно не нашли; и в конце концов поехали в место, известное тут как Пионерлагерь (рядом тут что-то такое есть); кто-то искупаться, а кто-то - порыбачить.



"Пионерлагерь"



Рыбалка практически на пляже. Женя рыбы в этот раз не поймал, зато поймал... 1000-рублёвую купюру. Тоже неплохо. ;)))



Рыбак в платишке ;)



Купаться тут можно не везде - каменистое дно, так просто не зайдёшь

10-го числа уже пришла пора прощаться с Мотыгино и выезжать домой. В этот раз поехал не на "Тройке" - билетов не было - а на большом автобусе из Раздолинска. Обратно он идёт раньше "Тройки", в 7:30; зато заезжает в несколько мест, и в целом едет более неспешно, нежели Газелька:



Раздолинский автобус у второго парома

С билетами на ж.д. была отдельная песня - т.к. не знал, во сколько точно прибывает автобус, то заранее билеты не брал, и напрасно - уже накануне все билеты кончились, и лишь в последний момент удалось взять билеты на "фирменный" поезд из Крска; пришлось дежурить у кассы. Но всё закончилось хорошо.

Разумеется, это далеко не все события поездки. Было и падение Попугая с 80+ метров; и футбол и купание в Ангаре; а также была работа старшего поколения по обеспечению отдыха нерадивых потомков. ;))) А в оконцовке приложу ролик с Гребня:

image Click to view


Саундтрек - песня старожилов Приангарья в исполнении красноярского ансамбля "Живая стАрина".

Ролик с покатушек на лодке возле Песчаного острова:

image Click to view


Саундтрек для меня не вполне понятный :))), но это не моя идея: Aphrodite, Twilight

Написал статейку в бложике радиомоделистов, про технические аспекты съёмок в этой поездке.

поездки, фоторепортаж, видео, личное, квадрокоптер

Previous post Next post
Up