Про бизнес и Гулаг

Apr 20, 2012 14:43

Буквально сегодня в бложеге Онотоле натолкнулся на статью " Если бы я был Сталиным" - описание деяний 20-30-х годов. С современной точки зрения эффективных собственников и пресветлых инвесторов те события кажутся какими-то инопланетными сводками, и тем не менее ещё даже живы свидетели тех лет.

Но ностальгировать - это не вполне наш метод. У прошлого надо учиться, но зацикливаться на нём всё же не стоит. Я тут решил поразмыслить над тем, что надо сделать у нас в стране с бизнесом, чтобы стала возможно нормальное развитие страны, а не отдельных организмов. Так что данная статья - не программа действий и не призывы, а размышления.

Вопрос далеко не праздный. Существующая система рано или поздно рухнет - думаю, сразу вслед за ЕС - и уж совершенно точно вслед за США, которые держатся только на мировых лохах. Мы - одни из главных лохов, сразу за китайцами, если что - см. ЗВР, номинированные в резаной бумаге.

Будущую экономику надо строить на принципах справедливости. Тогда она будет работать. Один из центровых тормозов современной расейской экономики - её бессмысленность для населения, нет мотивации к работе. Будет смысл - будут люди работать; я про это уже писал раз пицот.


Присутствие на публике пассажиров типа Чубайса или там блин Прохорова и разговоры об эффективности экономики - это же бред собачий. Не будут люди работать честно, если по земле ходят люди, укравшие триллионы и им за это ничего не стало.

Но раз мы говорим о справедливой экономике, то и переход надо делать по возможности справедливым, чтобы не получилась Приватизация №2, причина всех наших экономических проблем. Если новая экономика будет обратно построена на нелегитимном в глазах населения базисе, её ждёт та же участь, что и нынешнюю мировую "финансовую" систему.

Понимаю, что это сложно, и попахивает робингудством, но у нас с вами не америка и не германия, народ у нас  такой. Безусловно, придётся карать, расстреливать и ссылать в ГУЛАГ, но - по справедливости, виноватых. Если грести всех подряд, в припадке классовой ненависти, то получится троцкизм.

Считаю, что необходимо всех собственников крупных предприятий пропустить через проверку НКВД. Тех, кто замаран в приватизации и прочих преступных схемах - без разговоров отправлять в ГУЛАГ или ставить к стенке. Причём по возможности публично, дабы остальным неповадно было.

Причём тут возникает вопрос - уже сейчас суды перегружены, а предстоит провести ещё миллиард разнообразных достаточно сложных разбирательств и следствий. Тут без "троек" не обойтись, такое моё мнение. В прошлый раз хорошо вышло, и опыт прошлых лет, считаю, надо брать на вооружение.

К сожалению, тут возникает проблема давности лет. Понятно, что человек, который приватизировал советский завод и жировал на народной крови, с ним всё понятно. Но как быть с тем, кто купил завод через несколько лет и вложил в него определённый капитал? (С тем, кто ничего не вкладывал и только жировал, вопрос такой же прозрачный). Если бы де-приватизацию проводили сразу вскорости за приватизацией, всё было бы просто и понятно - "украл-выпил-в тюрьму" (с). А сейчас придётся искать виноватых, и это - долгий и нудный процесс, и большая трата народных ресурсов. Но - необходимо, ибо виновные должны страдать.

Вообще как быть с предприятиями, которые с советских времён были существенно модифицированы - вопрос. Не сказать, чтобы первостепенный - ибо таких предприятий меньшинство, но они есть. Тут необходим индивидуальный подход. Если предприятия модернизировались за казённый счёт, а собственник у них - частное лицо, то тут см. предыдущий вариант. А если человек вкладывал собственные деньги в развитие - то и подход должен быть другой.

А как же быть со стартапами? То есть с предприятиями, которые созданы с нуля в пост-советское время? Среди крупных бизнесов таких относительно немного - в основном торговые сети, но тем не менее они есть. И тут необходимо политическое решение - либо национализировать то, что было создано частными лицами, то есть в общем-то заниматься экспроприацией, либо оставить как есть, что в общем-то чревато рецидивами "старого режима". Можно, конечно, немного пострадать полумерами - выкупать такие предприятия из гос. казны, если не хочется рубить сплеча; либо же при национализации оставлять создателей на высоких постах, вплоть до директоров заводов и сетей. Уровень доходов всё равно пострадает, конечно, но хотя бы это не будет грабёж среди бела дня.

Всё вышесказанное относится в основном к крупному и среднему бизнесу. Мелкий бизнес, до 100 человек, думаю, хотя бы на первых порах трогать не стоит - пусть работает. Разве что надо провести стандартную проверку "где деньги, Зин" - если нет прямой уголовщины, то зачем трогать то, что работает. В обозримом будущем у государства будут совсем другие дела и заботы, и всякие парикмахерские да киоски пусть стоят как стояли. Вреда от них особо нет.

В идеале, конечно, надо любую эксплуатацию человека человеком искоренять - оставить только частников-индивидуалов да кооперативы, но это в отдалённом сферическом вакууме. Ибо если оставить частный капитал даже на мелком уровне, он рано или поздно выберется на средний и крупный уровень и начнёт безобразничать. Об этом - в следующей статье.

размышления

Previous post Next post
Up