В перестроечное время "совок" ругали за то, что он всё время обещает, обещает, но ничего не делает - живём всё время ради светлого будущего, а сейчас типа пожить никак не удаётся. Я про это
уже писал (и даже Онотоле тот пост цитировал) - казалось бы, кто старое помянет...
В очередной раз ворочаясь к теме сиюминутности нынешней мировой системы ценностей (культуры, экономики и прочая), хотелось бы поднять тему молодёжной политики.
При царе-батюшке ведь как было... Юнцам слова вообще не давали, их дело было сидеть, помалкивать да слушать наставления старших. Чуть позже, при "совке", молодёжи дали дорогу, но старорусское (и вообще восточное) почтение к старшим всё же превалировало, и молодёжь (при том, что тогда она составляла куда бОльший процент населения, чем сейчас, ввиду демографической ямы) всё же хоть и была приоритетом, но не основополагающей прослойкой общества.
Какой был посыл - "светлое будущее" жеж? Нынешнему поколению предписывалось напрячься, чтобы будущие поколения жили лучше - и они таки жили лучше. В послевоенные годы произошёл колоссальный рывок благосостояния народа, и из деревянных изб с печным отоплением люди массово переселились в дома с канализацией и центральным отоплением.
А что теперь у нас выходит? Экономика массово ориентируется на молодёжь, ведь именно в этом возрасте люди наиболее подвержены стороннему влиянию. Детей контролируют родители, которые лучше знают, что можно, а что нельзя; и вот, вырвавшись из-под опеки, люди пускаются во все тяжкие - грех таким на уши-то не присесть; про это я тоже
уже писал.
При этом старые поколения в общем-то не нужны. Они воспитаны в других традициях, не так увлечённо потребляют модную продукцию, да ещё и на них нужны пенсионные расходы. Одно слово - балласт.
Как-то так получается, что в этом "современном" обществе предлагается жить молодым за счёт старых. Какое тут отличие от идеи "светлого будущего" - да в общем-то только в том, что предлагается "жить настоящим" за счёт прошлого и будущего. Причём если раньше "старым" поколениям говорилось - живите ради будущего (фактически заради собственных детей), то сейчас молодёжи говорится - "берите от жизни всё", а старикам - "сдохните уже скорее".
Вполне логично, что молодое поколение, самое активное и финансово состоятельное, является целью получения прибыли. Но ведь в традиции целью молодёжи было всё же развитие и помощь "старикам", а теперь - удовлетворение собственных прихотей. "Живи на всю катушку", ещё и сверху бери, за счёт кредитов.
При таком будущем, естественно, ни о каком будущем речи нет. Это кровавые коммуняки писали песни про "прекрасное далёко", а для нынешнего общества это самое "далёко" в первую очередь как раз именно "далёко", и потому - не интересно.
Опять получился боянчег, но ничего, напоминать о таких вещах не помешает.