О жилищной проблеме

Apr 19, 2012 14:17

Вчера в магазине встретил какого-то седовласого мужичка и сперва не обратил внимания... а потом дошло - це ж мой одноклассник, учились вместе несколько лет в старших классах! Как время летит...

За такими размышлениями о бренности начал считать года и наткнулся на интересный факт. Переехали мы с родителями в этот район в 1985-м году, когда мне было 11, а моим родителям - столько же, сколько сейчас мне. Государство выделило семье специалистов полногабаритную "трёшку", без какого-либо впахивания.


Вообще если посмотреть на историю родительской (и моей) семьи, то видно, что, конечно, далеко не сразу "пришёл успех" - несколько лет пришлось пожить и в общаге, и в комнате на подселении, но уже к 30 с небольшим годам родители получили "двушку", а ближе к сорокету - и трёшку. Причём, насколько я помню, можно было выбирать квартиру - вместо "трёшки" предлагали "хрущёвку" в более престижном районе - родители отказались. Такой вот кровавый тоталитаризм.

Частности, скажете вы. Но вот проблема - райончик, где я с родственниками до сих пор прозябаю, был построен за несколько лет в самом конце советской власти (достроен, правда, уже после развала СССР - видимо, советский "завод" ещё работал), и он был населён преимущественно молодыми специалистами. То есть у многих тысяч семей была решена жилищная проблема.

При этом также были построены две школы, крупнейшие в районе, поликлиника, два дет. сада, несколько магазинов.

Кстати, о школах. Помню, когда жил в другом райончике, на Шлюзе, учился во вторую смену - школы не хватало на всех, и рядом ударными темпами строили соседнюю, которая разгрузила учебный процесс. Переехал в новый район, прямо к открытию новой школы - и там тоже скоро перенаселение началось. В новом районе было такое количество детей, что огромная 4-этажная школа не справлялась, и буквально сразу же началось строительство по соседству ещё одной точно такой же. И всё это - дети из новопостроенного райончика.

Вот как-то так кровавые большевики решали демографическую проблему. Строили целые микрорайоны полностью; разве что про культурные заведения забыли начисто - кроме ДК "Юность", через большой пустырь, в округе ни одного заведения, куда можно было бы сходить - вот в послеперестроечные годы и начали у нас плодиться всякие пабы да пивнушки.

К слову сказать, в ещё одной новостройке чуть более позднего времени, Северном Микрорайоне города Бердска (который от нас ближе, чем центр Новосиба), до сих пор нет ни одной школы, а единственный садик - и тот частный - собираются запускать в следующем году. То есть жильё есть, а больше ничего и не надо, пусть сами крутятся как хотят. Ровно тем же методом строят у нас жильё во всех остальных местах - катастрофическая стройка напротив моей работы, между Коптюга и Терешкова, подразумевает несколько многоэтажных домов... и также больше ничего. И "хорошо ещё", что ввиду демографической ямы соседние школы сейчас почти пустуют - но ведь очереди в детских садах уже сейчас исчисляются тысячами! Значит, и школы скоро начнут пухнуть.

Вообще если посмотреть на эффективность работы "свободного" рынка, то достаточно очевидно, что его принципы чуть менее чем полностью людоедские. Всё, что не приносит прибыль, не берётся в расчёт; запас прочности придумали проклятые большевики - надо выжимать все соки из того, что есть, получая максимальную прибыль. Это ведь и есть суть термина капитализм, основанного на максимизации капитала, не так ли?

В нынешних условиях не могу сказать, что купить квартиру нереально... но это надо быть молодым и востребованным, и пахать с утра до ночи, желательно на паре работ. Скопить - нереально, даже у нас в Сибири стоимость однёшки - около полутора лямов; социальное жильё практически не строят, в большинстве новостроек - "двушки" под сто метров. В таких условиях людям не до любимой работы, всё заслоняет заработок. Кто из молодёжи пойдёт работать в науку, если там не заработать на жильё - а там и не заработать. Вот и "плодятся" торгаши да криминал, ибо там с деньгами всё в порядке.

Жильё стоит сейчас чудовищно дорого - скажем, на самую дешёвую "студию" я должен скопить 50 месячных зарплат; то есть 4 года ничего не есть. :) При этом, в общем-то, я ещё не самый низкооплачиваемый специалист, у большей части населения и такой возможности нет. Можно, конечно, влезать в ипотеку и платить дикие проценты банкам - что в общем-то закабаляет человека на всю жизнь (поскольку ипотека увеличивает стоимость жилья вдвое, если не больше). В итоге "свободный" в терминологии либералов человек вынужден всю жизнь пахать только на то, чтобы жить в квартире. Понятно, что так было испокон веков - люди в основном занимались выживанием; в деревнях многодетные семьи жили в одной избе несколькими поколениями, далеко не всем удавалось построить личный дом. "В трудах праведных не наживёшь палат каменных". Но ведь в послевоенное время удалось в какой-то мере решить эту проблему?..

У нас до сих пор не было каких-либо мощных социальных взрывов по этому поводу исключительно из-за богатого советского наследства - худо-бедно, но жить в советском жилом фонде пока ещё можно; ну и плюс де-популяция, сиречь вырождение. Что будет, когда мы пройдём демографическую яму и начнётся рост населения, плюс советский фонд начнёт приходить в негодность - думать как-то даже и не хочется.

Безусловно, коммерческий рынок жилья в каком-то виде нужен.. но он должен составлять меньшую часть жил. фонда. Большинство населения имхо должно иметь возможность проживать в социальном жилье - возможно, даже не в частном владении, а на условиях найма, но - с гарантиями. Выгодно ли это бизнесу? Конечно, нет. Выгодно ли это государству и обществу? Да, и более того - необходимо. При таких раскладах, имхо, бизнес можно и в ГУЛАГе поматросить.

Так-то так получилось, что данная статья - продолжение вчерашней темы. Ну, а что делать - думаю сериями. :)

размышления

Previous post Next post
Up