Про жизнь не по средствам, продолжение

Sep 26, 2016 14:22

Неожиданное такое продолжение одной из первых моих статей в ЖЖ - О долговом кризисе и жизни не по средствам. В целом и та статья актуальности не потеряла, но, так как ситуация и не думает меняться, то темку можно обновить и освежить. Сегодня поговорим больше не за Европу, а за США - недаром единственная (пока что) сверхдержава; с неё всё началось - и, возможно, там всё и закончится.

Если брать широко, то нонешний кризис был запланировал годике так в 1944-м, с появлением Бреттон-Вудской финансовой системы. (Если уж Ленин заложил под Россию атомную бомбу, то тут-то вообще всё очевидно :)). По сути все страны мира (кроме соц. лагеря, конечно) попали в финансовую кабалу к США - взамен на доступ к мировым американским финансовым инструментам получили финансовую же зависимость от американской политики и экономики.

В контексте данной статьи, как ни странно, не так уж важно обличение закабаление стран и континентов, сколько то, что экономика и финансовая система США получили возможность вариться сами в себе, без оглядки на остальной мир - ведь их валюта и есть мировые деньги. Это в старых условиях, чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное; теперь же американцы могут оказывать себе разнообразные услуги (структура бюджета США местами напоминает шутки тов. Петросяна), и при этом зарабатывать вполне себе котирующиеся на мировом рынке деньги. Нетрудно догадаться, что американская экономика финансовая система - самая большая в мире; так работает Бреттон-вудская система. Любые деньги, заработанные в России, Китае, где угодно, надо ещё думать, как обменять на материальные ценности - а всё, что заработано в США, уже заранее сконвертировано в универсальную валюту.

Несмотря на такие практически идеальные условия, уже к началу 1970-х (25 лет прошло, прямо как сейчас с момента развала СССР) финансисты заигрались в финансовые пирамиды, и прямо нарушили собственные правила - согласно Бреттон-Вуду, доллар США имел золотое наполнение (а через это и все остальные СКВ), но уже в 1970-71-м с попытками стран Европы обменять накопленные доллары на золото стало ясно, что с обеспеченностью золотом тут не всё так однозначно. Иными словами, долларов напечатано слишком много.

Поясню сию очевидную мысль. Если РФ (или Монголия, или КНР) начнёт печатать свою валюту сверх всякой меры, то наступит инфляция; внутри страны ещё одно дело, но для закупки импортных товаров (нефти, компьютеров, вооружений) необходимо закупить СКВ - доллар или эквиваленты; а так как валюты слишком много, то инфляция будет не только внутренняя, но и внешняя. Получая сиюминутные деньги, имеем долгосрочные проблемы в экономике. Бесконтрольно печатать валюту в таких условиях можно, но это катастрофически бьёт по собственной экономике, поэтому этим мало кто занимается, кроме коллапсирующих стран типа Зимбабве.

Однако всё меняется, если наша валюта и так является СКВ! Если мы напечатаем денег, то их не надо ни на что менять при закупке импорта - бери да плати. Инфляция всё равно произойдёт, но только не наша внутренняя, а - следите за руками - всемирная. Растут цены в СКВ, что в первую очередь бьёт по странам с не-конвертируемыми валютами - им всё равно менять шило на мыло, а цены-то выросли. Поэтому печать СКВ - это по сути экспорт собственной инфляции.

Вещи пишу достаточно очевидные, но, кроме нескольких "оппозиционных" экономистов про них толком никто не говорит. А ведь данная банальность показывает, что идти по пути США бессмысленно - это изначально путь ограбления и эксплуатации мира, и на эту поляну влезть могут не только лишь все.

С момента кризиса 1970-х годов Бреттон-вудская система по сути врезала дуба, и в дальнейшем работает её клон - Ямайская система; где по сути всё то же самое, только СКВ уже не привязаны к золоту, а свободно меняются между собой. При том, что все страны-эмитенты СКВ жёстко контролируются США (некоторые до сих пор незатейливо оккупированы американскими войсками), сути дела это никоим образом не меняет, и лишь наоборот, освобождает руки при финансовых махинациях - раньше надо было хотя бы формально следить за золотыми запасами, а теперь невидимая рука рынка "всё расставит по местам".

По сути с момента утери Россией независимости в 1991-м году любая работа в стране обессмыслилась с точки зрения денег - которые, на минуточку, являются основным мерилом всего в "мировой" " эконономике". Худо-бедно обеспеченные "всем достоянием страны" отечественные деревянные рубли по сути являются производной от резервов СКВ, складированных на иностранных счетах. Это означает, что честно заработанное (без дураков) в любой момент может превратиться в тыкву - что мы с вами и лицезрели, например, в конце 2014-го.

И речь тут идёт даже не про спасение честно нажитого; тем более, что значительная часть населения ничем не владеет и живёт в долг. А при жизни в долг обрушение экономики даже выгодно - потому что долг тоже обесценивается. И вот тут мы подходим как раз к сути статьи.

По сути Бреттон-вудская система и все её извращения приучили "цивилизованных" жить не по средствам. Высокий уровень жизни цеЕвропы и тем более США вызыван не столько умением цеевропейцев хорошо работать (хотя это, разумеется, имеет место быть), сколько возможностью эксплуатировать весь мир взамен на ничего не стоящие фантики, напечатанную на принтере инфляцию. Обратите внимание, как после обрушения соц. лагеря в цеЕвропу ломанулись орды "гордых" восточноевропейцев, обменявших собственную независимость на право чистить европейские сортиры - по сути, Европа получила дармовую рабочую силу, которой можно платить мусором. Нетрудно догадаться, что в Европе всё чистенько, не то, что в нашем Мордоре - потому что мы вынуждены расплачиваться за любую работу в стране относительно честно заработанным, а "тамошние" кидают объедки и все довольны. Вон, восстановившую после Войны Германию Турцию до сих пор кормят завтраками о вступлении в ЕС - потому что Боливар двоих не вынесет.

Как многие помнят, внешний долг США составляет уже более 19 триллионов вечнозелёных; что составляет более $60.000 на каждого гражданина и более $160000 на каждого налогоплательщика. Этой цифрой регулярно оперируют политики и экономисты, и всем давно понятно, что США её никогда не отдадут. Даже если представить заведомо завышенную среднюю зарплату в $5000 по стране и заставить работать всех, от младенцев до стариков, то вся страна должна год работать и ничего не есть. Даже и без фанатизма "цивилизованные" не привыкли жить, затянув пояса, поэтому просто переломить тенденцию и хотя бы начать отдавать долги, они - как цивилизация - не в состоянии.

Поэтому и говорю, что хорошего выхода из сложившейся ситуации нет. В мире полно хищных акул, наживших себе громадные состояния - в основном преступными методами, конечно, но кое-кто ведь и честно что-то производит. И все эти состояния по сути держатся на доверии к доллару как средству мировых расчётов, который, очевидно, давно потерял всяческую адекватность, превратившись в финансовую пирамиду.

Рано или поздно начнётся бегство из доллара в независимые валюты без конвертации в фальшивые "СКВ", и вот тогда начнётся всякое. Валюты на руках и счетах - гигантские суммы, но они же ничем не обеспечены, и начнётся новый передел собственности в мировых масштабах. Переживать за то, что США и Европа будет учитывать интересы держателей собственных денег, мягко говоря, наивно - США всегда могут объявить себя банкротами: всех, кому я должен, прощаю, и ввести новую валюту, оставив всех своих "инвесторов" в, так скажем, недоумении.

Именно затем так стрательно искореняют все непокорные режимы, не подчиняющиеся власти США - потому что глобальный долговой пузырь может лопнуть хоть где; хоть в Монголии, хоть в Зимбабве; нужна всего-то на всего воля правящей элиты, и возможность себя защитить.

А вот "хотеть жить, как в Европе" - это значит "хотим воровать и убивать в космическом масштабе". Пора бы уже и догадаться, после стольки лет "независимости"-то. Надо свой путь искать; Красный Проект как вариант. Время пока ещё есть, но, боюсь, осталось немного.R c

>>> К следующей части статьи >>>
>>> Про эксплуатацию и халяву в контексте темы >>>
>>> Про технические аспекты >>>
>>> Про простолюдинов и их потребности >>>

экономика, размышления, политика, история

Previous post Next post
Up