О смысле в нашей жизни.

Mar 22, 2012 18:10

Ранее уже писал о мотивации в русском народе, ещё раз повторюсь.

Для того, чтобы эффективно жить и развиваться, человеку (и обществу в целом) необходима мотивация, то есть - повод для этого. Конечно, для простого существования повод всегда найдётся, по фамилии "инстинкт самосохранения", но ведомый одним инстинктом человек подобен жЫвотному. Нужно что-то ещё.

Так как в основном человек ленив, и без повода особо не пошевелится, то за пределами простого физического выживания необходим какой-то другой, более высокий повод для деятельности. Конечно, минимальный движняк будет, ввиду всё тех же инстинктов - мерянья органами, престижем, самками и тд; но человек с мотивацией сделает намного больше, чем не мотивированный.

Во многом поэтому западное общество под влиянием протестантского пыла натворило немало материальных благ - правда, зачастую с кровью и геноцидом напополам, но кого это нынче интересует, кроме не-рукопожатных историков? У людей повод к деятельности был вполне религиозный - спасение через успех.


У русского народа была другая мотивация - православная, через построение общества на разумных началах. У китайцев, индийцев и прочих народностей - свои мотивации, правда, с эффективностью оных зачастую были проблемы.

В православной мотивации один основной мотив - "живи, чтобы не стыдно было перед Богом" - ну это я так условно говорю. Про Веру, Царя и Отечество придумали уже на излёте той парадигмы; ну да это уже частности. В общем, у русского человека в общем и целом не было какой-то целостной мотивации метаться взад-назад в порыве спасения души, как раз наоборот - ему больше подходило спокойствие, чуть ли не восточное конфуцианство. Отличие было в том, что в случае серьёзных испытаний русский человек не смирялся, а прикладывал все усилия, чтобы их преодолеть. Поэтому русское общество намного проще проходило кризисы, чем любое другое - но между этими кризисами жило не сказать чтобы уж очень хорошо, особенно в материальном плане.

Когда пришли кровавые большевики со своими кровавыми лозунгами про свободу и братство, они предложили всё тому же народу по сути модификацию той же старой православной парадигмы - вместо жизни под Богом - жизнь по совести. Вместо "жизни, чтобы не было стыдно перед Богом":



Конечно, было много разночтений с православием и христианством, но вообще-то, если подумать, то между христианскими заповедями и кодексом строителя коммунизма нет никаких противоречий, то есть мораль советского человека была в общем и целом совпадающей с христианской.

Когда на смену советской/коммунистической морали пришла переродившая западная протестантская мораль, то всё стало совсем плохо - данная мораль не вписывалась в ценности ни советского времени, ни дореволюционного - что, в общем-то и неудивительно, она нанесённая. Попытки привить протестантские ценности на почву с совершенно другими настройками привели только к криминализации обстановки в стране - и, скорее всего, именно с такими целями и были задуманы.

Ведь протестантизм - это в общем-то религия, она требует веры в некие ценности, а главное - в некую высшую силу, которая оценивает человека по делам его. Именно эта вера послужила причиной успеха западной экономике, когда люди рвали жилы, чтобы добиться успеха и спастись перед Богом. Не для того, чтобы жрать, а чтобы спасти душу.

Но уже давно в западном обществе нет никакого страха перед Богом, соответственно этот самый двигатель протестантской модели общества просто заглох. Что прекрасно видно на примере экономик по всей Европе, не говоря уж о США - несмотря на идеальные условия, страна живёт в долг и по сути роет сама себе могилу, играя со всем остальным миром в финансовую пирамиду.

В таких условиях единственным двигателем прогресса остаётся жажда накопления - культ золотого тельца, который вообще-то в православии осуждаем. Поэтому попытки привить капитализм в России напрямую в лоб обречены на провал изначально - масса-то народа у нас в основном исповедует именно православные христианские ценности; нам всем предлагается стать преступниками с точки зрения Бога.

Можно возразить, что нифига подобного, верующих у нас не так уж и много. Ну так, товарищи, и с точки зрения советского человека культ стяжательства вообще-то является злом, и товарищ Сталин вам руку за такое не пожал бы. На территории СССР культ получения прибыли невозможен ещё сильнее, чем на территории православной России - хотя бы потому, что буржуи - основные противники Советской страны.

Так ради чего жить-то получается? Кто-то может решить жить ради детей. Но, ввиду нынешней моды на чайлд-фри, общего числа разводов и прочих нюансов демографической ямы, значительная часть общества и ради детей жить не будет, ибо у них их нет, или им на них наплевать. К тому же жить ради детей - это в общем-то путь к атомизации общества, что мы с вами уже давно наблюдаем - при СССР детям было много лучше, чем сейчас, в городах-резервациях. Общая идея "жить для своих детей" может сгодиться в качестве эрзаца, но для страны как идея - не пойдёт, слишком мелко. А что делать с соседскими детьми, а с бепризорными?

Тут мы плавно подходим к идее "жить ради светлого будущего". К идее построения справедливого общества для всех, не только для богатых и успешных. К идее, не совместимой ни с оригинальной протестантской моралью (основанной на том, что все сгорят в аду, а только избранные спасутся), ни с нынешней его инкарнацией.

Но вот как завернуть нынешнее общество, предельно де-идеализированное, живущее растительной жизнью "на всю катушку, а после нас хоть потоп", лично я не представляю. Никогда не изменял советским идеалам, и мне сложно сказать, что нужно сделать, чтобы разуверившийся в идеалах человек снова что-то воспринял как высшую ценность.

Процесс дебилизации и де-идеологизации зашёл очень далеко, и на его разворот уйдут года, если не десятилетия. По мере способностей занимаюсь пропагандой высокого, не-материального, хотя мог бы много больше. Желаю удачи движению "Суть времени", которое занимается пропагандой советского среди населения, особенно среди молодёжи.

Но нужно не только отдельным энтузиастам заниматься окультуриванием нашего де-культуризированного общества, а всем подряд. Нужна и государственная поддержка, но начинать можно с себя. Чего вам и желаю.

терминология, психология, размышления, политика

Previous post Next post
Up