Очередная статья на редкую для меня техническую тему - но, оказывается, кое-кто читает их и реально просвещается, так что почему бы снова не предаться очевидностям и ошибочным суждениям. Да, статейка наверняка будет содержать некоторую долю
ламерства и ошибок - просьба не агриться, а поправлять. Я, как обычно, не шибко обращаю внимания на мелкие детали, на чём периодически и горю; но, по большому счёту, это статья - размышление, смысл которой в основном самому разобраться в вопросе, а не нести свет истины в темные массы.
Разобью для простоты понимания компьютеры по степени мобильности на 4 основных группы. С ходом прогресса эти группы будут постепенно смыкаться, и, возможно, лет через 10 окончательно сольются воедино; правда, пока что верится в это с трудом, но тем не менее - кто бы мог подумать ещё лет 20 назад, что практически каждый из нас будет носить почти полноценный компьютер в кармане?..
Также уточню, что речь тут пойдёт о персональных компьютерах, опустим все эти сервера и мейнфреймы. :) Итак, начнём:
1) Настольный компьютер - первая фаза компьютерной мобильности, в смысле что их можно передвигать с места на место только теоретически, и для переноски они никак не предназначены. Есть разновидности "настолок", выполненных в виде моноблоков, т.е. "всё в одном", что намекает на куда большую мобильность, но это чисто внешнее отличие - такие агрегаты не предназначены для работы "на ходу", их не сложишь и не унесёшь в соседнее здание за минуту; использовать такие моноблоки, скажем, в поезде или самолёте - нереально.
Всему виной большие размеры и полноценное энергопотребление - у мобильных компьютеров энергопотребление измеряется в считанных ваттах, редко когда оно превышает 100 Вт даже у ноутбуков; тогда как мощность блоков питания "настолок" начинается от 350Вт, и это для весьма дохленького такого компутера. По этой причине никакой автономной работы у них не предвидится - даже большой и страшный
ИБП - батарея для полноценного компутера - тянет средней паршивости компутер считанные минуты.
Тем не менее, именно подобный монстр является единственным полноценным компьютером в плане удобства работы. Благодаря большим экранам и удобным устройствам ввода-вывода именно на нём комфортнее всего работать. Правда, и места он занимает немало; ну, да это к теме про мобильность не относится. Поэтому переходим к следующему уровню:
2) Ноутбук - это полноценный компьютер, рассчитанный на мобильное применение; по моей собственной классификации, он отличается от коллег по несчастью следующими деталями:
- Он работает под полноценной операционной системой от компьютера, то есть позволяет выполнять ровно те же самые программы, что и п.1.
- Обладает некоторой энергонезависимостью - позволяет работать без подключения к электросети хотя бы час времени, без использования каких-либо посторонних устройств.
- Быстро собирается в походный вид и так же быстро разбирается обратно.
- Базовые функции выполняются на нём без подключения каких-либо устройств - он должен обеспечивать ввод-вывод и работу в сети самостоятельно, без втыкания всяческих девайсов.
Собственно обычные компутеры из п1. рано или поздно мигрируют сюда (если не дальше), процесс уже вовсю идёт - всё большее число людей покупает домой именно ноутбуки, посколько лёгким движением руки брюки они превращаются в уменьшенный аналог "настолки" - если воткнуть в ноут большой и страшный монитор, а также полноценные клавиатуру и мышку, то большинство юзеров и не заметит разницы, и только староверские компутерщики могут вопросить "А если я захочу что-нибудь
заапгрейдить?", а в общем-то массам оно и не надо. Места такое занимает меньше, к тому же из него можно безжалостно выдернуть все тормозящие полёт мысли устройства и утащить компьютер на балкон, или на шашлыки... Останавливает наступление светлого компьютерного будущего только
странный прогресс, дороговизна ноутбуков и их относительно скромные возможности - но всё это детские болезни.
3) Планшет - несколько странный уровень бытия мобильного компьютера, которого ещё несколько лет назад ещё не было, и, вполне может быть, что через несколько лет снова не будет.
Собственно что такое планшет - на мой взгляд:
- Работает под сокращённой (мобильной) версией операционной системы, в общем случае программы для него на п1 и п2 не запустятся (и наоборот).
- Обладает полноценной энергонезависимостью - работает без подзарядки несколько часов подряд.
- Все функции выполняет без подключения сторонних устройств
Собственно по этой версии разница между планшетом и ноутбуком - только в операционной системе. Здесь хочется сказать, что небезызвестная артель по фамилии Microsoft делает попытки скрестить ужа с ежом п2 и п3 путём выпуска "универсальной" системы
Windows8, но получается это у неё плохо (что, в общем-то, и неудивительно, учитывая историю данной компании); но за вычетом виндовс-планшетов все остальные составляют как бы отдельный класс, о котором и хочется сказать отдельно.
Между первыми двумя классами устройств и последними двумя основная разница находится в азах пользовательского интерфейса - то есть в способе управления. Полноценные компутеры используют классический клавиатурно-мышиный интерфейс, рассчитанный на использование внешних устройств (ноутбучный
тачпад по сути является аналогом мыши), а планшеты используют управление жестами. С точки зрения простого человека разница невелика, а вот программиста компьютерщика, который привык общаться с компьютером путём стука по клавиатуре, "мобильный" интерфейс вводит в ступор. Буквально вчера впервые пообщался с
IOS на маманином iPad, и сказать, что я ничего не понял в этом "интуитивно понятном интерфейсе", значит ничего не сказать; там же даже кнопки "Назад" нет, лол!
Как нетрудно догадаться, отличия планшета от ноута находятся не в плоскости "у этого есть клавиатура, а у того нет!" - путём подключения
док-станции планшет легко превращается в якобы-ноутбук - если забыть про операционку. Ноутбук в планшет превратить не получится именно потому, что интерфейс не подходящий (если не вспоминать всуе о Вин8), тыканьем пальцами в экран там можно далеко не всё, хотя сенсорные экраны на них уже появились.
Собственно почему этот класс перспективен, довольно очевидно - с течением прогресса, скорее всего, разница между мобильными и "настольными" операционками постепенно сойдёт на нет, что превратит ноутбуки в планшеты уже без всяких кавычек.
С другой стороны, именно по причине прогресса данный класс, как ни странно, обречён - на переход в следующую стадию:
4) Смартфон - предельно мобильный планшет. По большому счёту разницы между планшетами и телефонами уже сейчас практически нет - разве что в планшете возможность использовать телефонную связь не является необходимостью. А так, за исключением размеров, у них всё практически идентично - в последнее время стали относительно популярны устройства размером больше 5 дюймов (
у меня такое есть); Самсунг отличились и выпустили
телефон с диагональю аж 6.3 дюйма; а планшеты, напоминаю, начинаются от 7"; в общем-то, разница не так уж велика. С использованием гарнитуры планшет можно использовать как почти полноценную замену телефону (возвращаясь в последний раз из Норильска, летел вместе с дядечкой, который использовал в качестве телефона планшет, причём, по-моему, не 7", а больше, причём даже без гарнитуры).
Собственно, в свете всего вышенаписанного, в чём смысл разносить их по разным классам с планшетом-то? А смысл имхо в том, что планшет - это компьютер, то есть вещь в общем-то не необходимая для человека в повседневной жизни, а телефон - фактически предмет необходимости и есть у всех. И надо понимать, что он практически является полноценным компьютером, несмотря на относительно смешные размеры и в общем-то другое предназначение - большинство всё-таки покупают телефон для того, чтобы звонить, а компьютерная составляющая в них интересует во вторую очередь, если вообще интересует.
Тем не менее, как уже писал в
статье про телефоны, современный телефон в общем-то является компьютером - почти полноценным, если брать поправку на мобильность операционной системы. По большому счёту с помощью телефона при помощи установки программ (в большинстве своём бесплатных и легально доступных) можно делать любые вещи, доступные компьютерам, хоть баллистические ракеты наводить, было бы зачем... Конечно, возможность и удобство - это вещи немного разные, но тем не менее даже дешёвенький телефон может пусть и плохонько, но всё же заменять компьютер.
Так что, вполне возможно, в будущие лет 10-20-30 компьютеры в современном их понимании - как большие и страшные тарахтящие коробки - отомрут вовсе и, придя домой с работы, мы воткнём телефон в какую-нибудь док-станцию и будем смотреть отснятое или скачанное по пути домой на большом экране; а может быть, и втыкать ничего не надо будет, само подхватится по какому-нибудь мега-блютузу; а если ещё дальше зайти, то, возможно, и вообще какие-нибудь био-инженерные решения найдутся, типа вживления чипа под кожу, чтобы не выпадал и не терялся, и всё такое... но про это - в будущих статьях. :)))
Апдейт: и таки да, под "телефоном" тут подразумевается любое "разумное" устройство, хоть гугль-гласс, хоть пылесос с вертикальным взлётом.