Как бы в продолжение
предыдущей статьи, хотя на сей раз речь пройдёт немного не про то.
В последнее время сам термин "труд" изрядно дискредитирован; свобода и демократия как бы подразумевают, что труд - это что-то такое, практически бессмысленное, наследие и пережиток кровавого прошлого, и надо сделать так, чтобы работать поменьше, а получать побольше. У нас в Союзе эта точка зрения, безусловно, также вовсю торжествовала, но обычно в виде анекдотов и передач Армянского радио. Всем людям понятно, что ничего не делать, и дофига получать, это круто, но у последнего работяги где-то в глубинах подсознания наверняка сидела мысль, что если все ничего не будут делать (ещё и получать при этом дофига), то жизнь при этом очень быстро превратится в кошмар. Что мы в данный момент и имеем по всему мировому сообществу, а особенно ярко - в ЕС.
Тогда как кровавые совки со всей мощью своей пропаганды обращались немного в другую сторону:
Click to view
Оригинал не вставляю - там какие-то заморочки с правами; дожили, ёклмн!
Сейчас тоже изредка снимают кино про людей труда - "Дальнобойщики", да хотя бы те же "Улицы разбитых фонарей" - в общем-то тоже вполне про трудяг, про рядовых сотрудников УгРо. Но по сравнению с валом кинопродукции про дизайнеров, управляющих, и всякого рода высокооплачиваемых нянь (хотя няня - тоже серьёзная и тяжёлая профессия, но вы поняли, о чём я) они наоборот, лишь подчёркивают мысль о том, что надо держаться подальше от работы и поближе к кухне.
Тогда как труд - вполне естественное состояние человека, и без него он быстро деградирует до уровня креакла бездельника и тунеядца. Именно трудом создаётся всё то, чем мы пользуемся - товары, услуги и даже музыка. Труд, понятное дело, бывает лёгкий и тяжёлый, производительный и не очень, и даже иногда полезный и не очень... Вот взять то же хохлячий недоделанный Майдан - представляете, сколько народу обеспечивает многодневное стояние тысяч людей на площадях? Сколько там управленцев обеспечивает митингующим еду-воду, туалеты и прочая и прочая? Тоже труд, безусловно, но в исключительно разрушительных целях.
Но с лёгкой руки перестройщиков и либералов мы давно отвыкли измерять всё трудозатратами (хотя нормальный управленец-"манагер" ими оперирует только в путь), сведя всё к баблу. Это стоит столько-то, это столько-то. Но, как гласит индейская мудрость:
Несколько неожиданное замечание, но оно чертовски подходит к процессу измерения всего на свете в деньгах. Это - инструмент, по типу, например, лопаты - но почему-то для нас эта "лопата" зачастую заменяет смысл жизни (о чём
уже писал).
Труд - он тоже как бы не вполне священен, но он хотя бы реален и его можно увидеть и иногда даже пощупать, в отличие от. Он намного более разнообразен, даже чем лопаты (не говоря уже о более примитивных инструментах типа денег), и использовать его в качестве универсального инструмента много сложнее, но тем не менее - можно. Всё равно всё на свете получается путём труда - от добычи ископаемых до выдачи готового Айфона в руки покупателя - так что можно достаточно просто посчитать, сколько каких трудозатрат нужно на то и на сё, и получим некую универсальную цену.
Но нет, братцы кролики, на это нынешние власть предержащие не пойдут никогда, по многим причинам; в частности, из-за понятия "прибыль" - потому что крайне трудно будет объяснить людям, почему товар стоимость в трудозатратах, например, 100 (неважно чего), продаётся за 1000. Ведь люди уже отработали, получили свою долю - так за что сверху ещё класть в разы больше?.. Во вторых, и не менее главных, не надо забывать про глобализацию - опять-таки сложно объяснить быдлу, почему труд американца оплачивается в сотню раз выше, чем у китайца, хотя работа одна и та же (и это в лучшем случае). Сплошная неполиткорректность и разжигание получится.
Вообще современные хомяки привыкли к тому, что им платят много просто потому, что они - крутые спецы. При этом государство им только вредит, а если бы не вредило, если бы не обкладывало безумными налогами - вот тогда бы они развернулись, вообще бы из Куршавелей не вылазили... И им совершенно не приходит в голову прикинуть их собственный труд к тому труду, который обеспечивает их собственную работу. Труд энергетиков, которые доставляют по проводам ток для компутеров; труд дорожников, копающих канаву посреди зимы; труд продавщиц в магазине... Всё это - лоу-левел гастарбайтеры, которые должны быть счастливы, что хомяк делится с ними плодами своего неимоверно сложного и важного труда. Тогда как, если разложить по факту его работу на трудозатраты и прикинуть их к какому-либо реальному товару, то, боюсь, расклад выйдет немного другой - работы сделано много (ну допустим), а реального выхлопа - ну вы поняли.
Вчера посмотрел предпоследнюю (на этот момент) серию сериала Менталист, о котором упоминал
в статье про сериалы. Главный герой сбежал в Мексику и сидит, попивает чаёк на берегу моря в кафешке. То есть ему прислуживают местные граждане, просто по факту того, что он такой весь из себя крутой белый масса... Да, он неплохой специалист в поимке преступников, он их десятками ловит, но вот ведь в чём малюсенький прикол - во-первых, он их не ловит уже пару лет как, но по-прежнему позволяет себе эксплуатировать местное население; так наловил-наловил, что дальше можно не работать, ага... А во-вторых, и это ещё смешнее - он ведь их ловил даже не в этой стране. То есть за то, что он где-то там воровал и убивал работал на дядю в далёкой стране, человек может годами куролесить на тропическом побережье, и это нормально. Отличная логика для хомяков, но что на это скажут суровые кочегары с нефтяниками?..
К сожалению, в последнее время в и без того не особо монолитный слой работяг активно вбиваются клинья и их пытаются противопоставить друг другу. Упомянутые мною
в статье про программистские конторы сотрудники умственного труда в первые годы после Советской власти считали себя кем-то вроде рэкетиров и прочих хозяев жизни - многие из них получали деньги, превосходящие директорские зарплаты где-нибудь на бронетанковом заводе, что ломало и шаблоны, и неокрепшие хомячьи мозги. Понятное дело, им только на руку были все эти открытые рынки, отсутствие пошлин и так далее и тому подобное. Но прошло 10-15 лет, и всё заняло свои места - программеры уныло горбятся за 1-2 тыщи грина, а директоры выживших заводов - ну вы поняли. Теперь раскол идёт в другом направлении - управленцы против лоу-левел-быдла; хотя эти самые управленцы по сути такое же быдло, только им кинули махонькую часть прибыли, вот они и рвут находящихся ниже работяг.
Тут фишка в распоряжении прибылью. Многие хомяки считают, что раз они получают какую-то (как правило, крайне небольшую) долю прибыли - в отличие от сидящих на окладе унтерменшей - то теперь они все такие белая кость и голубая кровь, и в одном поле с "этими кочегарами" не присядут. Однако тут есть нюанс, как говорил Василий Иванович (
есть нехорошие слова): в некотором плане они тоже эксплуатируют ту безликую массу, которая находится ниже в пищевой производственной цепочке. То есть они тоже как бы капиталисты, все такие из себя. По факту же они просто используют другую схему начисления бабла, и фактически прибылью не распоряжаются - их зарплата как раз сплошная убыль для дела. И если дела пойдут не очень, то как раз их-то в первую очередь и попросят на выход, потому что для истинных бенефициаров прибыль = доходы - расходы, где зарплата хомяков "на проценте" - это, безусловно, расход.
Некоторые особо высокоранговые хомяки даже иногда распоряжаются деньгами, решают, куда вбабахать те или иные средства. Но это опять-таки не делает их капиталистами - потому что деньги, которыми они ворочают, не их собственные, а государственные или вовсе лично чьи-то - инвесторов там, и всё такое. Такие управленцы по внешним признакам вполне могут смахивать на буржуев средней, а то и большой руки - но по факту они обычные лакеи "подай-принеси" - это если напрячь мозжечок, конечно. Да, они получают многократно больше рядовых сотрудников, хотя их доля в общем труде исчезающе мала - просто порядки такие в современном обществе; если сильно оторвёшься от быдла, то оно быстро припомнит, что происходило в стране в 1917-м году. А так, размазывая собственные дела по этому самому быдлу, буржуины защищаются от протестов населения - точнее, эти самые хай-левел-лакеи пусть ломают голову, как им быть, потому что им влетит первыми, если что - ибо, как правило, у них и охраны нет, и они не в особняках живут, а в обычных многоэтажках, да и люди их знают куда лучше, чем настоящих владельцев - а по сути для них-то один хрен, что управленец, что владелец, одно слово - Иуды.
Куда-то меня занесло в дебри философии и полит-экономии, но в нашем деле без этого нельзя.
Езжу по стране просто постоянно, и общаюсь с людьми из разных промышленных компаний - от совсем небольших заводиков, до всерасейских агломераций типа Транснефти и Газпрома. И вы знаете, замечаю одну нехорошую для современной России особенность - чем больше корпорация, тем больше её не любят её же сотрудники. Самый большой "хейт" наблюдаю в Норильске - там "Норильский Никель" ненавидят, похоже, вообще все. В Газпроме особого неприятия собственной конторы не замечал (может, и не присматривался), а вот в Транснефти также вижу, что всех крайне бесит "голова", что служить бы, может быть, и рады, но вот
прислуживаться тошно. Даже люди, которые получают весьма большие деньги (для заМКАДья вообще астрономические), смотрят на свой труд и его оплату, и понимают, что их жёстко накалывают. И так везде, от Балтики до Якутии - где спрашивал и интересовался; а местами это отношение и просто прёт наружу без расспросов. Потому что попытки залить недовольство деньгами - это бред, в том числе и с рыночной точки зрения, а у нас в России денег мало, ещё какие-то там
смыслы подавай.
Надо сказать, что когда я в своих статьях ругаюсь на РЖД (наши с вами героические трижды чуть не награждённые железные дороги), то я не только собственное раздражение проецирую - из-за постоянных разъездов частенько приходится пересекаться с работниками оной конторы, и везде встречаю ту же точку зрения, что и в других мега-корпорациях: пусть даже и деньги платятся неплохие (порой), но такой идиотизм приходится за эти деньги делать, что просто караул. А всё потому, что человек труда сейчас для власть предержащих - никто (в общем-то, так оно и было практически всегда), и что ему там приходится делать, это никого не волнует - не нравится, пиши рапорт и увольняйся. Немудрено, что, например, в Омском филиале Транснефти описывали бешеную ротацию кадров (в нефтянке-то!) - не будет наш человек за деньги прислуживаться, даже за большие деньги. Никого не волует реальный результат работы, всех интересует только отчётность и финансы; как говорил один из моих собеседников, "нам проще не проводить обслуживание аппаратуры, но записать ТО в формуляр, чем наоборот - провести ТО и не провести его по бумагам, хотя всё видно". Бюрократия заедает наши корпорации, куда там советской номенклатуре... И, что характерно, та же самая беда и в государственных корпорациях, и во вполне частных и "демократических" НорНикеле и, например, Лукойле. Правда, это отклонение от темы статьи, но как иллюстрация - пойдёт.
Ну так вот, к чему это я всё клоню. Для того, чтобы наша жизнь перестала напоминать стекловату - вроде и мягкая, но колется - надо в корне менять экономическую систему, с чистками кадров,
репрессиями - безусловно, а как же ещё "бенефициаров" от наворованного оторвёшь? Да, безусловно, будет масса пострадавших и вою про "Россию, которую мы потеряли", будет ещё больше, чем в 1917-м, но делать это необходимо, чтобы оставаться человеками разумными, а не превращаться в торгашей без совести и чести.
Дабы не было вот таких вот выкрутасов, как у описанного выше Менталиста, надо отрывать рубль от мировых платёжных систем (и
Биткоин, безусловно, также нахрен с пляжа - пусть Запад с ним в бирюльки играет), и вводить обратно
безналичный неконвертируемый рубль; а иначе победить коррупцию, ставшую в определённых кругах национальной идеей, не получится. И вот тогда уже можно говорить что-то про справедливую оплату и наведения порядка - а до того получатся сплошные полумеры. Не выйдет строить общество будущего на фундаменте, проповедующем жизнь сегодняшним днём,
сиюминутность.
Вот так вот от человека труда перешёл к глобальным процессам - а что делать, если тут всё взаимосвязано...