Про культурную экспансию, ч. 2

Sep 16, 2013 14:03

По сути данная статья как бы не имеет отношения к первой части, но выводы и вообще тема - одна и та же.

Сходили недавно бандой в кабак - в популярную в городе сеть забегаловок Шашлыкофф. В принципе как бы всё нормально, не особо дорого, разве что некурящая зона по сути пустая формальность, от наркомантов никак не отделена, и дымом воняет дай боже. Но обратил внимание на один характерный штрих.

Как это принято в заведениях такого типа, для удержания клиентов подольше, по всему помещению наставлены мониторы, на которых крутятся некие картинки. Где-то крутятся клипы (как правило, западные); где-то - спортивные соревнования (тоже обычно западные), а тут весь вечер крутились просто зарисовки из жизни европейцев и американцев - домики, улицы, катающиеся на роликах ниггеры и всё такое.

Казалось бы, ну и что? Не нравится, не смотри, да и чего плохого в негре на роликах? А вот что, на мой предвзятый взгляд.

Как уже писал в статьях тут и тут, у нас в обществе формируется культура тунеядства и отношения к работе как к повинности - её надо перетерпеть, и затем идти отрываться на все сто. И как-то так подленько получается, что работа у людей ассоциируется с "совком" - с унылыми заводами, учреждениями и офисами, а "отрыв" - как нетрудно догадаться, с... Западом. На работе же вы не будете разглядывать глянец (ну, если только не работает охранником, и то не везде), а вокруг будут только постылые русские (и не только) рожи, подгоняющие и мешающие бездельничать; а стоит откинуться уйти с работы - как вокруг уже милые и добродушные англосаксонские физиономии кругом - с реклам, из клипов и вот таких вот роликов. Получается, что культура так нелюбимой средним хомяком работы - вполне себе "совковая", русская - а культура развлечений насквозь нерусская, западная. И угадайте, к чему он будет тянуться больше.

С одной стороны, проникновение чужеродной другой культуры можно только приветствовать - в принципе, приобщение к культуре далеко не вредно, а местами так и практически полезно. Но это если смотреть с позиции сферического коня в вакууме. А если вспомнить, как сейчас дела обстоят в мире вообще и у нас в стране в частности - то тут всё начинает пованивать совсем другими красками.

Как уже неоднократно писал, мы с вами в большинстве своём - люди, не имеющие русского культурного базиса. Советский базис - да, мы ещё считаем своими песни про Землянку и про День Победы; но именно русских песен знаем раз-два и обчёлся; а через это теряется и причастность к культуре и вообще к стране. Есть определённый вакуум в головах, который радостно спешит заполнить европейский мульти-культурализм. Который уже показал свою полную несостоятельность в самой Европе, но по-прежнему упорно насаждается по всему миру, ибо его цель - не несение культуры в массы, а экспансия Европы во все стороны и выкачивание бабла из всего мира.

Здесь можно отпрыгнуть в сторону и вспомнить уже не раз упомянутую мной с статьях игру "Цивилизация" - месячишко-другой назад к ней вышел новый аддон Brave New World. В нём переработаны различные аспекты игры, но в данном контексте наиболее интересно изменение условий т.н. Культурной победы - если ранее параметр государства Культура использовался самостоятельно, без учёта аналогов у других наций, то теперь введён дополнительный параметр - Туризм. И теперь культура нации выполняет роль "щита", который помогает защищаться от экспансии других наций, а роль "атакующего меча" выполняет нововведённый Туризм. Если удаётся с помощью вашего показателя Туризма преодолеть сопротивление культуры какой-либо нации, она считается "покорённой" или "поражённой"; и если "поразить" все остальные нации, то ты победил. Вот такая вот интересная иллюстрация того, о чём я пишу постоянно.

Самое печальное, что вражеской культурой и пропагандой удалось заразить вполне не-ангажированных граждан нашей же страны. Это же не Обама и не Джеймс Бонд заставляет под пытками владельцев забегаловок крутить разлагающие мозг ролики для промывки мозгов отдыхающим от тяжких трудов хомякам. Элита у нас переродилась уже давно, и чем выше человек по положению, тем больше он себя считает европейцем, а не лапотным Иваном. И что тут сделать, даже и не знаю, кроме как доносить до людей, что лапотный Иван - это на самом деле много круче, чем просвещённый европеец. Но дойдёт ли информация о собственных корнях до людей, уткнувшихся рыльцем в окошко в дивный далёкий мир - есть на этот счёт у меня определённые сомнения.

психология, размышления, Цыва, культура, политика

Previous post Next post
Up