Математико-идеологическая фантазия

Mar 14, 2017 12:51

Привиделось мне, что широкая общественность живо интересуется аксиоматикой Цермело-Френкеля. Некоторые граждане патриотической направленности призывают от нее вообще отказаться и напоминают, что великие Гаусс, Лобачевский и Чебышев прекрасно без нее обходились. Менее радикально настроенные напоминает, что сам Георг Кантор, между прочим, развивал ( Read more... )

выдумки

Leave a comment

Comments 43

prosto_vitjok March 14 2017, 11:52:16 UTC
Можно еще компромиссные варианты придумать; например, на время великого поста отказаться от использования теоремы Хана-Банаха, доказательство которой опирается на лемму Цорна. А в мясоед можно.

Reply

xgrbml March 14 2017, 14:05:00 UTC
Так и вижу картинку: прибежать из церкви домой и вместо праздничного стола - к компьютеру, начать лихорадочно набирать: "Hahn--Banach theorem implies that...".

Reply


alexey_pl March 14 2017, 12:08:38 UTC
А Цермело-Френкель это Гей-Люссак или Бойль-Мариотт (простите за неграмотность) ?

Reply

xgrbml March 14 2017, 12:28:22 UTC
Второй вариант.

Вот уж за что нечего извиняться, так за такое незнание :)

Reply


mnvyy March 14 2017, 13:21:17 UTC
Если я правильно отгадал пропущенное название науки, то разница очевидна. Не каждому дано представить себя ординалом. А предметом изучения неназываемой науки - легко.

Reply

xgrbml March 14 2017, 14:03:51 UTC
Разумеется, правильно.

Но лично я особой разницы не чувствую. Люди, понятно, все разные...

Reply

mnvyy March 14 2017, 14:43:16 UTC
Ну так речь идет о сколь-нибудь широкой общественности.
Насчет "предмета изучения" я не очень точно выразился. Нужно, чтобы утверждения из науки легко представлялись (пусть и с логическими неувязками) как утверждения об обыденной жизни. Вот, скажем, факты из теории вероятностей вызывают вполне живое обсуждение, в том числе и среди тех, кто не слишком понимает, что это такое. Потому что их формулируют как утверждения о реальных ситуациях. Те же утверждения, но в виде "из неравенств (1-100) следует неравенство (101)" интереса не вызовут. Утверждения неназываемой науки слишком легко проектируются на обыденную жизнь.

Reply

xgrbml March 14 2017, 15:11:23 UTC
Но ведь и многое другое легко (если с неувязками) представляется как утверждения об обыденной жизни. Скажем, теория относительности: я полетел в космос, вернулся, бац --- и я моложе своего брата близнеца, круто! Но она же не вызывает таких holy wars. Вот бы и с биологией так...

Reply


ext_862992 March 14 2017, 16:53:03 UTC
Нечто похожее встречал неоднократно в интернет-дискуссиях примерно в такой форме: "Что вы мне тычете в нос своей наукой? Гёдель давно доказал, что даже математика гроша ломаного не стоит!"

Reply


ver1958 March 19 2017, 18:15:32 UTC
Несколько не в тему, но приятно слышать, что не-логик имеет понятие о теории множеств цермело-френкеля. Об этой теории в нашей с Шенем книге написано " под здание математики подвели новый (и довольно прочный) фундамент, но большинство жильцов про это до сих пор не знают". Приятно, если мы не правы в этой оценке. Я об этом вспомнил еще и потому, что недавно на заседании нашей кафедры один академик сообщил о недоуменном вопросе другого академика о том, "зачем математику вообще обосновывать?" Интересно, какая часть математиков испытывает подобное же недоумение?

Reply

xgrbml March 19 2017, 18:35:23 UTC
Интересно, да, хотя и сильно не в тему. Но я думаю, что с ZFC все же большинство математиков знакомы.

На практике я не знаю даже, как оценить точность проведенной мной аналогии: для этого нужен человек, профессионально разбирающийся и в математике, и в биологии, а где ж такого взять? Вспоминается шутка Шеня про команду из русского и японца, занимающуюся переводом с русского на японский.

Reply

ver1958 March 19 2017, 19:52:10 UTC
Почти наверное, аналогия совсем неточна, и не нужно быть биологом, чтобы это понять. ZFC претендовала и претендует на роль фундамента для всей математики. Как, скажем, аксиомы Колмогорова стали фундаментом для теорвера, а епсилон-дельта формализм --- фундаментом для матанализа. Правда, в отличие от последних, изучение математики в университетах не начинают со знакомства с ZFC, как было бы естественным, и как происходит в случае с теорвером и матанализом. Видимо, причина в том, что ZFC слишком сложна для младших курсов, а на старших курсах уже слишком поздно. Впрочем в ВШЭ происходят попытки знакомства с ZFC и логикой в первом семестре, но у студентов это вызывает недоумение - вот выдержка из "коллективного письма" студентов матфака ( ... )

Reply

xgrbml March 20 2017, 06:59:33 UTC
Два ответа на две не связанные части.

2. Сейчас на матфаке на 1 курсе аксиоматика Цермело-Френкеля не изучается (но, по-моему, и никогда не изучалась), а от теории моделей и исчисления предикатов остались одни ошметки (как по мне, и их не нужно).

1. Ну так биологи упорно утверждают, что теория эволюции - фундамент для всей биологии! Я видел буквально такие диалоги, когда у биолога спрашивают, зачем ему вообще теория эволюции, если он ей не пользуется в своих исследованиях, а он раздраженно отвечает про фундамент. Почему бы нам, собственно, им не поверить? Они специалисты, а мы нет.

Разумеется, теорию эволюции на биофаках всем преподают, а в примитивизированном виде - так даже в школах, и этим она от ZF резко отличается. Но вопрос в том, в каком именно смысле соотв. наука на этот фундамент опирается. В математике ответ нетривиален; мне по-дилетантски кажется, что в биологии ответ тоже нетривиален и что между этими нетривиальностями есть какое-то сходство. Но как проверить?

Reply


Leave a comment

Up