Leave a comment

Comments 28

dezombivator January 6 2013, 20:57:52 UTC
«общество спектакля»С.Кара-Мурзы. ????????

Не Ги Дебора случайно?

Reply

wwold January 7 2013, 07:02:38 UTC
Угу. Кара-Мурза в данном случаеактивно использовал этот термин. Пожалуй, надо уточнить.

Reply


liecha January 6 2013, 22:49:07 UTC
Построить идеологию под объединение не реально все же. Партийность- это радикальность и приверженность своему проекту. Смысл партии в отличности, без отличия не было бы разделения. А если оно есть, то нельзя смешать разные вещи, это изначально невыполнимая задача.
Можно быть союзниками тактическими- по цели, по опр. вопросу, это может объединить.

Классический путь: сплочение против общего врага- существующей системы, ее крах, хаос, выявление сильнейшего из способных плавать.

Кстати по ходу пьесы первым делом уничтожают всех прикормленных крыс: охранителей, системных оппозиционеров. С этого всегда начинают. И это правильно, жду с предвкушением. Общая виселица объединит наконец Зю с Ку.

Reply

wwold January 7 2013, 07:09:10 UTC
"Общий враг" или новейшие исторические вызовы уже присутствуют. Их можно вскрыть, анализируя будущее. У нас очень узкие варианты развития. К тому же я сделал упор не на партии, которые, как минимум, отлучены от реал-политик, а на электоральные предпочтения. В данном случае задача стоит не столько и не сколько в объединении существующих партий, которые а) пустобрёхи, встроенные в систему, б) имеют программы мало соотносящиеся с реальностью, в) вождей, которые на этом кормяться. Не трудно заметить, что этот баласт нет смысла тянуть в будущее. Общая платформа нужна не для объединения партийных функционеров, а для создания платформы, которая устраивала основные массы населения, то есть не вызывала у них резкого отрицания, а дальше всё будет зависить от грамотных действий.

Reply

liecha January 7 2013, 23:22:03 UTC
Такая платформа написана миллион раз в предвыборных обещаниях кандидатов. ))))

Reply

wwold January 8 2013, 10:03:28 UTC
Ни разу не видел. Сейчас все программы чисто декоративные и ни одна не претендует на приближение к реальности. Нормальная программа должна не только обещать, но и показывать что придётся делать, чтобы это обещание сбылось.

Reply


velikoross_rnd January 8 2013, 12:44:11 UTC
Внесение изменений сделали таблицу, действительно, намного более близкой к реальности - наверное, какие-то не-первостепенные поправки можно внести (потом изучу пристально), но уже сам новый принцип структурирования на порядок адекватнее. Единственная ремарка (ни в коем разе ни камень в огород)- подобные сложные конструкции с множеством вовлеченных смыслов и причинно-следственных связей для большей точности уместнее показывать не как таблицу, а например, как генеалогическую схему европейских монархий - с множеством переплетений и взаимных отсылок. Но в формате ЖЖ это будет нечто неизбежно наигромоздкое экрана эдак на 42 - поэтому для получения приблизительных представлений о предмете таблица недурна.

Reply

wwold January 8 2013, 21:21:56 UTC
Спасибо. Будут замечания - с интересом выслушаю.

Reply


lenin_kerrigan January 8 2013, 12:50:46 UTC
Объединение людей в разными взглядами не возможно в рамках партийной системы.

Людей с разными взглядами может объединить проект, а может объединять некая система, как система советов например. Их может объдинить совместная деятельность - но никак не партия. По этому попытка объединения патриотов под крылом какой угодно партии - априори провальная.

В целом, с постом я согласен.

Reply

wwold January 8 2013, 21:30:56 UTC
Дык, я не про партии говорил, а об электоральных предпочтениях. Для части партийцев партия (как кусок хлеба, например) важнее общей идеи. Но в целом люди готовы объединиться ради решения общих задач. В общем, я поразмыслил - эта таблица будет отчасти бесполезной без картины развития мир-системы в ближайшем и среднесрочном периоде. Только представив тот ужас, который нас ждёт, можно понять, что перед смертью наши различия несущественны. А вот составить сценарии развития будущего мне не просто: ни времени, ни интеллектуальных батареек не хватает. Правда, нашёл книгу о методах анализа будущего. Оказывается: есть пророки в своём отечестве. Сейчас изучаю с карандашиком, дабы не использовать существующие наработки. Пока могу сказать только одно: западные "фабрики мысли" сильно погрязли в своей онтологии, поэтому их прогнозы хромают. Это нас небольшой, но шанс. Единственно не понимаю - почему это мало интересует неравнодушных людей?

Reply


detnix January 9 2013, 07:53:40 UTC
Прочёл со вниманием. Хотел сразу ответить, да решил «переспать» с прочитанным. Анализ добротный и выводы уместные. НО! В случае разбаллансировки системы, боюсь политическая мозаика настолько изменится, что ваша работа может стать лишь документом истории. Не верю в революционное творчество масс! Не верю в её социальную активность. Всё больше прихожу к выводу об элитарном характере движущих сил в социуме. Это не значит, что народ не может ничего. Может. Может учинить бунт, может насрать на власть и тихо игнорировать её существование. Всё это может привести к смене власти. Но мы не одни на земле. Плодами бунта, тотального тихого саботажа один хрен воспользуются иные элиты. Не наши. Поддержат всей своей финансовой и экономической мощью ту или иную партию, пусть микроскопическую, и она встанет у власти ( ... )

Reply

wwold January 9 2013, 09:21:44 UTC
Спасибо за ответ. Свежий взгляд всегда очень полезен ( ... )

Reply


Leave a comment

Up