Возвращаясь
к вчерашней теме. Некоторые полагают, что избыток "пердячего пара" идеализма может на первых порах заменить военную выучку. Безусловно, идеологическая мотивация - это хорошо, но как замечал Клаузевиц: «Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно
(
Read more... )
Comments 19
)))
https://d-clarence.livejournal.com/212276.html Первый бой Самарской рабочей красногвардейской дружины.
Reply
Reply
Reply
Собственно, это и является проблемой всех добровольческих отрядов (включая донбасское ополчение 2014 года) - им нужно время, чтобы превратиться в реальные боевые подразделения. И не всегда это время им дано историей. За что приходиться платить кровью. -уточнение добровольных, имхо, лишнее. Для призывных/рекрутских/милиционных это ровно также значимо.
Reply
в таких подразделениях обычно есть ядро "строслужащих", тогда как добровольцы чаще всего собраны с миру по нитке.
Reply
Для любых значимо. Включая кадровые части, укомплектованные по вольному найму и прошедшие хорошую подготовку мирного времени. Причём, ключевое тут "прошедшие хорошую подготовку" - это повышает боевую устойчивость необстреллянного подразделения и слабо зависит от системы комплектовании, ибо муштра оказывается важнее - привычка к повиновению, преодолению серьёзных физических и психологических нагрузок и умение обращаться с вверенным оружием изрядно притупляет инстинкт самосохранения.
Reply
Reply
Reply
И это происходит только потому, что мы знаем, что отстаиваем волю трудового народа... "
Reply
Reply
Продолжая спарринг- что такое боевой дух, это заряженность идеей, красные были заряжен, сумели зарядить других и поэтому выиграли. Отсюда вывод боевой дух круче. Выучка рано или поздно придёт, а вот с духом дела обстоят иначе
Reply
Заряжены были все стороны конфликта. Везде были активные члены, которые тянули остальных. Всё равно решал вопрос самоорганизации. Кто успевал это сделать быстрее и лучше - тот побеждал. Вот именно процесс самоорганизации меня и интересует.
Reply
Leave a comment