Боевой дух или выучка?

Feb 24, 2021 15:29

Возвращаясь к вчерашней теме. Некоторые полагают, что избыток "пердячего пара" идеализма может на первых порах заменить военную выучку. Безусловно, идеологическая мотивация - это хорошо, но как замечал Клаузевиц: «Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно ( Read more... )

Гражданская война, Психология, Моисеи, История

Leave a comment

Comments 19

industry_county February 24 2021, 11:45:07 UTC
Даже для высокомотивированного отряда добровольцев требовалась обкатка боевыми действиями

)))
https://d-clarence.livejournal.com/212276.html Первый бой Самарской рабочей красногвардейской дружины.

Reply

wwold February 24 2021, 15:58:30 UTC
Самару белочехам рабочие отряды слили на ура.

Reply


govorilkin February 24 2021, 11:58:17 UTC
С одним согласен безоговорочно: армия - школа жизни. Получил наглядное представление, что как устроено, не только в вооруженных силах но и вообще, теперь мало что удивляет и шокирует. Архиполезный жизненный опыт, повторить бы не хотел. (с)

Reply


ext_804839 February 24 2021, 12:19:37 UTC
Собственно, мораль истории проста. Даже для высокомотивированного отряда добровольцев требовалась обкатка боевыми действиями, в результате которого с ним произошла существенная перетряска всего состава. Только после этого отряд превратился во вменяемую боевую единицу. -а вот корабликофилы, к примеру уважаемый naval_manual критикуя Эссена в одном из последних постов, считают иначе-можно сколько угодно сидеть в базе, а потом как зажечь, как зажечь:))
Собственно, это и является проблемой всех добровольческих отрядов (включая донбасское ополчение 2014 года) - им нужно время, чтобы превратиться в реальные боевые подразделения. И не всегда это время им дано историей. За что приходиться платить кровью. -уточнение добровольных, имхо, лишнее. Для призывных/рекрутских/милиционных это ровно также значимо.

Reply

lordmaxxx February 24 2021, 12:53:34 UTC
> Для призывных/рекрутских/милиционных

в таких подразделениях обычно есть ядро "строслужащих", тогда как добровольцы чаще всего собраны с миру по нитке.

Reply

vodnik_t February 24 2021, 12:55:10 UTC
"Для призывных/рекрутских/милиционных это ровно также значимо."

Для любых значимо. Включая кадровые части, укомплектованные по вольному найму и прошедшие хорошую подготовку мирного времени. Причём, ключевое тут "прошедшие хорошую подготовку" - это повышает боевую устойчивость необстреллянного подразделения и слабо зависит от системы комплектовании, ибо муштра оказывается важнее - привычка к повиновению, преодолению серьёзных физических и психологических нагрузок и умение обращаться с вверенным оружием изрядно притупляет инстинкт самосохранения.

Reply

ext_804839 February 24 2021, 14:57:18 UTC
Естественно. В экстремальной ситуации человек наиболее вероятно будет делать что хорошо надрочил, а не то что нужно по ситуации. Так что подготовка повышает вероятность, что он будет делать что-нибудь дельное, к примеру, при пожаре выскочит из избы с тревожным чемоданчиком, в котором документы, а не со счётами, как бабушка.

Reply


veremeenko_alex February 24 2021, 12:52:16 UTC
Есть же опыт Франции в ПМВ - как минимум две недели учений, потом хотя бы месяц на спокойном участке фронта, и уже приемлемая боевая единица.

Reply


ronguard February 26 2021, 09:39:49 UTC
"... Правда, Рабоче-Крестьянская Красная Армия, как вы уже видели, не блещет внешностью; правда, она никогда не умела так сражаться, как того требовали бы правила военного искусства, но тем не менее она сражается и одерживает победу над теми армиями, во главе которых стоят люди, кичащиеся своими военными знаниями.
И это происходит только потому, что мы знаем, что отстаиваем волю трудового народа... "

Reply

wwold February 26 2021, 10:09:38 UTC
Фрунзе сказал. В 1919 году, когда это соответствовало действительности.

Reply

ronguard February 26 2021, 11:56:15 UTC
Ну чтобы было ясно, я такое вставляю не что поругаться или устроить Срач. Во многом я согласен с вашими утверждениями, но не до конца. Воспринимайте, как тренировочный спарринг.
Продолжая спарринг- что такое боевой дух, это заряженность идеей, красные были заряжен, сумели зарядить других и поэтому выиграли. Отсюда вывод боевой дух круче. Выучка рано или поздно придёт, а вот с духом дела обстоят иначе

Reply

wwold February 26 2021, 12:19:47 UTC
А разве белые не были заряжены? Или зелёные? Тот же Батько Махно?

Заряжены были все стороны конфликта. Везде были активные члены, которые тянули остальных. Всё равно решал вопрос самоорганизации. Кто успевал это сделать быстрее и лучше - тот побеждал. Вот именно процесс самоорганизации меня и интересует.

Reply


Leave a comment

Up