...не про надвигающийся кризис. И, тем более, не про его детализацию. Он звучит просто: а на фига люди, вообще, нужны в будущем? Где их место в новом мире
( Read more... )
Есть еще путь из "Любви к Цукербринам" товарища Пелевина. :) Где предназначение человека - получать удовольствие для гностического Демиурга. А "работа" - это обязательные "страдания",потому что без контраста с ними удовольствие обесценивается. :) Ну близко в общем. Мир будущего - это мир бесконечных монетизированных игр и гуру духовных сект. Удовольствие от игры и духовное развитие - единственное,что человеку нельзя передать роботам на аутсорс. :) Лазаревич об этом еще писал в "Генераторе желаний".
У машин нет воли или целеполагания, как они могут быть конкурентами человеку? PS: Уничтожают конкретно белую расу, остальные расы вполне себе плодятся...
В отдалённом будущем, человечества, в том виде, в котором оно существует сейчас, не будет. Оно либо исчезнет совсем, либо останется в незначительном количестве, в роли "экспонатов" или "домашних животных". Доминирующее положение займут либо машины, либо человеко-машинные гибриды. Сей печальный, для многих, прогноз, строится на том факте, что человек - гомеостатичен, а вычислительная техника до сих пор развивается экспоненциально. Соответственно, роль людей в неумолимо надвигающемся дивном новом мире - передать свои "гены" машинам. Кто будет более успешным в этом процессе - у того возникнет шанс найти своё продолжение на "новой платформе". Остальные будут балластом...
Этот вопрос, безусловно, станет главенствующим (хотя я больше ставлю на редактирование генома), но чуть позже. Я описывал проблемы текущего десятилетия.
Редактирование генома, по крайней мере в том виде, в котором оно имеет место сейчас, - процесс не только не экспоненциальный, а, скорее, наоборот, логарифмический. Так что информационные процессы имеют в этом смысле огромное преимущество.
И начнутся эти процессы уже в текущем десятилетии. Думать о них как о чём-то из отдалённого будущего - на мой взгляд неоправданно.
Что же до путей этого развития, то из всего, что я читал/слушал на эту тему на русском, наиболее прагматичную, обоснованную и целостную картину представляет Евгений Кузнецов (от него, к сожалению, остаётся мало текстовых следов, но довольно много видео его выступлений... вот одно из самых насыщенных по обсуждаемому вопросу). Я, конечно, не со всеми его тезисами согасен, и считаю, что он недооценивает влияние социальных процессов. Как инерционность общества, стратифицированного по поколениям, и классические классовые противоречия, так и конфликты интересов разнообразных субъектов действия, обладающих, в силу исторически сложившихся обстоятельств, ресурсами для
( ... )
Кузнецова как-то смотрел, но со временем нагромоздились новые пласты информации, поэтому детали забылись. А быстро посмотреть 2-х часовое видео не получиться.
==И начнутся эти процессы уже в текущем десятилетии. Думать о них как о чём-то из отдалённого будущего - на мой взгляд неоправданно.==
Они уже идут. Генномодифицированные продукты - из этой серии. Поэтому, да, задумываться надо начинать уже сейчас.
"а на фига люди, вообще, нужны в будущем? "- имхо конечно, но это не так. Главный вопрос вообще это сколько должно быть людей(в государстве или на шарике.) каких и для чего для какой функции. Имея четкий ответ на такой вопрос можно спокойно строить материальную культуру. Ибо план уже есть. Хороший плохой это уже покажет практика.
Comments 33
Ну либо 5 и 8.
Совсем без людей пока что ни техника ни сфера услуг не работает.
Reply
Без людей не может, но и "лишние" люди не обязательны.
Reply
Reply
А чем вам не понравились элементы прогрессизма из п.7? Науку-то по любому двигать надо в разумных пределах.
Reply
Reply
Под духовным развитием можно понимать многое. В т.ч. и мозгострадание на ровном месте.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
PS: Уничтожают конкретно белую расу, остальные расы вполне себе плодятся...
Reply
Поэтому я и не верю в серьёзное сокращение численности населения. В лучшем случае ослабеет Запад, но поднимутся другие Регионы.
Reply
Reply
Reply
И начнутся эти процессы уже в текущем десятилетии. Думать о них как о чём-то из отдалённого будущего - на мой взгляд неоправданно.
Что же до путей этого развития, то из всего, что я читал/слушал на эту тему на русском, наиболее прагматичную, обоснованную и целостную картину представляет Евгений Кузнецов (от него, к сожалению, остаётся мало текстовых следов, но довольно много видео его выступлений... вот одно из самых насыщенных по обсуждаемому вопросу). Я, конечно, не со всеми его тезисами согасен, и считаю, что он недооценивает влияние социальных процессов. Как инерционность общества, стратифицированного по поколениям, и классические классовые противоречия, так и конфликты интересов разнообразных субъектов действия, обладающих, в силу исторически сложившихся обстоятельств, ресурсами для ( ... )
Reply
==И начнутся эти процессы уже в текущем десятилетии. Думать о них как о чём-то из отдалённого будущего - на мой взгляд неоправданно.==
Они уже идут. Генномодифицированные продукты - из этой серии. Поэтому, да, задумываться надо начинать уже сейчас.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment