Капитализм против биосферы: за пределами роста

May 01, 2008 18:34


Имена Денниса и Донеллы Медоуз стали известны после публикации в 1972 г. доклада Римскому клубу «Пределы роста». В подготовленном ими докладе была сделана первая в глобалистике попытка количественной оценки процессов, происходящих на планете. Для решения этой проблемы была построена модель, в которой взаимосвязаны пять основных глобальных процессов: быстрая индустриализация, рост численности населения, увеличивающаяся нехватка продуктов питания, истощение запасов невозобновимых ресурсов и деградация природной среды. Основные выводы прогноза свидетельствовали о реально существующей угрозе экологической катастрофы, раскрывали ее характер, механизм, и обосновывали необходимость разработки в связи с этим коллективных мер, направленных на создание устойчивой мировой системы.

Во время своего приезда в Москву в ноябре 2004 г.Д. Медоуз представил доклад по своей новой книге «Пределы роста: 30 лет спустя». По словам ученого, предкризисные тенденции, обозначенные в его первом докладе, начинают сбываться, и это ещё мягко сказано.

Есть такой природоохранный анекдот. Китобойным (рыболовецким) компаниям сообщают, что при нынешних темпах добычи киты будут истреблены полностью за 15 лет. Какое решение экономически грамотно с точки зрения владельцев (акционеров) любой из компаний? Истребить китов за 10 лет, и перевести деньги в другой бизнес, тем более что компании запоздавшие с таким решением, разоряются - ещё один плюс.

Поэтому рыночная эксплуатация, где опередить конкурента важней, чем добиться неистощительного использования, подрывает ресурсы рыбы, леса, чистой воды везде и повсюду, даже в цивилизованных странах. Например, так были подорваны запасы трески в Северном море или на ньюфаундледских банках, со всех сторон окружённых странами с  развитой прикладной наукой. Казалось куда как проще точно определить размер стада и изымать ровно ту часть, которая не нарушить воспроизводства, но нет! Естественная для бизнесмена корысть всегда толкает зайти за грань и тем самым лишь общество ресурса, а рабочих работы. Хотя в каждый отдельный момент выбивание лишних квот на добычу трески сопровождалось, естественно, воем о необходимости зарабтка для рыбаков - лицемерие свойственно бизнесу также, как и алчность.

Книга Медоузов показывает, что за 30 лет экологической тревожности граждан, лозунги устойчивого развития политиков привели лишь к тому, что капиталистическая экономика стала потреблять ресурсы и производить загрязнения ещё быстрей, чем в исходном сценарии, - в точном соответствии с анекдотом. Почему так получается, понять очень просто: при экспоненциальном росте потребности людей размножаются много быстрей, чем сами люди: население даже в эпоху «демографического взрыва» росло максимум на 3,2% в год, производство пищи - на 4-4,2%, выпуск промышленности - на 5-8%, а общая сумма денег, обращающихся в экономике - на 10-15%.

Соответственно, при экспоненциально растущей капиталистической экономике биосфера - живой покров планеты не успевает восстанавливаться, в нём появляются «дыры» и «плеши» (урбанизированные территории, сеть дорог, эксплуатируемые и рекреационные леса, бэдленды и пр.), и способность экосистем планеты очищать наши отходы снижается ещё на чуток.

Оценить собственную роль в глобальном экологическом кризисе можно здесь.

В 1972 г. общемировое население и экономика - а значит, потребление минеральных ресурсов - находились ниже уровня, который обеспечивал бы устойчивое развитие, то сегодня мы уже перешли этот порог. Сейчас уже недостаточно ограничить потребление ресурсов. Чтобы иметь возможность стабильно развиваться в течение длительного времени, сегодня необходимо сокращать объемы потребления в развитых капиталистических странах. Это одновременно уменьшит интенсивность эксплуатации стран «зависимого развития» на периферии капиталистической системы, а, значит, благотворно скажется на планете в целом.

Конспект книги благодаря стараниям Света Забелина доступен здесь

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ, РАЗРАБОТАННЫЕ ПОД ЭГИДОЙ РИМСКОГО КЛУБА

Год     Названия       Разработчики

1972    Пределы роста          Д.Медоуз и др.

1974    Человечество у поворотного пункта        М.Месарович и Э.Пестель

1975    Пересмотр международного порядка       Я.Тинберген

1976    За пределами века расточительства          Д.Гарбор и др.

1977    Цели для человечества        Э.Ласло и др.

1978    Энергия: обратный счет      Т.Монбриаль

1979    Нет пределов обучению      Дж. Боткин, Э.Эльманджра, М.Малица

1980    Третий мир: три четверти мира     М.Гернье

1980    Диалог о богатстве и благосостоянии      О.Джириани

1980    Маршруты, ведущие в будущее     Б.Гаврилишин

1981    Императивы сотрудничества Севера и Юга        Ж.Сен-Жур

1982    Микроэлектроника и общество     Г.Фридрихс, А.Шафф

1984    Третий мир способен себя прокормить    Р.Ленуар

1986    Будущее океанов      Э.Манн-Боргезе

1988    Революция босоногих         Б.Шнейдер

1988    За пределами роста  Э.Пестель

1989    Пределы опустошенности  О.Джарини, В. Сиэль

1989    Африка, победившая голод            А.Лемма, П.Маласка

1991    Первая глобальная революция       А.Кинг, Б.Шнайдер

1994    Способность управлять       Е.Дрор

1995    Скандал и позор: бедность и недоразвитость      Б.Шнайдер

1995    Принимать природу во внимание: к национальному доходу, способствующему жизни    В.Ван Дирен

1997    Фактор четыре: удвоение богатства, двукратная экономия ресурсов Э.Вайцзеккер, Э.Ловинс, Л.Ловинс

1997    Пределы социального единства: конфликты и понимание в плюралистическом обществе            П.Бергер

1998    Как мы должны работать    О.Джарини, П.Лидтке

1998    Управление морями как глобальным ресурсом  Э.Манн-Боргезе

1999    В Сети: гипотетическое общество            Ж.-Л.Цебриан

2000    Человечность побеждает     Р.Мон

2001    Информационное общество и демографическая революция    С.Капица

2002    Искусство заставляет думать         Ф.Фестер

2003    Двойная спираль обучения и работы        О.Джарини, М. Малица

2004    Пределы роста - 30 лет спустя       Д.Медоуз и др.

2005    Пределы приватизации       Э.Вайцзеккер

угнетение, глобальный капитализм, пределы роста, современный мир, охрана природы

Previous post Next post
Up