Золотой миллиард и возможности биосферы

Apr 13, 2007 22:43

Есть такой замечательный сайт - www.myfootprint.org
Footprint ("след ступни")  - понятие экологов, позволяющее определить сколько га планеты обслуживает тебя любимого, твои потребности в еде, шерсти, металле, строймкатериалах для домика и пр.
На этом сайте, ответив на 15 очень простых вопросов об уровне потребления (есть и русскоязычный вариат), можно определить, сколько га планеты обслуживает лично тебя, и сколько потребуется биосфер, если все жители планеты будут иметь в среднем тот уже уровень потребления, что и у тебя.
На этом сайте тестировались самые разные люди - от студентов и их родителей до активистов природоохранных организаций. Результаты неутешительны - у меня самого получается 1,8 биосфер, хотя нет машины (езжу на работу через весь город общ.транспортом). У студентов гос.вуза в среднем 2-3 биосферы, у активистов российских природоохранных организаций 5-6 биосфер, увы (но это  понятно - мобильные представители среднего класса, а за их мобильность платит прирда и люди, добывающие сырьё в третем мире).У студентов коммерческого вуза - 3-5, но у их родителей 7-10.
Так что товарное изобилие при капитализме, помимо неоплаченного труда рабочих, классической прибавочной стоимости,  создаётся (пока) за счёт разрушения живого покрова планеты и неоплаченных услуг естественных экосистем по очистке воды, воздуха и т.п.
Такое вот отличное средство пропаганды - кода видишь, что природу губит лично твоё потребление многое меняется.
На эту тему - замечательная идея для экономически образованных товарищей,
Ведь довольно легко создать аналогичный сайт, который бы таким же образом показывал, исходя из уровня доходов, уровня потребления и занимаемой позиции в рыночной экономике (рабочий, мастер, клерк, управляющий, собственник, акционер, рантье), наконец, страны проживания с учётом потоков капитала между странами,  сколько часов  чужой жизни потребляешь именно ты (илинаоборот, если ты рабочий из Малайзии, сколько часов твоей жизни заедают). Ведь достаточно очевидно, что мы - представители среднего класса индустиально развитых стран - можем покупать себе компьютеры, машины и др. сложную технику, потому что эти машины собирают малазийские и тайваньские девочки, слепнущие после месяца работы. Если бы в мировой экономике всем платили равные деньги за равный труд, то машины и компы имело бы 5-10% населения - лучшие люди страны как в СССР. Собственно, экономика капитализма эффективна именно за счёт контингента работающих, которых эксплуатируют не долговременно, а на износ, то есть просто уничтожают (в 19 в это были женщины и дети, сейчас - народы 3 мира и иммигранты). Вот это неравноправие и хотелось бы выразить в цифрах, акутальных для классического марксизма - присвоенных часах жизни угнетённых, а заодно и определить количественно, кто именно угнетён и насколько.
Кто что думает по этому поводу?
Previous post Next post
Up