Дневник в период больших перемен в жизни: эксперимент на себе

Jul 20, 2011 09:17

Иногда бывают такие периоды в жизни, когда достаточно как следует подумать головой и решить, как хочешь изменить свою жизнь. Это время для интенсивных письменных практик, можно писать по несколько часов в день несколько дней подряд и найти важные ответы, определяющие направление дальнейшего движения. А бывают такие периоды в жизни, когда слишком много неизвестных параметров и переменных, и понять, куда хочешь двигаться, получается, если обращать внимание на то, что происходит внутри и снаружи каждый день. Это время для регулярного письма - не подолгу, но практически ежедневно. Вот у меня как раз сейчас такое время. Помимо того, что у меня уже вот-вот родится сын, еще как-то так совпало, что и в других жизненных сферах появилось много вопросов в стиле «так, как было раньше, уже не будет, - а как и куда хотелось бы дальше?..» А ответов пока нет. И даже если бы вопросы конкретизировались, было бы уже гораздо интереснее и в чем-то, может быть, проще.

Поэтому я начала своего рода эксперимент-на-себе, о котором буду рассказывать по мере прохождения разных его этапов, - я думаю, что хотя бы кому-нибудь из читателей блога это будет интересно и полезно.

Осознав, что у меня как раз такой период «между мирами», когда прошлое уже завершено и возвратиться к нему и насильно его продолжить невозможно, а будущее крайне неопределенно, я стала вести регулярные записи по 15-20 минут в день, в два приема. Для таких записей почти что «на бегу» существует много методик, более или менее структурированных. Я в этот раз выбрала просто свободное письмо. Каждый раз я писала просто о том, что меня больше всего волновало и занимало в конкретный момент, никак не оценивая и не выбирая, что «достойно» записывания, а что нет. Первый «подход к снаряду» чаще всего был в первой половине дня, ближе к обеду (когда я уже чувствую себя вполне человеком, и работа с дневником не воспринимается как насилие над собой), а второй - вечером, перед сном.

Вообще, ведение дневника превращается в полноценную «письменную практику», когда запечатление опыта дополняется его осмыслением, рефлексией. То есть, важно через некоторое время после начала ведения записей перечитать их и так или иначе проанализировать, выделить повторяющиеся темы или вопросы.  Мне больше нравится выделять вопросы, потому что они подогревают мое любопытство и тянут за собой. И вот, когда прошел месяц с начала регулярного ведения записей, я перечитала их (тоже в несколько приемов по 10-15 минут за раз), записывая любые вопросы, приходившие мне в голову. Например, если я замечала, что в моих записях повторяется интерес к определенной теме, вопрос формулировался так: «Что можно сделать, чтобы побольше узнать об этой сфере?» Возвращение в мыслях к конкретному человеку побуждало меня спросить: «Интересно, что будет, если я напишу ему неотправляемое письмо? А если я буду делать это не часто, но регулярно?» И т.п.

Мне очень понравилось таким образом формулировать вопросы к самой себе, потому что, во-первых, мне стало очевидно, что же интересует именно меня и именно сейчас (и не потому, что это «должно» меня интересовать на данном этапе жизни) - настолько, чтобы специально уделять этому время и внимание; а во-вторых, обнаружилось, какая именно письменная практика будет мне полезна на следующем этапе этого самоисследования. Об этом - в следующем посте.

Мне любопытно, было ли что-то из этого поста для вас полезным?
Вопросы и отклик весьма приветствуются :)

вопросы, эксперимент на себе, свободное письмо, дневниковедение, самоисследование, рефлексивное письмо, лиминальность

Previous post Next post
Up