Жаворонки

Mar 23, 2015 16:06

Даже не верится, что совсем недавно в Москве было +10С. Сегодня снова зима, хорошо хоть солнечно. Но весна обязательно будет, мои жаворонки уже прилетели!
А вчера мы сходили в лес и принесли веточки неизвестных кустарников, почки за ночь набухли, еще чуть-чуть и появятся листочки. На эти ветки я уже развесила пасхальный яйца. Ждем!

Завлекать весну и печь жаворонков - традиция еще языческой Руси. Позже крестьяне стали освящать печеных "птичек" в церкви - совсем как куличи или веточки вербы. Такими птичками можно угостить детишек, что придут христосываться. У вас эта традиция сохранилась?
К моей маме каждый год приходят соседские ребятишки разных вероисповеданий, знают, что только у нее не только писанки, но и жаворонки!





Ингредиенты на 15 птичек:

500г муки*
1/2 стакана молока
7г сухих дрожжей или 20г свежих
30г сливочного масла
2 желтка
1 яйцо
2ст.л сахара
соль
подсолнечное масло для смазывания посуды
растопленное сливочное масло или яйцо взбитое с молоком (для смазывания выпечки)
горсть мелкого изюма

добавила 1 ч.л ванильной эссенции

1. Приготовьте опару: в теплое молоко добавьте дрожжи, сахар и половину просеянной с муки. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на час.

2. Добавьте в опару размягченное масло, желтки и яйцо комнатной температуры, оставшуюся муку, присолите. Тщательно вымесите тесто руками - оно должно быть блестящим, гладким и не прилипать к рукам. Выложите тесто в смазанную маслом миску и дайте подойти час в теплом месте.

3. Подошедшее тесто обомните руками и дайте постоять еще полчаса-час.

4. Готовое тесто на присыпанной мукой доске раскатайте в жгут и разделите на 15 равных частей. Каждый кусочек теста снова раскатайте в жгутик длиной 15см**. Завяжите каждый жгутик узлом. Одному концу придайте форму птичьей головки, вылепив клюв, вдавите в тесто 2 половинки изюма - глазки. Второй конец жгута расплющите так, чтобы прочно усадить птичку на противень, и сделайте несколько надрезов в форме птичьего хвоста. Усадите жаворонков на смазанный подсолнечным маслом противень, накройте пленкой и дайте постоять еще 25-30 мин.

5. Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом (или яйцом, взбитым с молоком). Выпекайте до золотистого цвета 15-20 мин при 200С.

6. Готовых жаворонков смажьте маслом ( или яйцом, взбитым с молоком***) еще раз. Снимите с противня, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 10-15мин.

* - у меня ушло всего 335г муки
** - мукой не присыпала, жгуты формировала просто на доске
*** - смазывала  яйцом, взбитым с молоком




русская кухня, дрожжи, подарки, изюм, ХлебСоль, Пасха, выпечка

Previous post Next post
Up