Густой томатно-тыквенный суп с овсяными хлопьями

Dec 07, 2012 17:54

Для постного новогоднего ФМ, объявленного Лизой, выбрала суп. Суп очень правильный, осенне-зимний. С овсянкой.
Если при слове "овсянка" у вас перед мысленным взором как живая встает воспитательница детского сада, то вам сюда Надо перебить эти воспоминания! Овсянка на самом деле - очень вкусная штука, суп с нею сытный и одновременно легкий, а многочисленный специи делают его ароматным.




Этот суп Юля подавала с чипсами из свеклы, у меня суп с чесночными гренками из белого хлеба.
И поскольку рецепт с мерной дозой "чашка", напоминаю, 1 чашка = 240мл (140г).

На 8 порций:
½ чашки оливкового масла
1 крупная рубленная желтая луковица
8 рубленных зубчиков чеснока
600 г мякоти тыквы, нарезанной кубиками
800 г томатов в собственном соку
1 ст.л. сушеного орегано
1 ст.л. сушеного базилика
1 ч.л. семян фенхеля
1 ч.л. семян горчицы
1 чашка красного сухого вина
4 чашки куриного бульона (у меня овощной)
Соль и свежемолотый перец по вкусу
1,5 чашки овсяных хлопьев (у меня 1 чашка)
2 чашки (или сколько понадобится) воды

Для гренок:

2 ст.л оливкового масла
2 больших куска белого хлеба с отрубями
2 зубчика чеснока

Обжарить на сковороде без масла семена горчицы и фенхеля до появления аромата. Потолочь в ступке.
Разогреть оливковое масло в большой кастрюле для супа на медленном огне. Положить в кастрюлю чеснок и лук и обжаривать его 5 минут. Добавить тыкву и обжаривать 15 минут. Добавить помидоры вместе с соком и размять их ложкой. Добавить вино, орегано, базилик, горчичные семена и семена фенхеля и бульон. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне, накрыв крышкой, 20 минут.
Обжарить геркулес в сковороде на среднем огне, постоянно помешивая до золотисто-коричневого цвета. Всыпать его в суп и готовить еще 10 минут. Если суп сильно загустеет, разбавить его водой. Попробовать на вкус и подсолить если нужно.

Для гренок срежьте корку с хлеба и нарежьте мякиш небольшими кубиками. В большой сковороде разогрейте 2 ст.л оливкового масла. 2 зубчика чеснока разрежьте вдоль пополам и раздавите плоской строной ножа. Положите в неслишком горячее масло и жарьте на небольшом огне до золотистого цвета 1,5-2 минуты. Удалите чеснок и положите кубики хлеба. Обжаривайте до золотистого цвета со всех строн, помешивая, около 5 минут. Снимите с огня, держите теплыми. Подайте к супу.

Такие супы я превращаю в пюре, поэтому тыкву нарезала средними кусочками, помидоры разрезала пополам.
Приятного аппетита!





овсянка, горчица, суп, лук, вино, тыква, фенхель, специи, чеснок, томаты

Previous post Next post
Up