Сегодня в меню моего домашнего ресторана любимая каша - перловая! Считайте, что это авторская страница "Вкусно, как в детстве", составленная по семейным рецептам.
По-настоящему домашнее блюдо заметно отличается от дежурной холодной и липкой субстанции без вкуса и запаха, которой вас потчевали в детском саду, в армейской столовой или на больничной койке.
Грибы у меня самый вкусные - сморчки, (я ж недавно от мамы приехала!), их можно заменить белыми.
Перловую крупу моем только в двух случаях:
- если в ней полно инородных тел;
- если хотите получить кашу рассыпчатую, а не вязкую.
Поэтому крупу не мою! Только перебираю.
Жидкости на стакан перловки нужно 3,5 стакана, но если что - мы всегда подольем.
Для
ФМ "Крупы и бобовые".
100 гр перловой крупы
1 морковь
1 луковица
1 зубчик чеснока
60г сухих грибов
2ст.л оливковового масла
Соль, перец
1л воды
Замочите в холодной воде сухие грибы. В идеале их надо оставить на ночь, но и 2 часов будет вполне достаточно.
Мелко нашинкуйте половину луковицы и обжарьте её на оливковом масле до изменения цвета.
Всыпьте перловую крупу, хорошо перемешайте и минуты через 2 влейте воду так, чтобы она покрывала крупу.
Как только крупа закипела, немедленно убавьте огонь до минимума, бросьте в перловку 5-7 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого. И под крышку! Минут на 30-40. Мешать ничего не надо, надо иногда смотреть не выкипела ли вода.
Пока крупа томиться, беремся за грибы. Ставим их на огонь прямо в той воде, в которой они набухали, доводим до кипения и буквально через 5 минут снимаем. Грибы вынимаем шумовкой, воду ставим в сторону, она нам пригодится.
Грибы, остудив, режем.
Обжариваем в сковороде на оливковом масле вторую половинку луковицы и чеснок до золотистого цвета. Добавляем грибы к луку и чесноку, обжариваем 15-20 минут, помешивая. Отставляем в сторону.
Смотрим на перловку: она сильно прибавила в размерах, а воды почти не видно? Выливаем в неё примерно стакан грибного бульона, бросаем нарезанную морковку и снова даем покипеть минут 10-15.
Когда каша будет почти готова (перловка на вкус будет почти мягкой), а воды почти не останется, добавьте обжаренные с луком грибы, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.
Выключите огонь. Плотно накройте крышкой и оставьте минут на 10.
Приятного аппетита! С долгим обстоятельным застольем и неторопливыми душевными разговорами!