Бухман. Театр Кировского завода. 1946.

Jun 16, 2010 19:58

Серия материалов в газете «Челябинский рабочий» о театре ЧТЗ.
Бухман Я. Театр Кировского завода // ЧР. - 1946. - №46 от 3 марта. - с. 3.
Бухман Я. Новый театр кировцев // ЧР. - 1946. - №145 от 21 июля. - с. 2.
Заводской театр. Фото П. Щучкина // ЧР. - 1946. - №160 от 11 августа. - с. 3.
Театр кировского завода // ЧР. - 1947. - №1 от 1 января. - с. 4.



Пройдёт ещё немного времени, и колллектив пять раз орденоносного Кировского завода получит здание своего театра. На рисунке показано, каким замечательным будет этот новый очаг культуры.

Рисунок С. Алюхина.

***

ТЕАТР КИРОВСКОГО ЗАВОДА

Внимание всех, кто проходит по центральной улице городка Кировского завода, привлекает новое большое здание, пока ещё обнесенное высокой деревянной оградой. Здесь, за оградой, непрерывно, днём и ночью, идут работы. Краны-укосины подают наверх тяжёлую ношу - кирпич, цемент, алебастр. В ворота одна за другой в’езжают автомашины, груженные различными материалами. Доносится дробь пневматических молотков.


Это строится театр кировцев. Внутри здания орудуют уже штукатуры, маляры и плотники.

Большие двери ведут в кассовый зал. Здесь уже оштукатурены стены, выставлена, летка. Рабочие выкладывают полы из разноцветных плиток. Украшают дубовой панелью стены.

Почти закончена отделка вестибюля. На потолке - художественно исполненные розетки, на карнизах и колоннах лепные украшения. Всё это ласкает и радует глаз.

Лепные украшения поставляет скульптурная мастерская. Она помещается здесь же, на втором этаже, в большой светлой комнате. У досчатого щита - 65-летний модельщик Александр Иванович Гуляев. Вот он вылепил из белой глины модель, в клеевую форму залил гипс и через несколько минут извлёк из формы готовое украшение. Артистически работает модельщик Василий Кузнецов. В мастерской с любовью трудятся лепщики особого строительного управления «Союзспецстрой» и молодой мастер скульптор Леядопур, принимавший в своё время участие в оформлении павильонов Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.

Строители театра встречались со многими трудностями, но настойчиво преодолевали их. Не было, например, установщиков лепки, а об’ём работ предстоял большой. Это срочное дело поручили Андрею Самсонову, передав в его распоряжение бригаду стахановки Шуры Будаевой. Бригада горячо взялась за новое дело. Техническая учёба началась прямо в вестибюле. Сюда принесли лепные изделия - ионики, порезки, розетки, бусы, горох, аккентовый лист, кронштейны, капители. Бригадир т. Самсонов и прораб т. Шабалин об’яснили молодёжи, какие изделия крепить на гвоздях, какие на гипсе и проволоке. Учёба быстро дала желанные результаты. Теперь бригада т. Самсонова успешно справляется со своей очень «деликатной» работой.

В театре предстоит большой об’ём малярных работ. И тут на помощь приходит механизация. В небольшой комнате установлены две краскотёрки, которые приводятся в движение электромоторами. В краскотёрках приготавливаются шпаклевка и все масляные краски. Производительность краскотёрки - 150 литров краски за смену. Они сберегают труд 14 рабочих.

Недавно на стройке смонтирован и испытан компрессор, который подаёт в металлический бачок воздух и под его давлением краска по резиновым шлангам поступает в «пистолет». По другому шлангу на «пистолет» направлена струя воздуха. Распыленная краска ложится на стену тонким ровным слоем. Один человек, пользуясь этим краскопультом, может покрасить за смену до 250 квадратных метров.

Первый и второй этажи соединяются мозаичными ступенями. Для обработки их применяют обтирочные волчки. Строжка полов будет проводиться паркетно-строгальной машиной.

Огромный зрительный зал весь в лесах. В центре потолка зрительного зала будет сделана лепная розетка, диаметром в два метра. По потолку лепщики поставят фризы. Стеньг будут украшены порезками, маленькими кронштейнами, розетками и иониками. Барьер балкона и портал также украсятся лепными изделиями. По стенам, на высоте трёх метров устраивается панель. Стены украсят лепные барельефы знаменитых русских писателей, драматургов и композиторов.

Театр имеет балкон и ложи. В зрительном зале зажжётся огромная хрустальная люстра, изготовленная в Москве. Вес люстры - 47 пудов.

Театр сможет принимать большой оркестр. Таким образом в театре смогут работать не только драматическая труппа, но и оперная и балетная.

Сцена театра будет иметь вращающуюся платформу, диаметром в 9 метров. Начат уже монтаж её металлоконструкций. Сцена будет вращаться на восьми катках и выдерживать нагрузку до 30 тонн. Вокруг сцены сооружаются подсобные помещения - комнаты для артистов, бутафорная и живописная мастерские. Оборудуется своя небольшая автоматическая телефонная станция и радиоузел.

Театр будет иметь два фойе. Они оборудуются мягкой мебелью. 850 откидных полужёстких кресел зала делаются под красное дерево.

Привлекательным будет и внешний вид театра. Его фасад украсят колонны, скульптуры, капители и гирлянды. Здание будет обнесено металлической изгородью.

Строительство театра кировцы ведут своими силами. Во главе строительства - заместитель коммерческого директора завода С. М. Канель. Главный инженер строительства - Н. Ф. Романов. Проект театра создан архитектором управления капитального строительства завода М. А. Лежень.

Предполагается, что театр Кировского завода будет окончен строительством к 1 мая.

Я. БУХМАН.

Бухман Я. Театр Кировского завода // Челябинский рабочий. - 1946. - №46 (8009) от 3 марта. - с. 3.

Челябинск, газеты, архитектура

Previous post Next post
Up