Дистиляция коньяка производится в два этапа. Первый - это простая перегонка вина, цель которой - максимально полное извлечение спирта. Результатом первого этапа является полуфабрикат молочно-белого цвета с содержанием спирта 27-32 объемных процентов. Этот полуфабрикат называется бруйи (brouillis). На втором этапе происходит фракционирование летучих веществ и повышение содержания спирта в дистилляте. Прежде всего отсекают "голову" (начальный выход дистиллята), слишком богатую летучими веществами (ее объем составляет 1-2 литра на 100 литров бруйи). Следующий затем средний прогон, содержание спирта в котором должно быть не менее 69 и не более 72 объемных процентов, носит название "сердце" или "тело" и представляет собой тот самый коньячный спирт, ради которого и производится дистилляция. Наконец, когда содержание спирта падает до 58-60 объемных процентов, перегонка заканчивается, а оставшаяся в аламбике часть бруйи, называемая "хвост", может быть использована для добавления в бруйи из следующей партии. При производстве коньяка очень
( ... )
Пытаются занять новые ниши на рынке ) А вообще, насколько мне известно, Camus пока единственные, кто выпускает островной коньяк. И учитывая, что они выкупили урожай винограда на острове Ре на много лет вперед, планы по производству данного коньяка у них долгосрочные.
Вот это, я понимаю коньяк - островной с дымными и морскими нотами, двойной выдержки. Отличная идея, выпускать такой коньяк. Я, кстати, попробовал все твои семплы коньяков, меня очень впечатлил A.E.Dor №6. Заметки тоже скоро выложу. Никогда до этого не пробовал подобного уровня коньяки. Все эти ВС, ВСОП, ХО по сути NAS релизы усредненные по качеству для покупателя, без яркого характера, имхо. А вот A.E.Dor №6 - бомба. Спирты выдержанные не менее 25-лет, без примесей молодых спиртов, дают свой неповторимый, запоминающийся вкус.
Согласен, A.E.Dor №6 бомба. А коньяки с выдержкой 35-40лет часто становятся настоящими шедеврами. Мне было очень интересно твоё мнение по поводу выдержанных коньяков, потому что зачастую люди, которые любят виски, пробуют ВС, ВСОП и даже ХО и навсегда остаются убеждёнными, что коньяки это что-то явно хуже чем хороший синглмолт. Но это не так.
Согласен! Только по настоящему отличный коньяк стоит непомерно дорого, а вот виски можно найти за приемлемые деньги. Что там произошло с коньяками, кризис в начале века или что в этом роде? Почему у них такой дефицит выдержанных спиртов?
Comments 22
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment