Дистиляция коньяка производится в два этапа. Первый - это простая перегонка вина, цель которой - максимально полное извлечение спирта. Результатом первого этапа является полуфабрикат молочно-белого цвета с содержанием спирта 27-32 объемных процентов. Этот полуфабрикат называется бруйи (brouillis). На втором этапе происходит фракционирование летучих веществ и повышение содержания спирта в дистилляте. Прежде всего отсекают "голову" (начальный выход дистиллята), слишком богатую летучими веществами (ее объем составляет 1-2 литра на 100 литров бруйи). Следующий затем средний прогон, содержание спирта в котором должно быть не менее 69 и не более 72 объемных процентов, носит название "сердце" или "тело" и представляет собой тот самый коньячный спирт, ради которого и производится дистилляция. Наконец, когда содержание спирта падает до 58-60 объемных процентов, перегонка заканчивается, а оставшаяся в аламбике часть бруйи, называемая "хвост", может быть использована для добавления в бруйи из следующей партии. При производстве коньяка очень
( ... )
Пытаются занять новые ниши на рынке ) А вообще, насколько мне известно, Camus пока единственные, кто выпускает островной коньяк. И учитывая, что они выкупили урожай винограда на острове Ре на много лет вперед, планы по производству данного коньяка у них долгосрочные.
Согласен, очень хороший и даже удачный эксперимент, как мне кажется. Ещё бы производители коньяков что-то придумали с завышенными зачастую ценами,- и вообще было бы ОК )
Так, дрожжевой осадок попадает в первую перегонку. Понятно. А почему бруйи получается "молочно-белого" цвета? Из-за этого осадка или по другой причине?
Скорее всего да из-за дрожжевого осадка. Вино до дистилляции хранится на дрожжевом отстое, поэтому в нем начинается малолактическое (яблочно-молочное) брожение, скорее всего эти процессы и придают бруйи молочно-белый цвет. Более подробной информации я, когда изучал для себя процесс дистиляции коньяка, не нашёл.
Спрашиваю неспроста. Насколько я понимаю, первая выгонка бывает прозрачной как вода, а мутность - это дефект дистилляции. У меня первая выгонка всегда прозрачная, даже когда брага (вино, пиво) мутные, с осадком. А вот про молочно-белую первый раз слышу. Странно это...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А почему бруйи получается "молочно-белого" цвета? Из-за этого осадка или по другой причине?
Reply
Reply
У меня первая выгонка всегда прозрачная, даже когда брага (вино, пиво) мутные, с осадком. А вот про молочно-белую первый раз слышу. Странно это...
Reply
Reply
Reply
Leave a comment