Leave a comment

vredensever July 30 2013, 15:22:51 UTC
Что значит "Дистиллированный на осадке"? Поясните, пожалуйста.

Reply

yegor78 July 30 2013, 15:45:38 UTC
Дистиляция коньяка производится в два этапа. Первый - это простая перегонка вина, цель которой - максимально полное извлечение спирта. Результатом первого этапа является полуфабрикат молочно-белого цвета с содержанием спирта 27-32 объемных процентов. Этот полуфабрикат называется бруйи (brouillis). На втором этапе происходит фракционирование летучих веществ и повышение содержания спирта в дистилляте. Прежде всего отсекают "голову" (начальный выход дистиллята), слишком богатую летучими веществами (ее объем составляет 1-2 литра на 100 литров бруйи). Следующий затем средний прогон, содержание спирта в котором должно быть не менее 69 и не более 72 объемных процентов, носит название "сердце" или "тело" и представляет собой тот самый коньячный спирт, ради которого и производится дистилляция. Наконец, когда содержание спирта падает до 58-60 объемных процентов, перегонка заканчивается, а оставшаяся в аламбике часть бруйи, называемая "хвост", может быть использована для добавления в бруйи из следующей партии. При производстве коньяка очень ( ... )

Reply

tbeforetos July 30 2013, 17:09:51 UTC
Понятно:) А вообще конечно задумка очень интересная, устали производители от классики, стараются экспериментировать?

Reply

yegor78 July 30 2013, 17:58:42 UTC
Пытаются занять новые ниши на рынке ) А вообще, насколько мне известно, Camus пока единственные, кто выпускает островной коньяк. И учитывая, что они выкупили урожай винограда на острове Ре на много лет вперед, планы по производству данного коньяка у них долгосрочные.

Reply

tbeforetos July 30 2013, 18:09:37 UTC
Ну и здорово, почему нет?!

Reply

yegor78 July 30 2013, 18:25:06 UTC
Согласен, очень хороший и даже удачный эксперимент, как мне кажется. Ещё бы производители коньяков что-то придумали с завышенными зачастую ценами,- и вообще было бы ОК )

Reply

tbeforetos July 30 2013, 18:45:15 UTC
Ну это можно попросить у многих производителей, вообще:)

Reply

igor_perv July 31 2013, 10:20:23 UTC
Спасибо!

Reply

yegor78 July 31 2013, 10:36:47 UTC
Всегда пожалуйста )

Reply

vredensever July 31 2013, 18:01:02 UTC
Так, дрожжевой осадок попадает в первую перегонку. Понятно.
А почему бруйи получается "молочно-белого" цвета? Из-за этого осадка или по другой причине?

Reply

yegor78 July 31 2013, 18:55:53 UTC
Скорее всего да из-за дрожжевого осадка. Вино до дистилляции хранится на дрожжевом отстое, поэтому в нем начинается малолактическое (яблочно-молочное) брожение, скорее всего эти процессы и придают бруйи молочно-белый цвет. Более подробной информации я, когда изучал для себя процесс дистиляции коньяка, не нашёл.

Reply

vredensever July 31 2013, 21:08:43 UTC
Спрашиваю неспроста. Насколько я понимаю, первая выгонка бывает прозрачной как вода, а мутность - это дефект дистилляции.
У меня первая выгонка всегда прозрачная, даже когда брага (вино, пиво) мутные, с осадком. А вот про молочно-белую первый раз слышу. Странно это...

Reply

yegor78 July 31 2013, 21:24:43 UTC
Задавался тем же вопросом, но других обьяснений так и не нашёл. Везде в литературе встречаю "молочно-белый" или "невзрачный по цвету и мутный".

Reply

tbeforetos July 30 2013, 17:07:17 UTC
Кстати, да, возник тот же вопрос.

Reply


Leave a comment

Up