Дорогие читатели! Не так давно мы запустили проект посвященный разговорам о людях и с людьми - основоположниками культуры виски, прежде всего в России, и за ее пределами.
Итак, продолжим. Сегодня с нами согласился побеседовать человек, создавший главнейшие интернет-платформы мира виски - Classicdram.com и Сlassicdramforum.com, а вместе с ними и Russian Whisky Society
- Андрей Микушин.
Микушин Андрей:
- Родился (в 1970 г.) и вырос в Свердловске (Екатеринбург), закончил философский факультет УрГУ;
-является одним из организаторов фестиваля коллекционного виски - Московского Независимого Фестиваля Виски Classicdram;
- создатель Russian Whisky Society , сайта Classicdram.com и форума Сlassicdramforum.com.
- занимается организацией винных туров по Центральной Европе (Германия, Австрия, Италия);
- проходит заочное обучение в Австрийской винной Академии на получение диплома WSET (WSET - международная школа Wine & Spirit Education Trust - прим. ред.).
- Андрей, здравствуйте! Расскажите, как началось Ваше знакомство с виски?
Микушин Андрей: «Добрый день! Знакомство с виски началось в августе 2001 года. Знакомый по бизнесу пригласил меня в ирландский бар, где нам предложили бленд Tullamore Dew, с пивом Kilkenny Irish Cream Ale. Меня сразу же поразила мягкость виски (в отличие от водки). Виски прекрасно сочетался с ароматным солодовым (в аромате) пивом. После этого вечера я заинтересовался виски, как напитком. В то время (2001) появилась книга «Шотландский виски» (Эркин Тузмухамедов). Я был просто очарован легким стилем автора в описании Шотландии и процесса производства виски. Разумеется, старался покупать основные бренды односолодового виски в Екатеринбурге и Москве, где часто бывал в командировках».
- Виски для Вас это хобби или работа, или работа, переходящая в хобби?
Микушин Андрей: «Как и любой неофит, я мечтал съездить на родину виски в Шотландию. В Англии жил мой одноклассник, который согласился составить мне компанию. В Лондоне мы арендовали машину и поехали в городок Элгин (Elgin). Две недели мы путешествовали по Шотландии. В результате моего «открытия» Шотландии, я захотел сделать нечто интересное, например, организовать виски-магазин с таким же ассортиментом виски, как и в шотландских магазинах. Так, появился проект classicdram.com. Это был первый и единственный интернет магазин на русском языке с доставкой виски почтой из Шотландии с ассортиментом знаменитого эдинбургского магазина Royal Mile Whiskies. Магазин просуществовал несколько лет вплоть до своего закрытия по причине введенного запрета отправки алкогольных напитков в международных отправлениях. Данный проект для меня был продолжением хобби, и не являлся коммерческим».
- В продолжение предыдущего вопроса, расскажите подробнее о Российском виски-сообществе, о Форуме, как пришла идея создания, как все зарождалось, развивалось, и как все идет сейчас?
Микушин Андрей: «В середине 2000-ых среди «интернет-зависимого» виски-сообщества был популярен форум whisky.ru. К сожалению, на этой площадке не было администратора, который бы занимался развитием и администрированием проекта. В конце 2008 года мною было принято решение создать форум classicdramforum.com, где основной акцент был поставлен на публикации дегустационных описаний виски. Поскольку сразу же была задана высокая планка при публикации сообщений - дегустационные описания, только о виски, никакого спама - форум привлек внимание, как знатоков виски, так и тех, кто никогда еще его не пробовал. Я и не ожидал, что форум станет популярным всего за несколько месяцев с момента открытия.
Когда появилась информация о подготовке первого в России фестиваля «Whisky Live Moscow» в 2010 году, я договорился с организаторами фестиваля о том, что наше сообщество поставит свой стенд, где будут продаваться футболки и проспекты Classicdram.com Russian Whisky Society (которые были ранее заказаны). Многие гости фестиваля были приятно удивлены тем, что в России есть виски-сообщество (мы выгодно отличались фирменными футболками), есть уникальный виски-монитор с более чем 1000 оценок виски (на 2010 год), есть консультанты, которые знают о виски почти все.
В настоящее время количество пользователей форума приближается к тысяче. Со всей очевидностью встает вопрос о дальнейшем развитие проекта: новый сайт, диверсификация тем сайта, развитие направлений по виски-образованию, по виски-турам. Давно назрела необходимость создания каталога виски, где под каждым брендом можно будет легко найти нужные описания. Все это будет представлено на новом сайте, который планируется поэтапно запускать в ближайшее время».
- Многие из нас слышали о www.classicdram.cz, расскажите, почему именно Чехия, почему не Россия. И, в общем, о данном проекте. Может о любителях виски в Чехии, о виски клубах Чехии?
Микушин Андрей: «Проект classicdram.cz был выбран как интернет-магазин с доставкой виски в Россию. Однако, после запрета интернет продаж алкоголя в России, магазин стал работать на местном рынке. К сожалению, в Чехии виски-сообщество (виски-потребление) отсутствует, поэтому проект будет закрыт».
- Друзья, поддержка, знакомства. Кто помогает популяризации виски в России?
Микушин Андрей: «Мне будет очень сложно перечислить всех, кто помогал и помогает с проектом classicdram. Однако, хотел бы особо отметить Гравита Романа и Кондратьева Дениса за работу над монитором; Меньщикова Евгения за работу над Каталогом и переводами; Вязовика Николая за работу над новым сайтом; Набойщикова Павла, Прокопова Тимофея, Каманина Владислава, Селиванова Михаила за организацию фестиваля и разлив фирменных бутылок classicdram.
Отдельное спасибо Селиванову Михаилу и Кузьминых Евгению за регулярные дегустации и совместные поездки на виски-фестивали».
- Андрей, хотелось бы и от Вас услышать несколько слов про Фестиваль Classicdram.
Микушин Андрей: «Уже второй год подряд сообщество организует собственный фестиваль - независимый виски фестиваль “Classicdram Moscow”. Фестиваль объединяет как любителей-коллекционеров виски, так и профессионалов виски-индустрии из Шотландии и России.
Так, в этом году в Москве прошел второй международный независимый фестиваль виски (первый фестиваль под названием “Classicdram Moscow 2012” прошел в начале 2012 года ), под официальным названием "Classicdram Moscow 2013". Основная концепция фестиваля по сравнению с прошлым годом не поменялась - дегустация редкого и антикварного виски (например, виски Springbank 1966/1997 Local Barley; коллекции закрытых винокурен Port Ellen Rare Malts, Official Releases; Brora и т.) из частных российских и зарубежных коллекций. Однако, на площадке фестиваля можно было увидеть стенды виски The Balvenie (Дмитрий Черкашин, бренд-амбассадор виски TheBalvenie в России), а также виски AnCnoc и Balblair (Адриан Бёлле (Adrian Bolle), бренд-амбассадор компании Inver House Distillers).
В течение фестиваля участники могли насладиться живой шотландской музыкой, специальными бокалами для виски с фирменной гравировкой названия фестиваля, а также поучаствовать в розыгрыше четырёх уникальных виски, некоторые из которых существуют в единственном экземпляре на благотворительном аукционе.
Также, были анонсированы и проведены специализированные мастер-классы.
По мнению абсолютного большинства гостей - ежегодный фестиваль “Classicdram Moscow» является практически единственной возможностью под одной крышей попробовать (или перелить в специальную тару) редкий виски в России».
- Андрей, мы слышали, что в Екатеринбурге Вы проводили обучающий курс The Classicdram Russian Whisky Society под названием Course Level 1 Foundation Studies in Spirits. Скажите, это было единоразовое мероприятие специально для Екатеринбурга или оно имело продолжение?
Микушин Андрей: «Мы говорим о проекте CWSA (The Classicdram’s Whisky & Spirits Academy) или Академия Виски и Спиртных Напитков Classicdram.
Структура и программа курсов во многом аналогичны программам крупнейших мировых образовательных центров по обучению вину и спиртным напиткам (подход к дегустациям, методология дегустаций, учебный материал, подача материала, промежуточные тесты и квалификационные тесты). Мы предлагаем вводный курс (на целый день, или на два вечера) Course Level 1 Foundation Studies in Spirits, а также двухдневный курс Course Level 2 Intermediate Studies in Spirits.
Я планирую анонсировать курс осенью 2013 года. Материал на курсах представлен в виде презентации (с использованием проектора) с постоянными тренингами «слепых» дегустаций спиртных напитков. В начале курсов слушатели получают учебные материалы. По окончании курсов, слушатели, которые успешно сдают тест (30 вопросов для программы Course Level 1 Foundation Studies in Spirits, и 50 вопросов вместе с дегустационным тестом для программы Course Level 2 Intermediate Studies in Spirits) получают диплом об успешной сдаче квалификационного экзамена CWSA (The Classicdram’s Whisky & Spirits Academy).
Очевидно, что программы CWSA интересны в первую очередь всем, кто стремиться узнать больше об искусстве дегустации, истории, производстве, брендах, маркетинге спиртных напитков, а также специалистам по продаже алкоголя, консультантам магазинов и барменам в качестве курсов по повышению квалификации».
- Любимый виски или винокурня, какой виски предпочитаете больше? Есть ли у Вас коллекция виски?
Микушин Андрей: «Я собираю виски из линейки Rare Malts от компании Diageo. Поскольку выпуск коллекции был закончен в середине 2000-х годов, еще можно найти бутылки по достаточно невысокой цене.
В начале моего знакомства с виски я был очарован торфяной Айлой. Сейчас больше предпочитаю выдержанный Спесайд, поскольку менее фенольный виски позволяет обнаружить больше вкусовых и ароматических оттенков. Легкий молодой Спейсайд хорош в качестве аперитива, легкий нейтральный виски Равнины или строгий Хайленда хорош за ужином с едой, сладкий хересный Спейсад люблю с десертом. В качестве «ночного колпака» подойдет бочковая Айла или старый бочковой Спейсад».
- В завершение попросим Вас дать несколько советов или пожеланий читателям "Мира виски".
Микушин Андрей: «Чтобы понимать виски, надо:
- вдумчиво пробовать виски (научиться дегустировать), определяя его цвет, аромат и вкус;
- не бояться своего мнения и размещать свое описание на нашем форуме».
Андрей! Выражаем Вам большую благодарность за беседу! Говорим Вам «до свидания», будем рады новому общению и встречам!