Вчера был на мастер-классе Tullamore Dew, который устраивала компания William Grant & Sons совместно с барменской ассоциацией России. Проводил встречу бренд-амбассадор Александр Кузнецов. Мастер-класс мне понравился, узнал много нового про винокурню Tullamore Dew, попробовал именитый ирландский виски и зарядился позитивной энергией на целый день.
Tullamore Dew Original, 40%
Первый образец - это бленд состоящий приблизительно на 33% из Pot Still, на 33% из солодовых, и на 33% из зерновых спиртов.
Аромат: скупой, маслянистый, сивушный. Серый хлеб. немного цитрусов, гречневая каша, яблоки, сельдерей и заварной крем где-то глубоко.
Вкус: спиртуозный. Выжатый лимон, ржаной хлеб, молотый черный перец, мускатный орех, имбирь.
Финиш: резкий, непродолжительный. Леденцы "Дюшес", горелые корки хлеба, зеленые вяжущие яблоки, немного ванили.
Вывод: сравнительно неплохой бленд для своего уровня.
Оценка: 7,2
Tullamore Dew 12 yo Special Reserve, 40%
Состоит на 60% из Pot Still, на 30% из солодовых и на 10% из зерновых спиртов. Виски выдерживается 10 лет в бочках из-под бурбона первого наполнения и 2 года в бочках из-под хереса, тоже первого наполнения.
Аромат: грушево-яблочный, ванильный, кисло-цитрусовый, табачный, немного молочно-шоколадный. Еще чувствую аромат шарлотки.
Вкус: резкий и водянистый. Апельсиновые корки, имбирь, мускатный орех, ржаные сухари.
Финиш: достаточно спиртуозный и непродолжительный. Горелый хлеб соседствует с сахарной ватой. Потом грецкие орехи, кофе, черный шоколад и зеленые яблоки.
Вывод: 12 yo Special Reserve, лишь, чуточку интересней Original.
Оценка: 7,5
Tullamore Dew 10 yo Single Malt, 40%
Выдерживается в бурбоновых бочках, довыдержка проходит в бочках из-под мадеры, хереса, портвейна и в новых бочках из белого дуба.
Аромат: молодой, слегка прибродивший. Первый нос - курага, подгнившие сливы, виноград. Потом - белый хлеб, ваниль, корица. Глубже - стебли сельдерея, имбирь и мокрый дуб.
Вкус: мягкий, но невыразительный. Цитрусы, яблоки, орехи, крошки белого хлеба, маринованный имбирь.
Финиш: простой, мягкий и непродолжительный. Цедра лимона, абрикосовый джем, ваниль, кедровые орехи и сухое порошковое молоко.
Вывод: питейный, очень мягкий виски, но с простым и коротким послевкусием.
Оценка: 7,9
Еще пара фоток с мастер-класса