Такой вот интересный пост. Гамбургский музей специй

Sep 20, 2010 14:30



Музей специй в Гамбурге

Но все же сам пост тоже тут:


Пряности, приправы, специи - всё это, как правило, отдельные части продуктов растительного происхождения, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых блюд. Благодаря им, готовые блюда приобретают необыкновенную вкусовую гармонию, становятся чем-то неповторимым.



В Гамбурге находится единственный в мире музей специй (Spicy's Gewürzmuseum), по экспозициям которого я бы и хотел прогуляться сегодня.


Находится музей в Шпайхерштадте (нем. Speicherstadt), самом крупном портовом складском комплексе мира, в одном из зданий. Сейчас помещения этого гигантского комплекса арендуют разные фирмы, магазинчики, музеи и т. п. Впрочем, я уже упоминал о нём неоднократно в записях о Гамбурге (см. также запись о выставке Миниатюрная страна чудес, находящейся также в Шпайхерштадте).


2


3

Заходим внутрь.


4


5

Вход в музей стоит около трёх евро.


6

На входе нас встречает "перцовая" экспозиция. Кстати, в музее всё можно трогать, пробовать на вкус (для самых отважных), наслаждаться ароматами.


7

Я в жизни не встречал столько разновидностей красного перца (также он называется чили) в одном месте. Перец чили - это высушенные плоды тропического полукустарничка Капсикум (Capsicum frutescens).


8

Калабрийский перец.


9

Cayenne pepper, не знаю, как он по-русски называется.


10

Малавийский перец "Птичие глаза".


11

и т. д.


12


13

Про перец вы узнаете здесь всё.


14

Есть здесь и любопытная коллекция вещей, так или иначе связанных с "острой" приправой.


15


16


17


18

Вообще в музее выставлено более 900 экспонатов. Некоторым из них уже более пятисот лет.


19


20


21

Старинное оборудование и приспособления для работы с приправами.


22


23


24

Практически все пряно-ароматические растения обладают лекарственными свойствами, и их широко используют в народной медицине.

Эфирные масла (пузырьки можно открывать).


25


26

Кроме перца, есть здесь, конечно же, и другие специи. Всего около 50 видов.

Мускатный орех. Ароматный вкус мускатного ореха прекрасно сочетается со шпинатом, макаронами на пару и картофельным пюре. Его с успехом можно использовать и в десертах.


27

Чернушка (лат. Nigélla).


28

Корица. Применяется при приготовлении фруктовых десертов, блюд из риса и выпечки. Согласно повериям XVII века, она оказывает хорошее противопростудное действие.


29

Семена горчицы. Горчица родом из Средиземноморья, сейчас белая горчица выращивается в Европе и США, черная горчица растет в большинстве стран.


30

Куркума. Куркума обильно применяется в индийской кухне, зачастую она является важной составной частью смесей карри.


31

Ещё перцы.


32


33

Некоторые выставлены в оригинальных мешках, в которых они были импортированы в страну.

Мешок чёрного перца,


34

мешок аниса,


35

мешок гвоздики,


36

мешок розмарина. В греческой мифологии розмарин посвящали богине любви Афродите, родившейся по легенде из морских волн. Обладающий свежим горьковатым вкусом розмарин более всего подходит к баранине, вареной курице, овощам и рыбе.


37

А вот с помощью такой штуки раньше отмечали количество тех или иных продуктов в доме.


38

Вот такой интересный музей, или лучше сказать музейчик, он ведь совсем небольшой.


39

На этом я завершаю повествовать о событиях апреля. Наконец-то :) Завтра подведу итоги месяца и перейду к майским событиям.

Всех с началом лета! Кстати, в Германии лето официально начинается 21 июня, вот так.

Некоторая информация по приправам была взята с этой страницы.

Европа, кулинария, Германия, вокруг света

Previous post Next post
Up