Torta ta’San Martin

Nov 11, 2012 07:32






Il festa ta’ San Martin (праздник Святого Мартина) выпадает на 11 ноября. Это день памяти Мартина Турского - экзорциста, проповедника, основателя галльского монашества и, впоследствии, епископа Тура. Этот праздник отмечают во многих странах Европы.
Мальта имеет давние традиции празднования этого дня, в том числе и гастрономические.

Мальтийцы пекут Torta ta’San Martin (Пирог Святого Мартина).  Необычный пирог, очень плотный, насыщенный.  Его основные ингредиенты - орехи и сухофрукты. Те же самые продукты, которые кладутся в il-Borza ta’ San Martin (Сумка Святого Мартина). Это еще одна замечательная традиция, которая живет и сегодня. il-Borza ta’ San Martin  - это небольшая сумочка с сезонными  угощениями  для детей - миндалем, фундуком, грецкими орехами, сушеными фигами, фруктами и Ħobża ta' San Martin (Хлебом Святого Мартина - маленькими сладкими булочками, украшенными семенами кунжута и лакричными конфетами).

Немного о рецепте.
Пирог делается очень просто и быстро, а есть его можно не только с чаем, но и с молодым вином.

Вы можете менять состав ингредиентов. Кто- то добавляет миндаль вместо фундука, кто- то добавляет каштаны. Можете также добавить изюм  или апельсиновые цукаты, ванильную эссенцию или молотую гвоздику. Ликер не используется в оригинальном рецепте, так что его легко можно исключить, заменив молоком в пункте 3.

Фантазируйте и наслаждайтесь.  Вкусного вам праздника!

Torta Ta’San Martin

150 гр. грецких орехов (очищенных)
150 гр.  фундука (очищенного)
150 гр. сушеных фиг
150 гр. фиников (выбирайте мягкие)
5 ст. л. муки
5 ст. л. сахара
2 яйца
75 мл. миндального ликера (по желанию)*
75. мл. воды
щепотка молотой корицы

* Amaretto Disaronno или другой миндальный ликер. Можете использовать анисовый ликер -Pernod или мальтийский Anisette.
  1. Если вы используете ликер: крупно порезать фиги и залить смесью воды и ликера, оставить на ночь.
  2. Разогреть духовку до 180 гр. Поместить орехи на большой противень одним слоем. Прогреть в духовке около 10 минут, но следить, чтобы не подгорели. Дать орехам остыть и крупно порубить. Финики крупно порезать. Фиги откинуть на дуршлаг над небольшой емкостью, вам понадобится 2 ст.л. жидкости, в которой замачивались фиги. Дать им стечь и крупно порезать. Отделить белки от желтков. Форму для запекания смазать небольшим количеством сливочного масла и выложить бумагой (рецепт рассчитан на высокую форму   18 см.).
  3. Миксером взбить белки до «мягких пик». Продолжая взбивать, маленькими порциями добавить сахар, желтки и  жидкость от фиг. Если вы не используете ликер, то сейчас нужно добавить 2 ст. л . молока. 
  4. Выключить миксер, и аккуратно добавить к яичной смеси орехи, фиг, финики и корицу. Перемешать, провернув несколько раз ложкой. Очень активно мешать не надо. Перелить смесь в форму и убрать в разогретую духовку.
  5. Запекать 25-30 минут.  Украсить сахарной пудрой. Приятного аппетита!


МАЛЬТИЙСКАЯ КУХНЯ

Previous post Next post
Up