Тирамису - как оно есть;)

Dec 01, 2011 02:06

Как сказал мой брат со своей женой, которые очень много путешествуют по Европе, бывают во многих ресторанах, что это самое вкусное и настоящее Тирамису;) Так сказать аутентичное;)

Верю им на слово - потому что оно действительно ПРЕКРАСНО;)

И так считают все, его попробовавшие;)




Когда-то приготовить этот десерт мне мешало 2 обстоятельства: отсутствие в магазинах печенья "Савоярди" (или "Дамские пальчики") и наличие в креме сырых куриных желтков.

Первое обстоятельство с успехом разрешилось благодаря рецепту савоярди от  belonika и elladkin, который они в свое время опубликовали в сообществе "Рецептыши"в теме про "Тирамису с Лимончелло" (правда, тот пост сейчас недоступен, поэтому рецепт печенья продублирую у себя здесь ниже). Причем, когда я в дальнейшем нашла в магазинах "Савоярди" и приготовила "Тирамису" с ними, то десерт уступил во вкусе. Поэтому сейчас, имея возможность купить готовые "Савоярди", я все равно пеку их сама.

Ну, а второе обстоятельство я решила путем замены куриных желктов на перепелиные (из расчета 1 куриный желток = 5 перепелиным желткам).

Сам рецепт "Тирамису" взят из журнала "Хлеб и Соль" за октябрь 2010 г.



Из расчета на форму 20х20 см.

Нужно:

140 г сах. пудры (я делаю сахарную пудру в кофемолке из коричневого сахара)

12 перепелиных желтков

350 г сыра маскарпоне (мне нравится итальянская марка Galbani)

1 чашка крепкого охлажденного кофе

235 мл сливок для взбивания (33%)

3 ст.ложки миндального ликера "Амаретто"

печенье савоярди - то, количество, которое получается по рецепту, написанному ниже.

50 г крупно натертого горького шоколада (или 2 ст.ложки какао) - я посыпаю какао.

Приготовление:

1. Желтки и сахарную пудру аккуратно взбить миксером. Постепенно ввести в яичную массу сыр маскарпоне, аккуратно  миксером на самой маленькой скорости вымесить до образования однородной густой массы. ОЧЕНЬ ВАЖНО, чтобы масса осталась густой, не текла с ложки!

(Если в маскорпоне есть отделившаяся жидкость, то ее надо слить ДО добавления в желтковую смесь и не использовать. Это делается для того, чтобы, если вы делаете торт в кулинарной рамке, после ее снятия торт держал форму, а не растекся.)

2. Взбить  хорошо охлажденные сливки до получения плотной массы, в конце добавить 2 ст. ложки ликера, еще раз взбить.

Аккуратно смешать с сырно-желтковой массой.

3. Добавить в кофе ст. ложку ликера, окунать в эту смесь печенье на 1 секунду (до половины высоты печенья). Выложить печенье вплотную друг к другу в 2 слоя, т.к. свое печенье ниже по высоте покупного.

Удобнее использовать формовочную квадратную форму (кулинарную рамку), которую можно снять после охлаждения десерта - для этого проведите вдоль бортика ножом. В этом случае подача десерта будет удобнее и красивее.

4. Половину крема выложить на пропитанное кофейной смесью печенье и аккуратно разровнять. Остальное печенье также быстро обмакнуть в кофейную смесь и вплотную друг к другу выложить на крем в 1 слой.

5. Остатки крема распределить поверх печенья и разровнять.

6. Тирамису поставить в холодильник на 5-6 часов минимум, чтобы десерт хорошо пропитался.

7. Перед подачей присыпать Тирамису какао-порошком или тертым шоколадом.

Савоярди или печенье "Дамские пальчики".

Нужно:

4 яйца

160 г сахара (я использую тростниковый)

120 г муки

сок 1/2 лимона (~20 мл) (в последнее время делаю без лимонного сока)

сахарная пудра (делаю сама в кофемолке из тростникового сахара)

Приготовление:

1. Отделяем желтки от белков.

2. Желтки взбиваем с сахаром до белой пышной пены.

3. Отдельно взбиваем белки с соком лимона до мягких пиков, вводя сок лимона постепенно, понемногу.

4. Взбитые белки выкладываем на желтки и аккуратно смешиваем движениями снизу вверх.

5. Всыпаем муку постепенно через сито, одновременно перемешивая.

6. Берем кондитерский пакет (можно заменить обычным плотным полиэтил. пакетом, отрезав уголок), перекладываем в него тесто, отрезаем уголок и выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень печенья в виде палочек длиной примерно 10 см и шириной примерно 1,5-2 см.

7. Посыпаем сахарной пудрой 2 раза и ставим в разогретую до 120-130С духовку на 10 минут, после увеличиваем температуру до 140-160С. Ждем когда подрумянится и вынимаем.

Вот и все;) Прекрасный десерт готов;) Равнодушных не будет, гарантировано;)

Приятного аппетита!

десерт, Хлеб и Соль

Previous post Next post
Up