Карамельно-шоколадные пирожные с лесным орехом

Nov 17, 2011 01:55

Рецепт из любимой книги "Вкусная жизнь от Рейчел Аллен". Отличный десерт для любителей шоколадных лакомств;)




Цитирую рецепт из книги, свои комментарии пишу курсивом.

На 30 пирожных:

Для шоколадной основы:
200 г сливочного масла
50 г какао-порошка
300 г сахарной пудры*
2 взбитых яйца
225 г муки

Для карамельно-орехового слоя:
125 г сливочного масла (лучше положить меньше, 110 г достаточно будет)
1 банка сгущенного молока (397 г)
2 ст.л. светлой патоки (можно заменить на светлый мед)
75 г сахарной пудры*
125 г обжаренных и разрезанных пополам орехов фундук

Для шоколадной глазури:
200 г измельченного темного шоколада
1 ст.л. подсолнечного или другого растительного масла

Приготовление:

1. Нагреваем духовку до 160 градусов и стелем пергаментную бумагу на противень или смазываем сливочным маслом специальную форму размером 20х30 см.

2. В кастрюле среднего размера на среднем огне растапливаем сливочное масло для шоколадной основы, добавляем туда какао-порошок и сахар и перемешиваем, пока не получится однородная масса. Убираем кастрюлю с огня, вбиваем туда яйца и насыпаем муку. Распределяем получившееся тесто на приготовленном противне и выпекаем в духовке 20 минут, пока оно не затвердеет сверху. (Важно не передержать, а то будет суховато.) Вынимаем из духовки и даем остыть, пока будем заниматься карамельно-ореховым слоем.

3. В кастрюле среднего размера на среднем огне растапливаем сливочное масло и добавляем сгущенное молоко, патоку (или мед) и сахарную пудру. Убавляем огонь и варим 12-15 минут (у меня получилось значительно дольше), постоянно помешивая, пока масса не приобретет темный карамельный оттенок (главное, чтобы она не подгорела). Убираем кастрюлю с плиты и добавляем туда орехи. Ровно распределяем начинку на выпеченном тесте и остужаем.

4. Тем временем растапливаем шоколад в миске, расположенной над кастрюлей с кипящей водой (на водяной бане). Когда он растает, вмешиваем туда растительное масло. Заливаем шоколадной глазурью карамельный слой и разглаживаем, остужаем. Режем квадратиками. Пирожные могут храниться неделю в герметичной посуде.

Совет от Рейчел: По рецепту получается много пирожных, поэтому, если хотите, можете заморозить несколько штук до следующего раза.

* По рецепту нужно много сахарной пудры - я ее делаю сама в кофемолке из коричневого сахара.

Приятного аппетита!

Рейчел Аллен, пирожное

Previous post Next post
Up