Торт "Малина со сливками"

Dec 06, 2011 05:04

Приготовила на свой ДР;) Рецепт взяла у elaizik вот здесь. Один недостаток - одного тортика мало;)




Начинаю цитировать elaizik:

Два коржа из вкуснейшей ореховой меренги ( которую H&B называют  "succes")   и малиновое суфле со сливками.
Торт простой, но при этом  обладает изысканым вкусом,  благодаря тому,  что succes сделан не из традиционного миндаля, а из фундука. Малина со сливками - это и само по себе вкусно,  но когда к ним добавляется кирш, то вкус  суфле существенно обогащается.

На торт диаметром 22 сантиметра:

Для коржей

120 гр фундука (сырого, в шелухе!)
160 гр сахара
5 белков
1/8 ч.л. крем тартара  или несколько капель имонного  сока
50 гр супертонкого сахара

Для суфле

500 гр малины
250 мл сливок для взбивания
100 гр сахара (или меньше/больше, по вкусу)
10 гр желатина + 50 мл сливок
1-2 столовые ложки кирша

Для отделки

200 мл сливок для взбивания

1. Начать нужно с  приготовления ореховой муки.

Процесс простой, но требует терпения.
Особенность муки из фундука в том, что орехи берут сырые и неочищенные.
Весь вкус у фундука именно в шкурке, благодаря ей мука потом имеет насыщенный орехово-карамельный вкус и аромат.

Я подробно писала о том, как сделать ореховую муку вот в этом посте.

Но есть небольшая тонкость, которую я прочла именно у  H&B :
первоначально берут всю порцию орехов и только ПОЛОВИНУ сахара.
После того, как орехи первый раз смололи и отсеяли, к оставшимся крупным кусочкам добавляется еще ложка сахара и так до тех пор, пока все орехи не будут смолоты в муку.
Потом все партии муки смешайте вместе и пальцами разрыхлите так, чтобы не было даже мельчайших комочков.
На этом самая тяжелая часть заканчивается! Дальше все пойдет гораздо быстрее.

2. Нагрейте духовку до 150С. Приготовьте лист пекарской бумаги, нарисовав на нем 2 круга диаметром 22 см.
У меня это получается только если круги располагаются по диагонали. И не забудьте оставить растояние между кругами - ореховая меренга имеет тенденцию растекаться.

3. Взбейте белки с 50 гр супертонкого сахара и крем тартаром до достижения жестких пиков (французская меренга).

4.Аккуратно вмешайте ореховую муку в меренгу методом складывания.

5. Переложите получившееся тесто в кондитерский мешок с  круглой гладкой насадкой диаметром 16 мм  или плотный кулек, срезав уголок. Отсадите по спирали два коржа по начерченым кругам. Начинайте с центра и двигайтесь к внешнему кольцу.
Если у вас останется немного теста, сделайте маленькую лепешечку или две - потом их можэно будет использовать для контроля.

6. Пеките коржи, пока они не станут легкими, сухими и прочными. В книге указано время - 50 минут. Я пекла гораздо дольше.
Переложите готовые коржи на решетку, дайте им полностью остыть и вырежьте по трафарету круги диаметром 22 см.
Обрезки съешьте!  Вы это заслужили! Они очень вкусные. Не делитесь ни с кем.:))

7. Приготовьте малиновое пюре, размяв малину и протерев ее через сито. Часть ягод оставьте для украшения.

8. Замочите желатин в 50 мл сливок, дайте ему набухнуть, а затем прогрейте до полного растворения.  Влейте желатин в малиновое пюре, тщательно перемешайте. Влейте кирш и еще раз перемешайте.

9. Взбейте 250 мл сливок до устойчивых пиков. Влейте в сливки малиновое пюре, взбейте до однородности.

10. Соберите торт: вокруг одного коржа установите кольцо**, вылейте 1/2 суфле, положите 2 корж, вылейте оставшееся суфле.
Уберите торт в морозилку на 20 минут, затем переместите его в холодильник на 6-8 часов.

11. Перед подачей взбейте 200 мл сливок, отделайте ими торт и украсьте малиной.

** Я пользуюсь кольцом с переменным диаметром, которым можно плотно обжать торт, и плюс во внутрь вкладываю пластиковую ленту, чтобы бока торта вышли ровными. Можно взять обычную разъемную форму для тортов, но в этом случае рекомендую коржи вырезать очено точно, чтобы они входили в форму плотно, иначе суфле "убежит". Чтобы дополнительно подстраховаться, возьмите кусок пищевой пленки  размером 35 см на 35 см. Положите пленку в форму на донышко, установите кольцо  поверх донышка и пленки,   и закройте зажим.   Поставьте форму на фольгу, и поднимите пленку вместе с фольгой кверху, зафиксировав фольгу вокруг формы.

Заканчиваю цитировать;)

P.S. В суфле я использовала замороженную малину.
Делала торт уже 2 раза, первый раз оформила взбитыми сливками и свежей малиной, второй раз - только взбитыми сливками.

торт

Previous post Next post
Up