Теория цветотипов, согласно которой внешность человека соотносится с временами года, в большей или меньшей степени известна многим. Одни про нее только слышали, другие успешно применяют, третьи потерпели неудачу, пытаясь найти ей место в своей жизни, и признали ее несостоятельной. Несмотря на то, что универсальной теорию цветотипов назвать нельзя (и об этом я еще буду писать), она помогает многим людям понять, от чего отталкиваться в выборе для себя цветов и оттенков, которые сделают кожу свежей, а образ - цельным и гармоничным. Но чтобы разобраться, на чем основывается это деление, обратимся сначала к теории цвета.
Известно, что существуют цвета первого порядка: желтый, красный и синий. Эти цвета нельзя получить смешиванием никаких других цветов, но они же, в свою очередь, являются составляющими любых других цветов. Помимо них есть ахроматические (лишенные цветового тона) цвета: черный, белый и серая гамма, полученная смешиванием только черного и белого цвета.
В зависимости от пропорций смешивания цветов первого порядка друг с другом и с ахроматическими цветами, можно разделить полученные цвета на группы по различным признакам.
1. Теплые и холодные
Если в цвете преобладает красный подтон, то такой цвет будет теплым, если синий - холодным. Часто в контексте теплых цветов говорят о желтом подтоне, но это не совсем верно, т.к. желтый цвет может быть и теплым, и холодным.
2. Светлые и темные
Светлые цвета получаются добавлением к основному цвету белого, а темные - черного.
3. Чистые и приглушённые
Смешение цвета с белым и чёрным создаёт чистые цветовые тона, а смешение с серым - приглушённые.
Исходя из характеристик, присущих каждому из цветов, и появилась классификация людей по цветотипам, названным в честь времен года. Зима и весна - чистые тона, лето и осень - приглушенные. Зима и лето - холодные тона, осень и весна - теплые. Для базовой классификации этого достаточно.
Но матушка-природа, создавшая нас, не работает по шаблону, поэтому иногда бывает довольно сложно определить свой тип. Мы не одинаковы. В связи с этим специалисты по колористике в каждом типе выделят дополнительно подтипы по признаку контрастности.
Чтобы не затягивать тему и не перегружать голову информацией, сегодня размещу только картинки, а описания цветотипов опубликую в другой день.
Надеюсь, тема для вас интересна. Если есть непонятные моменты или какой-то блок текста написан непонятными заумными словами, то я буду рада узнать об этом из ваших комментариев.