Италия. Финальный рывок, часть I

Jul 22, 2015 12:57

Ранее в этой серии:
Италия. День пятый. Кастель-дель-Монте
Италия, июль 2015. Дни третий и четвёртый: Санникандро-ди-Бари
Италия, июль 2015. День третий: ещё немного Живой воды
Италия, июль 2015. Лытдыбр, сиречь наблюдения (без хронологии). Берега Бари
Италия, июнь 2015. День 2: ущелья и холмы
Италия, июнь 2015. День 1: "...дал бы тебе воду живую..."

Последние два дня в Италии (всего их было шесть) вместили огромное количество визуальных впечатлений, так что в одном финальном рывке будут два поста: отдельно - собственно региональная столица, древний Бари и не такой древний Джовинаццо (но немного), а отдельно - Трани, ведь я же обещал вам в предыдущем выпуске, что из Кастель-дель-Монте мы отправимся в Трани. Так что в Трани мы и отправимся. Прошу не оригинальничать и не спрашивать, "в какие такие Трани", или уподобляться нашему зам.главного редактора, которая в ответ на СМС "я в Трани" ответила, с ехидным смайликом, "а что такое Трань?". Трани - это город. Он. Древний город Трани.


От Трани до Бари - 40 км к юго-востоку, вдоль побережья Адриатики. В римские времена здесь было небольшое поселение, именуемое Туренум или Тиренум. Однако город здесь возник только в IX в. по р. Х., при византийской власти, а процветание его началось двумя столетиями позже, когда более южные районы Италии захватили сарацины из Сицилийского эмирата, и из разрушенного ими епархиального центра Каноза (к югу от Бари) в Трани перебрался епископ. Удобный, хорошо защищённый от налётов арабских пиратов порт Трани сделал городок незаменимым местом сбора и отправки войск в эпоху крестовых походов. При этом город был богат: отчасти потому, что в нём заодно - опять же благодаря безопасной гавани - концентрировалась апулийская торговля вином, фруктами и зерном, а отчасти - потому, что здесь базировалась крупнейшая в южной Италии еврейская община, и именно здесь примерно в 1180 г. родился один из крупнейших средневековых талмудистов, Р-И-Д, ребе Исайя бен-Мали ди Трани. Это было то самое время, когда Апулию вместе со всем апеннинским Югом отобрали у Восточной Римской империи вторгшиеся в Италию норманны. В начале XIII в. в Трани воздвиг свою крепость - не красоты ради, а чисто оборонительного функционала для - император Фридрих II, тот самый Ступор Мунди, сиречь Изумление Мира, о котором мы уже столько говорили в предшествующих главах. Да-да: как и в Кастель-дель-Монте, и в Гравине, и в Санникандро, и в самом Бари, в древнем городе Трани имеет место воздвигнутая Фридрихом II Хохенштауфеном крепость, и называется она тоже... правильно! - Кастелло-Свево, Швабский Замок.



После XIV столетия, когда Апулия перешла под власть Анжуйской, а затем Арагонской династий, Трани пришёл в сильный упадок - в том числе и потому, что забравшие церковную власть в округе доминиканцы сильно прижали богатую еврейскую общину, и множество апулийских иудеев выехало в Венецию или в Грецию. Тем не менее, именно Трани был столицей провинции Апулия до самых наполеоновских войн, когда маршал Мюрат перенёс центр провинции в Бари, и в процессе немирной передачи этих земель свежесозданному Неаполитанскому королевству в 1799 г. бонапартовские вояки устроили в городе отвратительную резню. Тем не менее, кое-где в старых кварталах можно увидеть остатки романских зданий XII-XIII вв.


Кроме этих остатков и Швабского замка, который был восстановлен из руин только относительно недавно, в Трани от средневековья уцелел замечательный собор во имя св. Николая Паломника (Сан-Никола-Пеллегрино) - местночтимого католического святого, который, однако же, был (судя по житию) православным греком: именно в Трани сей благочестивый пастух, совершавший в Греции отшельнический подвиг в непрерывной умной молитве, почил в Бозе во время паломничества ко святым местам в Рим в 1094 г.


Базилика во его имя была начата постройкой на основании древней (IV столетия) церкви Санта-Мария-делла-Скала сразу после спешной канонизации святого Николы-Пилигрима папой Урбаном II в 1099 г. и освящена задолго до окончания строительства - в 1143 г., когда была доделана подземная крипта.


Строительство же основного здания развернулось при епископе Бертрандо II в 1159-1186 гг. и "по мелочи" продолжалось вплоть до 1200 г.


Двери здания, с удивительными прото-готическими фигурками портала и массивными бронзовыми створками, выполнил мастер Баризано да Трани в 1175 г.


А в 1230-39 гг. архитектор Никола Сачердо пристроил к базилике уникальную колокольню, стоящую буквально на воздухе: под ней устроена арка (очень редкое явление в романской архитектуре!), и вес 59-метровой башни равномерно ложится на внешнюю стену базилики и на мощные опоры внешней стороны арки.


В остальном центр города - это XIX и XX век; вот только по внешнему виду иногда бывает сложно определить время постройки, так как в основном здесь строят из местного бело-розового, слегка желтеющего под солнцем туфа - и местные каменоломни за восемьсот лет активного строительства всё ещё не исчерпаны. Сравните фактуру башни собора (XIII в.) и каменных первых этажей правительственных зданий начала XX в.


Этим же туфом в центре вымощены и улицы.


Мало того - из этого же камня выстроены и укрепления порта (сочетают элементы от XIII до XVI вв., со скромной коробочкой крохотной церковки Сант-Антонио 1269 г. наверху)


Этот же камень использовали и для восстановления Швабской крепости Фридриха Второго, так что весь городок получился в одной цветовой гамме.


То же касается и современной "обвязки" гавани.


Гавань эта, в отличие от процветающего Бари, содержит не гламурные яхты, а обшарпанные, крепко пахнущие рыбой траулеры местных рыбаков.


Да, они несовременны и не "красивы", но чрезвычайно живописны.


Это просто рабочий инструмент, станок для извлечения рыбы из моря. Судя по внешнему виду, особой прибыли владельцу он не приносит, но работает честно.


Гламурных же яхт была замечена ровным счётом одна - современная деревянная имитация парусной шхуны, но почему-то с рангоутом под прямые паруса.


За стенами портовых фортификаций прячется "Вилла Комунале" - симпатичный общественный парк (1823).


День выдался ясный. Побережье, уходящее на юго-восток, прекрасно видно: за башенкой портового укрепления (Фортино) виден полуостров Колонна, на котором громоздится воздвигнутый в XII столетии всё из того же местного бело-розового туфа монастырь Санта-Мария-ди-Колонна, ещё дальше - городок Бишелье (Bisceglie), а вдалеке виднеется Джовинаццо, до которого не меньше 20 км.


Над портом Трани доминирует собор Николая Паломника.


Но в городе есть и другие примечательные строения. Например, вот это невыразительное здание слева от церкви св. Терезы (1754-68), откуда вываливается свадьба - это Каса-де-Аньете, жилое здание, которое в 1283 г. построил некто Никола Ломбарда, сын Джованни де Аньете.


Вообще город весьма живой. Была суббота, и свадеб в 55-тысячном городке играли много. Вот эта, например, свадьба, бурно фотографировавшаяся на набережной - румынская: в Трани живёт около двухсот румын.


Дай Бог им счастья, а нам доброй дороги. Во второй, финальной части этого поста будет рыбачий город Джовинаццо и региональная столица - Бари (но, как и обещано, немного).

Италия, приехано, визуальное

Previous post Next post
Up